К 74-летию Великой Победы: «Вся жизнь как одно мгновение» Вспоминает ветеран УВО Татарстана Талгат Янбеков

Публикация в группе: Управление Росгвардии по Республике Татарстан

image_pdfimage_print

Судьба ветерана Великой Отечественной, кадрового военного – подполковника Талгата Самигулловича Янбекова, после демобилизации работавшего во вневедомственной охране МВД Татарстана, похожа на судьбы многих представителей поколения людей, испытавших на себе ужасы сороковых.

— В ноябре 1944 года, в возрасте 17 лет, меня призвали в Красную Армию. Рвался на передовую, но военная комиссия выдала предписание на учебу – в полковую школу связи, находившуюся в Оренбургской области Южно-Уральского округа. Как тогда заявил военком, пока выучишься, уже 18 лет исполнится. Пройдя курс обучения на телеграфном аппарате многократного действия Бодо, нас передислоцировали в город Тверь. Там формировался специальный эшелон для отправки на фронт. Две тысячи военнослужащих, представляющих практически все рода войск, разместили в 40 «вагонах-телятниках» и через Смоленск — Минск — Брест направили в Польшу. К тому времени враг был разгромлен и изгнан с территории Белоруссии и Прибалтики. А 17 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, в состав которого входила 1-я армия Войска Польского, освободили Варшаву. Передвигаясь по железнодорожному мосту через реку Висла, и проезжая мимо незнакомых населенных пунктов, мы наблюдали разрушенные от бомбежки города и людей, возвращавшихся из лесов, в которых прятались от артобстрелов. Обрушившиеся стены, зияющие пустотой окна зданий, обгоревшая военная техника, руины, руины, руины – это казалось бесконечными. Когда мы добрались до города Вроцлава, нас распределили по войскам предназначения. Таким образом, я оказался в бригаде связи, обслуживающей 2-й Белорусский фронт, где обеспечивал связь со штабом и отправлял оперативную информацию командования. Работа на аппарате Бодо требовала особой виртуозности, схожей с искусством владения игры на гармонике. В то время фашисты, чувствуя близкий финал, воевали с особой яростью, то и дело, нанося удары с тыла, и нередко используя диверсионные группы, собранные из остатков скрывающихся разгромленных частей Вермахта, а также местного враждебного подполья. Известие о капитуляции германских войск войны встретил там же в Польше, — вспоминает ветеран Великой Отечественной.

 

Война закончилась, но Талгат Янбеков еще в течение трех лет оставался на территории Польской Республики. Затем его направили в Киевский военный округ. Спустя два года он поступил в Ивановское военно-политическое училище. В армии Талгат Самигуллович прослужил 31 год, после этого 23 года проработал бригадиром сторожей, а затем – инспектором отдела вневедомственной охраны Приволжского района Казани.

 

Преклоняясь перед мужеством и героизмом воинов Победы, маршал Советского Союза Георгий Маленков писал в своих воспоминаниях: «Героями тогда становились миллионы солдат. Героями были все – и те, кто стремился в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил посты и тянул провода, и те, кто командовал этими постами».

 

 

Совет ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан»

0

Автор публикации

3
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 198Регистрация: 20-02-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля