Конфликт между супругами привел к гибели женщины

image_pdfimage_print

Приговором Городищенского районного суда Пензенской области от 04.09.2020 69-летний житель Городищенского района Николай Муратов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Ему назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Суд удовлетворил гражданский иск дочери погибшей о взыскании с подсудимого морального вреда и затрат на похороны в общей сумме 1 042 900 рублей.

По делу установлено, что утром 06.12.2019 на улице у своего дома в пос. Чаадаевка Муратов поссорился с 47-летней супругой, которая по возвращении с заработков из г. Москвы в его отсутствие не смогла открыть дверь дома. В ходе ссоры он нанес ей ножом один удар в область грудной клетки, повлекший смерть женщины на месте происшествия.

Вину в совершении преступления мужчина признал частично, пояснив, что состоял в браке с погибшей с 2006 года. На протяжении нескольких последних лет между ними происходили ссоры. Преступление он совершил в состоянии аффекта – сильного душевного волнения, возникшего вследствие его оскорблений и унижений со стороны супруги.

По делу была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза для определения психоэмоционального состояния осужденного в момент совершения преступления. Согласно ее заключению, Муратов находился в состоянии сильного эмоционального напряжения, однако исключается совершение им преступления в состоянии аффекта.

При назначении Муратову наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств явку с повинной, частичное признание вины, раскаяние в содеянном, попытку оказания потерпевшей медицинской помощи, состояние его здоровья и возраст, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни.

Не согласившись с приговором суда, защитник осужденного обратился в вышестоящий суд с апелляционной жалобой, в которой настаивал на необходимости переквалификации действий осужденного на ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта).

Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда в соответствии с позицией прокурора, признала квалификацию действий осужденного верной, а назначенное наказание – справедливым и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалоба защитника осужденного – без удовлетворения.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1020Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля