КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВИЛ ВОЗМЕЩАТЬ ПОТЕРПЕВШИМ ВСЕ РАСХОДЫ, ПОНЕСЕННЫЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

image_pdfimage_print

13 мая 2021 года Конституционным судом Российской Федерации вынесено постановление «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 131 и 132 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также пункта 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела Арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Э.Р. Юровских».
У истоков данной проверки лежит история Эльвиры Юровских из Астраханской области и её семьи. Молодая женщина, являлась потерпевшей по делу, которое было прекращено по нереабилитирующему основанию, поскольку скончался подозреваемый. Юровских попыталась получить компенсацию за нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, но ей было отказано.
В настоящее время нет законодательно закрепленного, четкого порядка решения вопроса связанного с возмещением процессуальных расходов потерпевшего по уголовному делу, если дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям. После нескольких отказов Юровских получила компенсацию меньше понесенных расходов на оплату адвокатов и прочие расходы по уголовному делу. Основанием отказа явился пункт 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, а именно, что возмещение возможно «в пределах бюджетных ассигнований». Дело Юровских наглядно показывает, что Уголовно-процессуальный закон не обеспечивал надлежащего уровня правовой определенности и не позволял обеспечить эффективную судебную защиту права потерпевшего. Вынесенным постановлением Конституционный Суд поручил законодателю устранить несоответствия, а до внесения изменений правоприменительные органы должны руководствоваться решением Конституционного Суда РФ: «Возмещению подлежат в полном объеме все необходимые и оправданные расходы на выплату вознаграждения представителю потерпевшего (в том числе до формального получения статуса потерпевшего), которые должны быть подтверждены документами, в том числе расходы, связанные с обжалованием отказа в возбуждении уголовного дела поскольку оно в дальнейшем было возбуждено.» Возмещения производятся с учетом уровня инфляции. В случаях расхождения размеров возмещения, по мнению потерпевшего и уполномоченного должностного лица, вопрос регулируется по решению суда.

Прокуратура г. Белово

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 01-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля