К 74-летию Великой Победы. Вспоминает ветеран УВО Татарстана Петр Яковлевич Филиппов

Публикация в группе: Управление Росгвардии по Республике Татарстан

image_pdfimage_print

Вряд ли можно найти семью, которую Великая Отечественная война обошла стороной. Нелегко приходилось и бойцам, сражавшимся на передовой, и детям, которым рано пришлось повзрослеть. Сегодня им далеко за восемьдесят, но они отчетливо помнят, как 22 июня 1941-го, так и 9 мая 1945-го. Герой этой публикации – ветеран вневедомственной охраны Татарстана, старшина милиции в отставке Петр Яковлевич Филиппов – является самым непосредственным свидетелем военного лихолетья.

 

Из воспоминаний ветерана:

«Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего 12 лет. Но 22 июня 1941 года помню достаточно отчетливо. Утро было солнечным и на редкость теплым. Мы тогда с мальчишками играли на задворках частного дома поселка Аметьево в Казани, где недавно разместились новые жильцы из Украины. И перед тем, как разойтись, услышали истошный крик, доносившейся из их окон, а затем увидели, как глава семейства выбежал из комнаты с рюкзаком и телогрейкой за пазухой. А потом узнали, что началась война. Несмотря на свой школьный возраст, суть происходящего я осознал лишь после комиссования из армии старшего брата, который вернулся с фронта слепым. Осенью мама устроилась разнорабочей в овощехранилище, а мы после уроков ходили ей помогать перебирать гнилой лук. В здании школы, где я учился, расположился военный госпиталь. Дети сидели за партами в неотапливаемых помещениях, одетые в шубы, обутые в валенки. В свободное время они помогали медицинским сестрам носить воду, убираться в палатах, выполнять другие хозяйственные работы.

Учиться в те далекие годы было трудно. Один учебник приходился на пять-шесть человек. Не было тетрадей и бумаги для рисования. Писали на обоях, на оберточной бумаге и даже на газетах. Перья, карандаши – все было большой редкостью. Бывало, вместо занятий ходили вместе с учителями расчищать дороги от снега, разгружать вагоны. А в 1942 году регион охватил ужасный голод. Хлеба в городе почти не было и вместо него по продовольственным карточкам выдавали муку, овес, картошку. К счастью, нашу семью немного выручало подсобное хозяйство маминого предприятия, где нам разрешали сажать овощи. Из военных лет мне больше других запомнился 1942 год, прежде всего – первой крупной победой наших войск в битве под Москвой. Запомнился, пожалуй, еще и потому, что сам я тогда внезапно повзрослел. Долгожданное известие о Победе над фашисткой Германией и капитуляции немецких войск, услышал по уличному радио. В памяти запечатлелось всеобщее ликование. Постепенно мирная жизнь стала налаживаться».

 

В 1957 Петр Филиппов году поступил на службу в органы внутренних дел милиционером-водителем оперативно-конвойного дивизиона МООП ТАССР. А в 1972 году перевелся в подразделение вневедомственной охраны постовым по охране учреждений госбанка ОВО при ОВД Приволжского райисполкома Казани. На пенсию вышел в 1986 году в звании старшины милиции.

 

Совет ветеранов ФГКУ «УВО ВНГ России по Республике Татарстан»

0

Автор публикации

8
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 254Регистрация: 20-02-2019

Добро пожаловать!

Достижение получено 06.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля