ИЗ ИСТОРИИ МИРНЫХ ИНИЦИАТИВ РОССИИ

24 августа 2020 в 03:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print
Муравьев Михаил Николаевич (1845–1900), министр иностранных дел Российской империи в 1897–1900 гг. (фото: Википедия)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

24 (12) августа 1898 года произошло событие, внешне непримечательное, но оказавшееся чрезвычайно важным для всех стран и имевшее через многие десятилетия продолжение. В тот день российский император Николай II подписал циркулярную ноту правительствам всех стран, приглашающую их на конференцию по разоружению. В конце ХIX века эта инициатива не получила должной оценки, а в течение всего ХХ века о ней как бы забыли. Тем более, что, с одной стороны, все положительное, исходящее от России, в странах западного мира игнорировалось и игнорируется или не признается; с другой стороны, большевики, пришедшие к власти в стране в 1917 году, не могли позволить себе признать первенство мирных устремлений за Россией как за страной «империалистической и эксплуататорской».

Войны и периоды мирного времени существует с самых ранних этапов истории человечества – люди и страны воюют за территорию, за ресурсы, обеспечивающие им жизнь. Одни стремятся захватить их, другие – отстаивают свою территорию, право на жизнь и свободу, возможность спокойно жить и развиваться. Им хотелось бы, чтобы мирное время длилось как можно дольше.

К концу XIX века политическая обстановка в Европе и мире коренным образом изменилась. Появились новые империалистические государства, которые добивались первенства на мировой арене. Объединенная прусским канцлером Бисмарком Германия и созданная из многих княжеств Италия стремились потеснить старых игроков – Австро-Венгрию, Францию, Великобританию и Россию. Германия, например, в то время переживала мощнейший экономический подъем: по основным показателям ее промышленность, в первую очередь военная, стремительно догоняла мирового лидера – Великобританию. Она уже давно по всем показателям обошла Францию, что и показал быстрый разгром Франции в результате франко-прусской войны 1871–72 гг. Для получения новых источников сырья Германия активно стала захватывать большие территории в Африке, создавая там свои колонии. Франция и Турция претендовали на Ближний Восток. Великобритания хотела иметь колонии в восточной и южной Африке, Средней Азии. На Дальнем Востоке. Между европейскими державами обострилось колониальное соперничество.

На европейскую внешнюю политику постепенно начинали оказывать влияние США (как и сейчас) и Япония. Их экономический и военно-политический потенциал быстро возрастал. Кроме того, в то время они претендовали, если не на часть территории России, то на ее ресурсы на Дальнем Востоке точно.

В самой России мощными темпами шло экономическое развитие. Здесь активно развивалась инфраструктура, осваивались новые территории. Учитывая ее геополитическое положение и военно-стратегический потенциал, она была конкурентом любого из европейских государств.

Ни одно государство свою территорию чужим странам отдавать не будет. Учитывая то, что желающих получить в разных частях мира эти территории было предостаточно, было ясно, что войны не избежать. Военные настроения в Европе усиливались. Гонка вооружений ускорилась. Ожидался передел мира.

Германия активно строила флот, соперничая с Великобританией и Францией. Системы вооружений совершенствовались: появились скорострельные винтовки, подводные лодки, самолеты, на вооружение стали браться нарезные артиллерийские орудия. Военные бюджеты стран мира росли.

В то же время было ясно, что любая крупная война для любой страны повлечет и крупные финансовые и экономические издержки, потерю людских ресурсов.

В условиях военного и экономического отставания от стран-конкурентов в случае ведения военных действий Российская империя понесла бы значительные экономические потери. А увеличение военных расходов для экономики России стало бы непосильным бременем. Для России было ясно, что решение спорных вопросов военным путем является губительным для всех сторон. Поэтому она стала единственным государством, которое противопоставляло себя не какой-либо отдельной стране, а общей военной угрозе.

12 августа 1898 года министр иностранных дел Российской империи граф М.Н. Муравьёв обратился к представителям России за границей с циркулярной нотой, в которой говорилось:

«Охранение всеобщего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются, при настоящем положении вещей, целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Все возрастающее бремя финансовых тягостей в корне расшатывает общественное благосостояние. Духовные и физические силы народов, труд и капитал отвлечены в большей своей части от естественного назначения и расточаются непроизводительно. Сотни миллионов расходуются на приобретение страшных средств истребления, которые, сегодня представляясь последним словом науки, завтра должны потерять всякую цену ввиду новых изобретений. Просвещение народа и развитие его благосостояния и богатства пресекаются или направляются на ложные пути… Если бы такое положение продолжалось, оно роковым образом привело бы к тому именно бедствию, которого стремятся избегнуть и перед ужасами которого заранее содрогается мысль человека. Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья — таков ныне высший долг для всех государств. Преисполненный этим чувством, Государь Император повелеть мне соизволил обратиться к правительствам государств, представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созыве конференции в видах обсуждения этой важной задачи. С Божьей помощью, конференция эта могла бы стать добрым предзнаменованием для грядущего века».

К тому же, несмотря на то, что Россия в то время имела союзнические соглашения с некоторыми странами, особого доверия к ним не было. Россия опасалась, что союзники, отстаивая свои интересы, втянут ее в войну, которая при внутренней напряженности в стране может привести к революции. Она просто стремилась избежать масштабной войны.

Предложение России великими державами было воспринято более, чем сдержанно, иногда даже враждебно. Иностранные правительства опасались, что на предстоящей конференции могут быть подняты острые политические вопросы, затрагивающие интересы великих держав, например, спор между Германией и Францией о принадлежности Эльзаса и Лотарингии, о турецких территориях (восточный), китайский. Кроме того, многие государства беспокоились о приостановке переоснащения их армии и флота, т.е. получения отдельными предпринимателями баснословных прибылей при выполнении военных заказов. Каждый видел в проведении конференции по разоружению только ущемление своих личных или узкопартийных интересов.

Несмотря на всеобщий скептицизм относительно целесообразности российских предложений, конференция все же состоялась в Гааге (Нидерланды) 29 июля 1899 года. На ней присутствовали делегации из 27 стран Европы, Азии и Америки. В ходе длительных переговоров удалось договориться о подписании конвенций о мирном разрешении международных споров и третейском посредничестве, о законах и обычаях сухопутной войны и о применении Женевской конвенции о раненых и больных к морской войне. Также были приняты декларации о запрете на применение взрывчатых веществ с использованием воздушных шаров, о запрете на применение газа, о запрете на применении разрывных пуль. Последний запрет предусматривал введение определенных стандартов для стрелкового оружия, которые действительны и сегодня.

Таким образом, мирные инициативы, с которыми выступало правительство Николая II в конце XIX века, на несколько десятков лет опередили своё время. К сожалению, тогда они были лишь приняты к сведению, но так и не услышаны большинством европейских политиков и не реализованы в их государствах. Они не смогли предотвратить тогда новых колониальных захватов или использования запрещённого Гаагскими конвенциями оружия. Возможно, в том числе и эти инициативы делали Россию опасным государством для западных стран, которые предпринимали попытки всяческими путями ослабить ее, убрать с мировой арены как одного из важнейших политических игроков. Возможно также, что в случае исполнения российских предложений удалось бы избежать последовавших кровопролитных мировых войн.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

не в сети 6 дней

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161754Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля