ИЗ ИСТОРИИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА В РОССИИ

4 октября 2020 в 20:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Уголовный розыск входит в структуру органов внутренних дел и является специальной оперативной службой криминальной полиции. Он выполняет задачи по предупреждению, пресечению и раскрытию готовящихся или совершенных преступлений общеуголовной направленности, розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда и без вести пропавших граждан, а также установления личности неопознанных трупов.

Хотя уголовный розыск нам кажется явлением, существующим несколько десятилетий, свою историю он ведет со времен Древней Руси. Специальной службы, которая занималась бы розыском и поимкой «татей», «воров» и других лихоимцев тогда не было. Выполнение этих задач было возложено на княжескую дружину или на общину. Расследование велось в соответствии с существовавшими тогда племенными и родовыми законами, а наказание преступника или нарушителя осуществлялось посредством возмещения причиненного вреда, внесения выкупа, а иногда через лишение жизни. С появлением «Русской правды» потерпевший сам разыскивал преступника при помощи «закличи», т.е. публичного заявления о преступлении на «торгу» (базарной площади) или в иных местах скопления людей и «личного сыска». А поимкой злодея, скрывшегося с места преступления, по оставленным им следам, осуществляли так называемые «емцы». Их, наверное, и можно считать первыми оперативниками-розыскниками. Они «кормились», т.е. находились на содержании жителей той местности, где в данный момент проводили розыскные действия.

Позднее с появлением в Московском царстве Судебников Ивана III (1497 г.) и Ивана IV (1550 г.) розыском «лихих» людей и следствием стали заниматься Земский и Разбойный приказы, а на местах – губные избы. Непосредственно розыском занимались окольничий, дьяки, подьячие и приказные служки. Проводился он путем поголовного опроса жителей соответствующей местности, а также через поличное, т.е. изъятие скрываемых вещественных доказательств, и получение личного признания, добываемое обычно с использованием пыток. Говорить об эффективности такого розыска и доказательности, конечно, не приходится. Принятие в 1649 году Соборного Уложения несколько упорядочило сложившиеся ранее формы и методы розыска. По большей части он был нацелен на «государевы дела», т.е. такие, которые с тогдашней точки зрения могли нанести урон интересам государства и царя. Начаться он мог по «подметному письму», т.е. по анонимке. Воеводы на местах и приказные дьяки получали признание подозреваемых опять же в основном путем пыток.

При Петре I начинает действовать полицейская канцелярия, создается так называемая регулярная полиция, главной задачей которой была борьба с преступностью. Одновременно с ней «розыском» по «государевым делам» занимался под руководством князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского Преображенский приказ, функции которого позже перешли к Тайных розыскных дел канцелярии.

В 1730 году был создан Сыскной приказ, а в 1746 г. – Особая экспедиция по делам воров и разбойников. При Екатерине II институт сыщиков упраздняется. Его функции перешли к местным полицейским органам – в Управы благочиния. Розыск и дознание стали осуществлять частные приставы. В своей деятельности они использовали преимущественно личный сыск, а также информацию случайных или постоянных осведомителей из местных жителей. Документально такие контакты не оформлялись, не было и нормативно-правового обоснования применения методов сыска.

В 1802 г. было создано Министерство внутренних дел, которое должно было обеспечивать «государственный порядок и общественное спокойствие».

В Инструкции 1826 года следственной комиссии Третьего отделения, которая была создана на месте Особой канцелярии МВД для «разбора» пойманных особыми средствами воров, мошенников и беглых каторжников впервые упоминаются особые средства розыска преступников. Для выявления и разоблачения преступников использовался и специальный штат нижних чинов полиции, которые производили поиск, маскируясь под различные категории правонарушителей или обывателей. Полиция собирала нужные ей сведения посредством таких, как сейчас сказали бы таких оперативно-розыскных методов, как личный сыск, словесные расспросы, негласное наблюдение.

В 1866 г. при канцелярии полицейского управления Санкт-Петербурга была создана первая сыскная часть под руководством И.Д. Путилина. Штат ее поначалу был невелик: начальник, его помощник, четыре чиновника по особым поручениям, двенадцать штатных сыщиков и двадцать вольнонаемных. Она стала прообразом службы уголовного розыска в России, хотя ее организация и использовавшиеся методы сыска не были нормативно урегулированы. Через 15 лет сыскное управление появилось в Москве, а затем они начали создаваться во всех крупных городах Российской империи.

Первым документом, регламентирующим оперативно-розыскную деятельность, можно считать Инструкцию МВД от 17 июля 1878 г. полицейским урядникам, осуществлявшим дознание в уездах. Она предписывала собирать необходимые сведения негласно, пользуясь знанием жителей своего участка, стараясь не возбудить никакого подозрения или недоверия.

Следует отметить, что существенное влияние на организацию розыска преступников, в частности на ведение регистрационной и учетной работы, оказал политический сыск, знаменитое Третье отделение «Собственной Его Императорского Величества канцелярии».

Первое фотографическое бюро полиции было открыто в Петербурге в 1862 г. С накоплением снимков из них стали формировать удобные в пользовании альбомы. В 1890 году при столичной сыскной полиции было создано регистрационное бюро. К 1892 г. в различных городах Российской империи было открыто более десятка таких станций и бюро. Стали практиковаться так называемые розыскные объявления – прообраз сегодняшних розыскных ориентировок, использоваться методы криминалистики.

К 1908 г. в губернских и других крупных городах функционировало 69 дактилоскопических бюро. Регистрация лиц и их опознание проводились по фотоснимкам, дактилоскопическим оттискам, а также путем составления словесного портрета.

Борьба с преступностью в Российской империи потребовала принятия Закона об учреждении сыскной части в полиции, утвержденного царем 6 июля 1908 г. Создавался единый центр информации с сетью сыскных отделений, подчиненных местным властям. Для этого в Департаменте полиции еще в марте 1908 г. было организовано так называемое Восьмое делопроизводство, которое ведало деятельностью Центрального регистрационного бюро.

Интересно, что последним его руководителем вплоть до ликвидации всей структуры после Октябрьской революции 1917 года был бывший начальник Московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко. Выпускник Казанского пехотного юнкерского училища, в 1894 году А. Ф. Кошко начал службу рядовым полицейским. Именно при нем в 1913 году на проходившем в Швейцарии Международном съезде криминалистов лучшей в мире признали именно русскую сыскную полицию.

Сыскная полиция пользовалась услугами лиц, которые по роду своих занятий имели возможность вести наблюдение за многими лицами, и получать вследствие этого нужную информацию – дворников, извозчиков, старьевщиков, посыльных, разносчиков, железнодорожных служащих. Дворники вообще находились в прямом подчинении у околоточных надзирателей, т.е. сегодняшних участковых уполномоченных. Они были обязаны не только следить за чистотой на своем участке, но и сообщать обо всех случаях нарушения порядка и активно участвовать в розыскных мероприятиях, что и делали вплоть до Октябрьской революции. Наружное наблюдение за лицами, находящимися на подозрении в совершении преступлений, осуществлялось посредством филеров – штатных чинов полиции, которые были обучены ведению оперативного наблюдения.

Тем не менее, проблем организационного характера было очень много. Профессиональный уровень руководителей сыскных отделений часто не соответствовал предъявляемым требованиям. Приблизительно три четверти лиц, возглавлявших вновь созданные отделения, были бывшими участковыми и становыми приставами, их помощниками или даже околоточными надзирателями.

С целью обучения для начальников сыскных отделений в августе 1908 гола в Петербурге были открыты двухмесячные курсы. Программа курсов включала в себя изучение государственного и полицейского права, уголовного законодательства, вопросов судебной медицины, методики регистрации преступников, методов сыска. Будущие сыщики знакомились с методами гримирования и переодеванием; изучали приемы самообороны, учились владеть оружием, изучали взрывчатые вещества и тайнопись преступников. Они анализировали выдающиеся сыскные дела, изучали практику дознания, розыска и выслеживания преступников. Тогда же была открыта первая школа чинов уголовного сыска во Владимире.

26 июня 1913 г. Департамент полиции был даже вынужден организовать съезд начальников сыскных отделений. На нем обсуждались вопросы регистрации преступников, правил установления неизвестных лиц и циркулярного розыска, а также профессиональной подготовки служащих сыскной полиции.

Оперативно-розыскные мероприятия чины сыскной полиции, как и сегодня, проводили не в форменной, а в цивильной одежде. Для опознавания и подтверждения принадлежности человека к ведомству использовались металлические жетоны на закрутке, которые сыщики носили за отворотом воротника. Для их маскировки чаще всего использовались значки общества охотников с изображениями стрелка по уткам или идущей по следу легавой. Отсюда в блатном мире и распространилось прозвище «легавые».

Можно сказать, что уголовный сыск в Российской империи при некоторых организационных недостатках явился основой для создания уголовного розыска в России послереволюционной.

После Февральской революции 1917 г. царская полиция была упразднена. При Министерстве юстиции было образовано Бюро уголовного розыска, куда и вошли прежние сыскные отделения. Они действовали до образования уголовно-сыскных аппаратов в составе НКВД.

Уголовный розыск в Советской России был создан 5 октября 1918 года Постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска». Кадров для руководства сыском не хватало. Многие опытные сотрудники прежней полиции, опасаясь, что их репрессируют за активное участие сыскной полиции в преследованиях по политическим мотивам, скрылись или уехали за границу. Одной лишь «правильной» идеологической линии руководителей было недостаточно. Не хватало даже оружия для сыщиков.

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска Центророзыск.

После переезда столицы нового государства в Москву сыщики стали носить форменные значки с аббревиатурой МУС (Московский уголовный сыск). Из-за этого в блатных кругах их стали называть «мусорами». Ненависть к правоохранителям со стороны преступного мира никогда не исчезала.

В 1919 году кроме Москвы и Петрограда аналогичные подразделения стали создаваться и в других населённых пунктах. Были организованы первые научно-технические подразделения – кабинет судебной экспертизы, регистрационное и дактилоскопическое бюро.

Как и прежде уголовный розыск боролся с преступностью – в основном с крупными бандами и организованными преступными сообществами.

Во время Великой Отечественной войны сотрудники угрозыска, помимо своих основных обязанностей, активно занимались борьбой с диверсантами, вредителями, расхитителями, паникерами и дезертирами. В составе истребительных и партизанских отрядов они также действовали в тылу врага. На освобожденных от фашистов территориях совместно с органами контрразведки они вели розыск агентуры противника, задержание не успевших эвакуироваться предателей и полицаев.

После войны, особенно с середины 1980-х годов сотрудники уголовного розыска принимали активное участие в борьбе с организованной преступностью, распространением наркотиков, в предотвращении и раскрытии преступлений, совершённых на почве межэтнических конфликтов.

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161766Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля