Коммерческий директор ООО «КомПорт» за мошеннические действия, связанные с электронными аукционами, осужден к лишению свободы

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Приговором Ленинского районного суда г. Саранска 46-летний И. Макаров признан виновным в совершении мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана в особо крупном размере, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев,
со штрафом в доход государства в размере 500 000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Макаров Иван имеет среднее специальное образование, разведен, работал коммерческим директором ООО «КомПорт», ранее не судим.

Судом установлено, что в августе 2016 года И.Макаров, узнав, что А.Абрамов, регулярно принимающий участие в аукционах, организованных Министерством образования Республики Мордовия, по закупке оборудования и иных товаров для нужд данного Министерства и подведомственных ему учреждений, заинтересован в победе подконтрольных ему организаций на электронных аукционах и заключении с Министерством образования соответствующих государственных контрактов и договоров.

В связи с этим, у И. Макарова возник преступный умысел, направленный на совершение мошеннических действий в отношении А. Абрамова и хищение путем обмана принадлежащих тому денежных средств.

Приступив к реализации задуманного, И.Макаров созвонился с А. Абрамовым, и, встретившись с ним, сообщил ему ложные сведения о том, что он лично знаком и поддерживает дружеские отношения с Министром образования Республики Мордовия, который, якобы, за денежные вознаграждения может оказать содействие в победе подконтрольных А. Абрамову организаций на электронных аукционах по закупке оборудования и иных товаров для нужд Министерства образования.

А.Абрамов, введенный в заблуждение и полагая, что И.Макаров действительно имеет реальную возможность повлиять через руководство Министерства образования Республики Мордовия на результаты электронных аукционов, согласился с его предложением и в ноябре 2016 года передал ему денежные средства в сумме 200 000 рублей, которые тот израсходовал на собственные нужды.

После этого И.Макаров, продолжая реализацию своего единого преступного умысла, направленного на хищение денежных средств у потерпевшего, узнав, что в период с ноября по декабрь 2016 года Министерством образования Республики Мордовия при участии Государственного комитета Республики Мордовия по торгам и ценовой политике проведены несколько электронных аукционов, по результатам которых победителями признаны организации, подконтрольные А. Абрамову, потребовал у того перечислить на расчетный счет ООО «КомПорт» денежные средства в сумме 1 094 000 рублей, якобы, для передачи руководству Министерства образования Республики Мордовия за оказанное содействие в победе в электронных аукционах.

В январе 2017 года А.Абрамов, введенный в заблуждение относительно оказанного ему содействия в выигрыше аукционов, перечислил с расчетного счета руководимого им общества на расчетный счет ООО «КомПорт» денежные средства в общей сумме 1 094 000 рублей, которыми И.Макаров распорядился по своему усмотрению.

Похитив у А. Абрамова денежные средства в общей сумме 1 294 000 рублей, И.Макаров причинил потерпевшему материальный ущерб в особо крупном размере.

В судебном заседании осужденный И.Макаров вину признал полностью, и, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Действия осужденного суд квалифицировал по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, и пришел к выводу, что исправление осужденного возможно только путем изоляции его от общества.

Назначенное наказание, по мнению суда, сможет обеспечить достижение целей наказания, предусмотренных частью 2 статьи 43 УК Российской Федерации.

Мера пресечения осужденному в виде домашнего ареста изменена на заключение под стражу, осужденный взят под стражу в зале суда немедленно после провозглашения приговора.

Приговор в законную силу не вступил.

Примечание:

Приговором Ленинского районного суда г. Саранска от 28 февраля 2019 года Абрамов Александр за мошеннические действия, связанные с электронными аукционами, и коммерческий подкуп, сам осужден к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с закупками товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на 2 года, со штрафом в доход государства в размере 2 540 000 рублей.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля