ИЗ ИСТОРИИ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ В РОССИИ

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Сотрудников патрульно-постовой службы мы видим, наверное, чаще, чем представителей других подразделений органов внутренних дел. Они постоянно находятся среди людей. Они охраняют общественный порядок на улицах, во время проведения различных общественных и спортивных мероприятий. Именно профилактика правонарушений в общественных местах является одним из основных направлений их деятельности. Можно сказать, что ППС является лицом органов внутренних дел. В первую очередь по деятельности этой службы складывается впечатление о работе МВД в целом, о безопасном нахождении граждан в том или ином населенном пункте.

Еще во времена Киевской Руси за соблюдением порядка на улицах поселений следили княжеские дружинники и свободные люди – общинники. При царе Алексее Михайловиче специальные решеточные приказчики и сторожа должны были «… и по улицам и по переулкам в день и в ночь ходить и беречь накрепко, чтоб в улицах и в переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и инаго никакого воровства и блудни не было…». Петровскими реформами в России были введены чины полиции, которые отвечали за сохранение порядка на улицах и иных местах и боролись с уголовной преступностью. В 1811 году в России появилась так называемая внутренняя стража, которая широкого распространения в структуре министерства внутренних дел не получила. Понятие «полицейская постовая служба» появилось в 1838 году. Согласно существовавшей тогда, например, Инструкции городовым Московской полиции», городовые «…обязаны ходить по всему протяжению своего поста и обращать внимание на проходящих и проезжающих, стараясь предупредить всякую опасность и прекратить каждый беспорядок в самом начале». После Октябрьской революции в условиях разгула преступности необходимость патрулирования улиц была тем более объяснима. Инструкция милиционерам советской рабоче-крестьянской милиции от декабря 1918 года содержала общие положения постовой службы и обязанности по охране общественного порядка.

2 сентября 1923 года Приказом № 4 Центрального административного управления Наркомата внутренних дел по г. Москве была введена Инструкция постовому милиционеру. Она регламентировала его основные обязанности, права и полномочия. Основные задачи и цели сотрудников патрульно-постовой службы, изложенные в этом документе, остаются неизменными до настоящего времени.

После гражданской войны практически в каждом крупном населенном пункте Советского Союза несли службу сотрудники ППС. В теплое время года их можно было узнать по повседневной форме белого цвета и номерному жетону на груди.

1 августа 1963 г. введен в действие Устав Патрульно-постовой службы милиции, который учитывая определенные изменения в обстановке в стране, действует и сейчас.

Выполняя свои служебные задачи, сотрудники ППС постоянно взаимодействуют с подразделениями дорожно-патрульной службы, подразделениями Федеральной службы войск национальной гвардии, народными дружинниками, а при обеспечении крупных общественных, культурных и спортивных мероприятий – с частными охранными предприятиями.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля