Конституционный Суд РФ разъяснил об отсутствии состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, при обращении за налоговым вычетом

image_pdfimage_print

04.03.2021 Конституционный Суд РФ еще раз призвал суды общей юрисдикции не считать мошенничеством сам факт обращения граждан за налоговым вычетом, если тот им не полагается.
Так, приговором Волгоградского гарнизонного военного суда от 16.10.2018 К. осужден по статье 159 УК РФ (мошенничество) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
Судом установлено, что подсудимый представил договор купли-продажи, кредитный договор и сообщил, что жилое помещение приобретено «по военной ипотеке», однако не уточнил, что расходов из личных сбережений он не понес. По мнению суда первой инстанции, заявитель должен был знать, что налоговый вычет ему не полагается, так как квартира куплена за счет государственных средств. В апелляционном порядке приговор оставлен без изменения.
Данный гражданин обратился в Конституционный Суд РФ с разъяснением вопроса соответствия Конституции РФ оспариваемого заявителем законоположения.
По результатам рассмотрения обращения в своем постановлении от 04.03.2021 Конституционный Суд РФ разъяснил, что по своему конституционно-правовому смыслу часть первая статьи 159 УК РФ не предполагает возложения уголовной ответственности за необоснованное обращение налогоплательщика в налоговый орган с целью реализации права на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением им жилого помещения, в случае когда налоговым органом подтверждено, а в дальнейшем опровергнуто у него право на такой вычет, если налогоплательщик представил в налоговый орган предусмотренные законодательством документы, не содержащие признаков подделки или подлога, достаточные при обычной внимательности и осмотрительности сотрудников налогового органа для отказа в предоставлении соответствующего налогового вычета, и не совершил каких-либо других действий (бездействия), специально направленных на создание условий для принятия налоговым органом неверного решения в пользу налогоплательщика.
Как подчеркнул Конституционный Суд РФ, само по себе такое обращение, хотя и может быть необоснованным, не свидетельствует об умысле на совершение мошенничества. Привлечение лица к уголовной ответственности за невиновные в уголовно-правовом смысле действия нарушает принципы законности, вины и справедливости.
По материалам, предоставленным уголовно-судебным управлением прокуратуры области. ​​​​​​​

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1408Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля