Кемеровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет

image_pdfimage_print

Замена неотбытоя части наказания более мягким видом наказания

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания является возможностью улучшения положения осуждённого, при которой более строгий вид наказания прекращает исполняться и заменяется более мягким.

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении осужденных к лишению свободы за преступления  любой тяжести, а так же к отбывающим наказание в  дисциплинарной воинской части, принудительным работам.

Впервые такая мера, как замена неотбытой части наказания более мягким его видом появилась в уголовном праве России с принятием УК РСФСР 1960 года.

В действующем уголовном законодательстве Российской Федерации она регламентирована в статье  80 УК РФ. Кроме того, некоторые проблемные вопросы применения данной меры разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания».

Замене на более мягкий вид подлежат такие виды наказания, как лишение свободы, принудительные работы или содержание в дисциплинарной воинской части. Пожизненное лишение свободы заменяться более мягким видом наказания не может. В качестве заменяющих наказаний могут выступать штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы или арест. Невозможна замена реального лишения свободы на условное осуждение к данной мере.

В соответствии с требованиями статьи 399 УПК РФ с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания вправе обратиться осужденный, законный представитель и адвокат.

Администрация учреждения,  исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание  также вправе обратиться с соответствующим представлением.

В соответствии с ч.2 ст.80 УК РФ  замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания может быть произведена, только если осужденный уже отбыл определенный срок наказания, а именно:

  • не менее 1/3 части наказания назначенного со совершение преступлений небольшой или средней тяжести ;
  • не менее 1/2 части наказания назначенного судом за совершение тяжкого преступления ;
  • не менее 2/3 части наказания назначенного за совершение особо тяжкого преступления;
  • не менее 3/4 наказания за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних, о осужденных по статье 210 УК РФ — за организацию преступного сообщества или участия в нем;
  • не менее 4/5 наказания за преступление против половой неприкосновенности  малолетних.

При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания, в пределах, предусмотренных УК РФ для каждого вида наказания, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

В ходатайстве о замене неотбытой части наказания более мягким наказанием должны содержаться следующие сведения:

  • сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не требуется, чтобы он полностью отбывал  назначенное наказание;
  • сведения о возмещении ущерба от преступления;
  • другие сведения, которые, по мнению автора ходатайства, свидетельствуют о том, что для исправления осужденного не требуется полное отбытие назначенного наказания.

К ходатайству могут быть приложены документы, обосновывающие ходатайство.

Администрация мест лишения свободы в течении 10 дней со дня получения ходатайства обязана направить его в суд, приложив к нему свою характеристику. В  характеристике должны быть указаны следующие сведения:

  • сведения о поведении осужденного в период отбывания наказания;
  • сведения об отношении осужденного к труду, учебе, совершенному им преступлению;
  • сведения о заглаживании осужденным ущерба от преступления;
  • в отношении лиц осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних  указывается его отношение к назначенному  принудительному лечению. К характеристике осужденных за указанные преступления прикладывается заключение лечащего врача.

При рассмотрении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

При замене наказания более мягким его видом осуждённый может быть полностью или частично освобождён от дополнительных наказаний, если они ещё не были исполнены.

Не допускается замена реального лишения свободы на условное, так как это один и тот же вид наказания

Ходатайство о замене наказания более мягким его видом может быть подано самим осуждённым. Кроме того, исправительные учреждения могут подавать представления о применении данного вида освобождения от наказания. Ходатайства и представления рассматриваются районным (городским) судом по месту нахождения исправительного учреждения, либо гарнизонным военным судом.

Верховный Суд РФ в своём постановлении от 21.04.2009 N 8 (ред. от 09.02.2012) «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» разъяснил судам, что, суды не должны необоснованно отказывать в УДО и замене неотбытой части наказания, тем более по  основаниям которые не содержаться в законе. В частности Верховный Суд отметил, что судимость, мягкость назначенного наказания, отрицание своей вины, недлительное  пребывания в ИК не являются основанием для отказа в замене  неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Взыскания, которые были наложены  на осуждённого во время отбывания наказания, должны оцениваться судом с учётом  их характера и в совокупности с другими данными характеризующими личность осуждённого, после назначения ему наказания судом.

Наличие наложенных на осуждённого взысканий не может служить как препятствием, для УДО или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Суд так же разъяснил, что при разрешении ходатайства о замене  неотбытой части наказания более мягким видом наказания следует выяснять, по какой причине не был возмещён материальный ущерб причинённый преступлением. Если ущерб от преступления не был возмещён по причинам независящим от осуждённого, например, наличие у осуждённого инвалидности, заболевания препятствующего труду, отсутствие возможности трудоустроиться в колонии, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства  по тем основаниям, что ущерб не возмещён.

Наличие фактов указывающих на умышленное уклонение осуждённого от возмещения вреда ,влечёт отказ в удовлетворении ходатайства осуждённого.

Если суд примет решение об удовлетворении заявленного ходатайства, он так же должен решить вопрос о возможности освобождения осуждённого от  назначенного дополнительного наказания.о заменить на любое наказание предусмотренное УК РФ. На практике заменить лишение свободы можно на: ограничение свободы, исправительные работы и иногда штраф.

Замене наказания в виде лишения свободы на исправительные работы не назначается назначены инвалидам I группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до трёх лет.

Хотя формально, не отбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена на штраф, в судебной практике, такая замена не получила  широкого распространения, так как большинство осуждённых не знают, смогут ли они его заплатить после освобождения.

Кроме того, процедура такой замены, размер штрафа в случае замены законом не определены.

Автор публикации

5
Почтовый адрес: 650000, ул. Ноградская, 6, г. Кемерово
Телефон приемной: (83842) 75 34 34
Электронный адрес: k.itu@kemprok.ru
Комментарии: 0Публикации: 78Регистрация: 04-04-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля