«КАТЮША»: ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ И ЕГО ПЕРВОГО ЗАЛПА

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

14 июля 1941 года на советско-германском фронте произошло событие, впечатлившее обе воюющие стороны. Точнее говоря, одна сторона – германская, была в ужасе и панике от произошедшего. Советская сторона – солдаты обороняющихся частей Красной Армии, хотя и были немало напуганы увиденным и услышанным, все же получили вдохновение на борьбу с врагом. Дело в том, что в этот день Красная Армия применила против врага новое оружие, которое впоследствии в армии получило любовное название «Катюша».
Первые экспериментальные установки реактивных минометов БМ-13 были собраны в конце июня 1941 года на заводе имени Коминтерна в Воронеже. Их название связывают или с литерой «К» как маркой завода-изготовителя первых машин этой серии, или с популярной в то время одноименной песней.
Создание установок БМ-13 связывают с именем Героя Социалистического Труда Андрея Григорьевича Костикова. Действительно, 19 февраля 1940 года сотрудники Реактивного научно-исследовательского института А. Г. Костиков, инженер И. И. Гвай и представитель Главного артиллерийского управления РККА В. В. Аборенков получили авторское свидетельство на изобретение «механизированной установки для стрельбы ракетными снарядами различных калибров», а 17 июня 1941 года членам политбюро, правительства страны и руководства НКО СССР была продемонстрирована работа установки, базировавшейся на автомобиле.
Буквально за день до начала войны И. В. Сталиным было принято решение о развёртывании серийного производства реактивных снарядов М-13 и пусковой установки БМ-13 и о начале формирования соответствующих частей. 28 июля 1941 года создатели установки получили высокие правительственные награды.
Правда, есть еще совершенно незаслуженно забытое или полузабытое имя Георгия Эриховича Лангемака, который со своими товарищами из Реактивного института, или НИИ-3 Н. И. Тихомировым, Б. С. Петропавловским, И. Т. Клеймёновым, С. П. Королёвым, В. П. Глушко и другими и создал боеприпасы для реактивного миномёта – реактивные снаряды РС-82 и РС-132. Но Лангемак и Клейменов были оклеветаны и в 1938 году расстреляны. Впоследствии они были полностью реабилитированы. Но только в 1991 году Указом президента СССР М. С. Горбачева от 21 июня 1991 им посмертно было присвоено звание Героев Социалистического Труда за работы по созданию реактивного миномета.
Итак, в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии. На вооружении батареи было 7 установок БМ-13, 44 грузовика с боекомплектом в 600 реактивных снарядов. Поскольку оружие было секретным, реактивные установки были оснащены устройствами для подрыва, чтобы не попасть в руки врага. Личного состава было 170 человек. Охрану секретного оружия осуществлял особый взвод НКВД. Весь командный состав батареи состоял из слушателей Военной артиллерийской академии. Командиром батареи был назначен капитан Иван Андреевич Флеров, участник советско-финской войны.
В ночь на 2 июля 1941 года экспериментальная батарея отправилась под Смоленск, а к 14 июля оказалась под Оршей. Вечером того же дня батарея дала залп 112 снарядами по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Огневой налет батареи капитана Флерова на железнодорожную станцию длился всего восемь секунд, но потери немцев оказались катастрофическими. В тот же день батарея произвела второй залп, только уже по переправе через речку Оршица, где было отмечено большое скопление живой силы противника. В журнале боевых действий батареи сохранилась такая запись: «1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен». Это и стало боевым крещением «Катюш».
Первый опыт применения нового советского оружия показал его высокую боевую эффективность. Хотя по точности стрельбы оно несколько уступало аналогичным германским реактивным минометам, но превосходило немецкие системы по дальности стрельбы и с успехом применялось по площадям. К тому же психологическое воздействие на врага было огромным. К тому же по массовости изготовления, несмотря на тяжелейшие военные условия, «Катюши» превзошли аналогичные вражеские системы. Уже в августе–сентябре 1941 года на фронт были отправлены 324 боевые машины БМ-8 и БМ-13. А с осени 1941 года эти части стали при формировании именоваться частями гвардейских минометов.
Батарея капитана Флерова перемещалась вдоль линии фронта и наносила удары по врагу в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. В ночь на 7 октября 1941 года при движении к линии фронта из тыла батарея попала в засаду под деревней Богатырь и недалеко от поселка Знаменка (Смоленская область) батарея Флерова попала в окружение. Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство бойцов и их командир И. А. Флеров погибли. Из 170 бойцов и командиров из кольца удалось вырваться только 46.
Долгое время о судьбе И. А. Флерова ничего не было известно и он числился пропавшим без вести, хотя вышедшие из окружения бойцы батареи рассказывали о его героической гибели, но им высокое командование как окруженцам не верило. В захваченных после войны немецких штабных документах подробно описывался неравный бой под Знаменкой. На месте гибели батареи позднее были обнаружены фрагменты реактивных установок.
11 ноября 1963 года И.А. Флеров посмертно был удостоен ордена Отечественной войны 1-ой степени, а в 1995 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. В честь подвига батареи сооружены памятник в городе Орше и обелиск у города Рудня.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 162106Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля