ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


Кемеровская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях разъясняет

За чей счет отправляются письма при обжаловании решений государственных органов или переписка с Европейским судом по правам человека?

Переписка осужденных к лишению свободы регламентирована статьей 91 УИК РФ.

Как следует из части 1 данной статьи, осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. № 383 утвержден Административный регламент исполнения государственной функции по организации рассмотрения предложений, заявлений и жалоб осужденных и лиц, содержащихся под стражей (далее регламент).

В соответствии с пунктом 11 регламента подозреваемые, обвиняемые и осужденные вправе подавать обращения только от своего имени. Расходы по приобретению канцелярских товаров и оплата расходов по пересылке письменных обращений производится в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с решением Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2008 № ГКПИ 08-1741 данное положение не устанавливает во всех случаях обязанность осужденных оплачивать почтовые расходы.

Конституция Российской Федерации, провозглашая и гарантируя права и свободы человека и гражданина, исходит из того, что их реализация осуществляется в определенном порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации определяет, что осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения, а также в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (статья 12). При этом статья 91 настоящего Кодекса устанавливает порядок отправления письменной корреспонденции, в соответствии с которым осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

Вместе с тем, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает право каждого осужденного на пересмотр вступившего в законную силу приговора суда в надзорной инстанции, возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (главы 48, 49).

В силу правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлениях от 3 мая 1995 года № 4-П, от 2 июля 1998 года № 20-П, от 4 апреля 1996 года № 9-П, от 12 марта 2001 года № 4-П, Определениях от 12 мая 2005 года № 244-О и от 13 июня 2006 г. №274-О, находящиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы осужденные к наказанию в виде лишения свободы, которые не трудоустроены и не имеют денежных средств на лицевом счете, не могут быть лишены права доступа к суду.

Таким образом, отсутствие на лицевом счете осужденного денежных средств не является препятствием для отправки его простых или заказных писем при обжаловании решений государственных органов или адресованных в Европейский суд по правам человека. В данном случае расходы, связанные с отправкой данных писем возлагаются на государство.

Статью подготовил Помощник Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новиков Д.М.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/kemerovskaya-prokuratura-po-nadzoru-za-soblyudeniem-zakonov-v-ispravitelnyx-uchrezhdeniyax-razyasnyaet-28/
Дата публикации:  19.03.2021