К Дню Росгвардии. Николай Селиванов: тридцать лет на службе во вневедомственной охране

Публикация в группе: Управление Росгвардии по Республике Татарстан

image_pdfimage_print

В преддверии профессионального праздника – Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, который отмечается 27 марта, искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия наравне с действующими  военнослужащими и сотрудниками получают ветераны Росгвардии. Среди них и ветеран вневедомственной охраны подполковник милиции в отставке Николай Селиванов.

Около тридцати лет проработал он в правоохранительных органах республики, причем, в его личном деле значится всего одна служба – вневедомственная охрана. Немногочисленны и скупы строки архивных документов, но в них отражается яркая судьба человека с типичной биографией милиционера периода СССР. Николай Алексеевич Селиванов искренне гордится, что родился в советскую эпоху с пионерским детством и комсомольской юностью. И еще рассказывает, что была у него, как и  у всех сверстников, заветная мечта: «Стать офицером военно-морского флота». Однако  судьба распорядилась иначе – он стал офицером милиции.

Родился и вырос ветеран вневедомственной охраны в Мордовской АССР. Закончив десятилетку, поехал поступать в Севастопольское военное мореходное училище, но не прошел медкомиссию. И тогда решил переселиться в Казань, где жила его сестра. Окончил с отличием профтехучилище по специальности слесаря-электромонтажника, потом была двухгодичная служба по призыву в Германии. В армии напористость молодого бойца отметили сразу и назначили командовать отделением, а в качестве общественной нагрузки предложили должность комсорга батальона. Милицейская карьера Селиванова началась в январе 1977 года. По рекомендации райкома комсомола его направили  в моторизированный взвод «ночной милиции» ОВД Бауманского района Казани. В те годы территориальные отделы вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы были объединены в общий наружный дивизион, именуемой в обиходе «ночной милицией».

— Первый мой охраняемый пост располагался в районе центрального колхозного рынка. В составе пешего патруля, руководимого младшим лейтенантом милиции Нуруллой Хакимуллиным, мы охраняли многочисленные киоски, расположенные на месте нынешнего торгового центра «Муравейник», а также наблюдали за общественным порядком на закрепленном участке. Место, безусловно, было неспокойное, оживленное, как ни говори – центральная часть столицы. Дежурили до 10 вечера, вместе с дружинниками и в нужное время могли перекрыть почти все улицы района, —  вспоминает Николай Алексеевич.

Будучи натурой пытливой, молодой сотрудник никогда не останавливался на достигнутом, совершенствуя профессиональные навыки в Елабужской средней школе милиции и Юридическом институте МВД  СССР. В 1979 году сержанта Селиванова назначают командовать взводом патрульно-постовой службы, а после получения первого офицерского звания, предлагают должность дежурного пункта централизованной охраны Бауманского отдела вневедомственной охраны.

— Правда, об обязанностях, которые мне предстояло исполнять в связи с новым назначением, я в первое время имел смутное представление. Только благодаря наставникам сумел быстро усвоить все технические премудрости, а также научился грамотно составлять акты по  проверке сигнализации.  Вскоре самостоятельно проводил необходимые мероприятия по технической укрепленности объектов, осуществлял контроль за несением сторожевой службы. Только в течение первого года со дня моего назначения было обследовано 250 объектов, и ни одной кражи на обслуживаемых участках не допущено. Среди обследуемых – Казанское меховое объединение, швейные фабрики, кассовые помещения различных организаций. Следует подчеркнуть, что с годами объем работы в ОВО увеличивался по причине прихода под вневедомственную охрану новых собственников. Например, в середине 1990-х годов под охраной нашего отдела находилось более 750 квартир и свыше 400 различных объектов. Это все учреждения банковской сферы, культуры, различные министерства и ведомства, отдельные правительственные здания, арбитражный суд, колхозный рынок, коммерческие торговые объекты и ряд других. В коллективе трудилось около тысячи человек, среди которых более 250 аттестованных сотрудников, функционировало четыре ПЦО, — отмечает  подполковник в отставке.

Николай Селиванов  шел по карьерной лестнице тихо и спокойно. В 1991 году он был командиром вновь созданной роты милиции по охране банковских учреждений, а с 1993 года, вплоть до ухода на пенсию, исполнял должность заместителя начальника ОВО №2 при УВД Вахитовского района Казани. Много интересных историй связано у подполковника в отставке со службой в органах внутренних дел. Одна из них произошла зимней ночью в конце 70-х прошлого столетия. Тогда в районе улицы Кирова они увидели, как в сторону рынка бежит мальчишка лет шести в одной футболке и тапках, выкрикивая на ходу, что отец убивает мать. Подъехав по названому ребенком адресу, Селиванов сразу же побежал к подъезду, но тут старший его придержал, поссоветов соблюдать осторожность и «не лезть на рожон». И надо было такому случиться, что только он голову убрал, как в его сторону топор полетел. Таким вот образом командир жизнь ему спас. Отца парнишки, покушавшегося на Николая Селиванова и нанесшего своей жене смертельное ранение, они задержали. Работавшая на месте преступления следственно-оперативная группа зафиксировала на теле убитой женщины пятнадцать ножевых ран.

Были и курьезные случаи. Лето 1994 года: сработала охранная сигнализация в продуктовом магазине по улице Баумана. Николай Селиванов в ту ночь дежурил по отделу, находился неподалеку, поэтому сразу прибыл на место срабатывания. Вышедший к нему навстречу мужичок с бутылкой водки в руках заявил, что проник в оборудованный сигнализацией магазин специально, так как был уверен, что будет задержан на месте совершения преступления. И добавил при этом, что три дня назад освободился из  мест заключения, за это время его обокрали друзья, и он решил, что на свободе ему делать нечего, поскольку в тюрьме комфортней и спокойней.

Николай Алексеевич самозабвенно любил свою работу, людей, с которыми трудился, и они платили ему взаимностью. В одной из характеристик, подготовленных для представления его к очередному  званию, есть такие фразы: «Старший лейтенант милиции Н. А. Селиванов обладает такими исключительными  качествами характера, как справедливость, человечность, порядочность….». Выйдя на пенсию, отставник продолжил трудовую деятельность начальником команды охраны одного из предприятий, кроме того, активно участвует в работе ветеранской организации УВО Росгвардии Татарстана. Наставляет молодых росгвардейцев на достойное несение службы, проводит работу по патриотическому воспитанию учащихся образовательных учреждений, личного состава подразделений вневедомственной охраны.

 

Совет ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан»

1

Автор публикации

8
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 20-02-2019

Добро пожаловать!

Достижение получено 06.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля