ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО КРЫМА

18 апреля 2021 в 21:47
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

19 апреля 2019 года в России впервые отмечалась памятная дата, вошедшая в перечень Дней воинской славы и памятных дат России – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в 1783 году в состав Российской империи. Установление этой памятной даты подчеркивает историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.
Вопрос о Крыме и вообще о выходе России к Азовскому и Черному морям имеет без малого шестисотлетнюю историю.
Еще в 1475 году города на побережье Черного моря и горные районы Крыма вошли в состав турецкой Османской империи, вассалом которой стало Крымское ханство, владевшее остальной территорией полуострова. Турки говорили о Черном море как о своем «внутреннем озере». Территорию Крымского ханства они использовали как плацдарм для военных походов на земли западноевропейских государств и России. В результате таких набегов захватывались пленники и затем продавались в рабство. На полуострове появились мощные укрепления. Расширение российского государства за счет присоединения новых территорий и стремление обезопасить себя от набегов с южной стороны, вернуть домой пленников показывало важность Крыма как ключевой территории в Северном Причерноморье. Несмотря на неудачные Азовские военные кампании Петра I, овладение Крымским полуостровом наряду с решением вопросов по Балтике и северным морям стало одной из важнейших внешнеполитических задач Российской империи в XVIII веке. Столкновение интересов держав в Черноморском регионе привело к череде русско-турецких войн. Они привели к тому, что Крымское ханство получило самостоятельность, выйдя из вассальной зависимости от Османской империи. Российской империи достались крепости Керчь, Еникале. Она получала контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море. Однако, внутри Крымского ханства существовали разногласия.
Угроза нападения на Россию со стороны Турции, которая могла бы использовать для этого Крым, вынуждала держать на южных рубежах страны большие военные силы. Это сдерживало освоение и развитие южных пограничных губерний. Князь Г.А. Потёмкин как наместник этих областей, видел сложность и понимал всю нестабильность политического положения в Крыму. Он пришёл к выводу о необходимости присоединения этих территорий к России, что не только увеличило бы площадь государства, но и создало единую экономическую область. Эти мысли Потемкин представил Екатерине II. Было решено, что Потёмкин весной 1783 года отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России.
(8) 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». С одной стороны, Потёмкин, оценив положение, подтягивал войска, а с другой – через своих агентов вёл агитацию среди правящей верхушки ханства о переходе в российское подданство.
28 июня (9 июля) 1783 года крымская знать – мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население торжественно присягнули на верность Российскому престолу на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Присягу принимал лично светлейший князь Г.А. Потёмкин. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. Так же мирно и торжественно присягнули на верность России крупные Едисанская и Джамбулуцкая ногайские орды. Здесь Потемкин проявил себя как политик, который придерживается принципов миролюбия, уважающий национальные особенности местного населения, по большей части татарского. Такое дружелюбное отношение русских войск и новых властей к населению, несомненно, способствовало мирному, бескровному присоединению Крымских территорий.
При этом российские власти в Крыму опирались на крымско-татарскую знать. Уже в декабре 1783 года из ее представителей было сформировано правление Таврической области под общим руководством российского генерала графа О. А. Игельстрёма.
Только 28 декабря 1783 (8 января 1784) года Порта Оттоманская признала присоединение Крыма к России. Между Россией и Турцией был подписан «Акт о мире, торговле и границах обоих государств».
Интересно, что, когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, возмутилась только Франция. В ответ на французский протест президент канцлер и Коллегии иностранных дел граф И.А. Остерман, указал французскому посланнику, что в своё время Екатерина II «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения французского короля к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи. Что-то это напоминает недавнее прошлое.
Летом 1783 года известному географу К. И. Габлицу было поручено сделать физико-географическое описание полуострова. В 1785 году оно было издано и переведено на английский, французский и немецкий языки. Сразу же после присоединения Крыма было предпринято подробное изучение экономических ресурсов и быта населения нового края. Это было необходимо как в военно-стратегическом смысле, так и для решения хозяйственных задач.
В 1784 году появляются первые карты Крымского полуострова, планы и чертежи, отражающие состояние дорог и мостов, крепостей и валов. Указом Екатерины II от 2 (13) февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением князя Г.А. Потёмкина. Область состояла из Крымского полуострова, а также районов Северного Причерноморья между Перекопом и границами Екатеринославского наместничества и Тамани. С 1785 года по указу Сената специально для Таврического наместничества стали печататься книги и «высочайшие узаконения» на татарском, турецком, арабском и персидском языках. Даже в период очередной войны с турками, в 1790 году, по приказу князя Потёмкина был издан Коран, который, по его мнению, «при сношении ныне с турками может… с пользою быть употреблён».
Новые земли осваивались. Продолжалось их развитие. Началось строительство новых городов.
Проектированием и выбором мест для новых городов занимался лично Потемкин, который, несмотря на свирепствовавшую эпидемию, сразу после присоединения осмотрел Крым. При строительстве учитывались социально-политические и исторические условия, характер экономического развития края. Большинство городов были названы в память о древнегреческой колонизации Северного Причерноморья – Одесса, Севастополь, Симферополь, Херсон. По тем же причинам уже существовавшим поселениям были возвращены древние названия – Феодосия, Евпатория, Фанагория. Главной крепостью и базой создававшегося Черноморского флота был назван Севастополь. Инженеру полковнику Н. И. Корсакову было приказано ещё раз осмотреть все назначенные места и составить проекты и сметы.
В районе строящегося Севастополя располагался обширный глубокий залив с удобным выходом в море. Здесь мог поместиться огромный флот. Небольшие бухты, вдающиеся в побережье, были удобны для размещения верфей, портовых сооружений. В апреле 1783 года здесь для защиты побережья расположился сначала гренадерский батальон, а позднее — два полка. Летом сюда прибыла Азовская флотилия.
В 1784–1786 годах с помощью солдат были построены дороги, связавшие Севастополь с Бахчисараем и другими населёнными пунктами.
Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи. Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское подданство.
В молодых городах за счёт казны возводились многочисленные здания общественного назначения, жители освобождались от податей, получали ссуды на возведение жилых домов. Для развития хозяйства в Крыму были приглашены «полезные иностранцы» – специалисты по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству.
В январе 1784 года Потёмкин приказал описать все крымские земли, поступившие в казённое ведомство, с указанием количества и качества земли, а также наличия садов. Весной 1784 года началась раздача земель не только дворянам, но и представителям других сословий, с предоставлением различных льгот, но и обязательством осваивать и заселять полученные земли. На пустующие южные земли переселялись русские казённые крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши.
Под руководством профессоров земледелия М. Е. Ливанова и В. П. Прокоповича работала особая Контора земледелия и домоводства Таврической области, которая занималась вопросами развития хлебопашества, садоводства и виноделия. На полуострове крепостное о не вводилось. Все крымские татары были объявлены казёнными крестьянами. Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану, и владения феодалов, выехавших в Турцию, перешли к русской казне. Частновладельческие земли были сохранены в наследственном владении баев и мурз. В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины. Это способствовало развитию сельского хозяйства в Крыму, промышленности и торговли, увеличению внутреннего торгового оборота.
Таким образом, происходило закрепление новых территорий и включение их в общую экономическую систему России. Уже к концу XVIII века на Крымском полуострове был отмечен рост населения, в основном за счёт русских и украинских переселенцев.
В 1787 году императрица Екатерина II совершила путешествие на Крымский полуостров. На рейде Севастополя её встретил созданный под руководством князя Потёмкина Черноморский флот в составе трёх линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати корветов и бригов, трёх бомбардирских лодок и двух брандеров. К приезду Екатерины по поручению Г.А. Потёмкина было подготовлено историческое описание новых земель. После этого путешествия князь Потёмкин получил от Екатерины II почётный титул «Таврического».
А в 1802 году на основе существовавшей области была образована Таврическая губерния, просуществовавшая вплоть до начала гражданской войны в России.
Попытки пересмотреть создавшееся положение – оторвать Крым от России – предпринимались неоднократно. И каждый раз они были напрасны. В ходе войны 1787–1791 годов Турция попыталась атаками с моря и на суше вернуть Крымский полуостров под свое влияние. Однако в результате действий войск А.В. Суворова потерпели поражение в районе Кинбурна, Фокшан и Рымника. Войска генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского и А. В. Суворова овладели крепостями Очаков и Измаил на побережье Чёрного моря и Хотин в Бессарабии. Были захвачены крепости Гаджибей, Аккерман и Бендеры. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромил турецкий флот. После поражения Турции и в результате дипломатических переговоров принадлежность Крыма и всего Северного Причерноморья России была вторично подтверждена Ясским мирным договором.
Крым стал нашим.
Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи. Россия получила беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. К тому же, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить междуусобные распри среди местного населения присоединённых территорий.
Так уж получалось, что на какие бы территории и когда бы ни приходила Россия, там происходило восстановление разрушенного, строительство нового, поддержание местной культуры. наступал мир.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161970Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля