ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ РУССКОЙ ТЕЛЬНЯШКИ

19 августа 2021 в 08:32
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

19 августа у нас в стране отмечается неофициальный праздник, посвященный предмету одежды – день русской тельняшки. Слишком особая, хотя с виду и простая, эта одежда. Она связана с подвигами тех людей, кто ее носит, с преодолением ими трудностей, мужеством.
Появилась тельняшка, однако, не в России. И названия она не имела.
Если верить легендам, то впервые появилась эта полосатая матросская одежда у рыбаков французской провинции Бретань. Полоски на рубахе часто были разноцветными, какого цвета был материал под рукой, такой и использовали. На парусных судах XVII–XVIII веков такая рубаха делала матроса, работавшего на мачте или ставившего паруса, на фоне однотонных светлых парусов и темного моря максимально заметным. Если же человек при выполнении каких-то работ на судне падал за борт, полосатая тельняшка делала его отчетливо заметным в воде Шили рубахи из плотной ткани. Они согревали от холода и не стесняли моряка в движениях во время различных корабельных работ, требовавших сноровки и подвижности, при намокании быстро сохли.
Говорят также, что появление полосатой рубашки было связано с убеждением бретонцев, что полоски на рубахе отпугивали духов моря, которые, с одной стороны могли принять эти полоски за ребра скелета, примет живого человека за мертвеца и, таким образом, уже не будет помышлять, сделать ему что-то неприятное. С другой стороны, духи моря могут перепутать моряка в полосатой рубахе с преступниками, которых тоже одевали в полосатую одежду. Испугавшись дурного человека, они не будут с ним связываться. Не знаем, какая легенда имеет больше прав на существование.
Поскольку многие бретонцы часто нанимались матросами на голландские суда, приблизительно в XVIII веке полосатые рубахи появились и на голландском флоте. Но они не были элементом уставной одежды, т.к. моряки должны были носить форменный кафтан строго определенного цвета. Поэтому на военных кораблях офицеры пытались бороться с их распространением. Но на торговых и рыболовецких судах к полоскам на одежде относились достаточно миролюбиво.
Французский стандарт 1852 года предусматривал, что этот элемент одежды моряка обязан был иметь 21 полосу – по числу крупных побед Наполеона. Голландцы и англичане предпочитали, чтобы на морской рубахе было 12 поперечных полос, по количеству ребер у человека. Вот вам и связь с легендой.
В Россию тельняшки появились в XIX веке. В стране их тогда не шили и не продавали. Их стали привозить моряки торговых кораблей, побывавшие в европейских портах и перенявшие оттуда моду ее ношения. Эта рабочая одежда показывала статус бывалого моряка, посетившего другие страны. Тогда же в на флоте появилась и новая форма голландского типа – брюки-клеш, короткий бушлат и кофта с вырезом на груди. С начала 60-х годов XIX века русские моряки при основной форме все чаще и чаще стали носить полосатую рубаху. Приблизительно тогда и появилось название «тельняшка», «тельник», т.е. рубаха, которая находится на теле.
19 августа 1874 года в рамках военной реформы Великий Князь и генерал-адмирал Константин Николаевич (Романов) подписал приказ о введении на кораблях русского императорского флота новой формы. Одним из элементов ее для нижних чинов флотских экипажей и кораблей была специальная «нательная» рубаха. Император Александр II этот приказ утвердил.
В документе, который называется «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», тельняшка описывалась следующим образом:
«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (т.е. с хлопком.) цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (= 44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (=344 грамма)…»
Цвет полос олицетворял собой цвета Андреевского флага.
Форменная рубаха пришлась по душе. Она была теплой, удобной для ношения при выполнении любых работ на корабле, заметной. Кроме того, она подчеркивала принадлежность человека к особому морскому братству, ставила русских моряков в один ряд с моряками других стран.
Как следует из описания тельняшки, полоски на ней не были одной ширины. Белые полосы в 3–4 раза были шире синих и лишь в 1912 году они стали одинаковыми по ширине.
Тельняшку нужно было заслужить. Поначалу их выдавали только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. Тельняшка стала символом престижа морской службы. Их закупали в Европе, а потом стали выпускать на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге (после Октябрьской революции – фабрика «Красное знамя»).
Демобилизуясь с флота, моряки брали с собой на память о нелегкой службе тельняшку. Одежду в стиле тельника стало модным носить и среди гражданских, правда костюмчики с полосками носили чаще дети и девушки.
В период 1917–1920 годов одним из символов революционных преобразований стали моряки в бушлатах и тельняшках. С одной стороны их верность идеалам революции, романтика дальних походов в море и отвага были взяты на вооружение комсомольской молодежи, с другой – отвага и лихость пришлись по душе криминальному элементу (что ж, тоже популярность и уважение).
В голы Великой Отечественной войны люди в тельняшках, неважно на суше или на море, наводили ужас на фашистов. На помощь сухопутным войскам были направлены моряки с кораблей Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов. Ими комплектовались части морской пехоты. Морские пехотинцы отличались храбростью, отчаянно дрались с врагом.
И тогда, и сегодня моряки русского флота называют тельняшку «морской душой». Она всегда с ними, согревает в работе и защищает в бою, пусть и символически.
После Великой Отечественной войны в СССР появился новый род войск – Воздушно-десантные войска. Элементом форменной одежды военнослужащих этих войск также является тельняшка. Говорят, что необходимость ее для десантников командующему ВДВ генералу В. Ф. Маргелову пришлось доказывать перед главнокомандующим Военно-морского флота СССР Адмиралом Флота Советского Союза С. Г. Горшковым. Маргелов в годы Великой Отечественной войны командовал полком морской пехоты и воспитывал своих подчиненных-десантников в традициях и духе храбрости морских пехотинцев. Поэтому и хотел, чтобы и личный состав ВДВ носил тельняшки.
Адмирал Горшков согласился с доводами главкома ВДВ.
С 1968 года советские десантники носят тельняшки. Только полоски не темно-синего цвета, как у моряков, а небесно-голубого.
Сейчас тельняшка является элементом форменной одежды военнослужащих некоторых других родов войск и силовых структур. В Пограничники носят тельняшку с зелеными полосами, военнослужащие Росгвардии – с краповыми, черные полоски на тельняшках у подводников и морской пехоты, спецназ ФСБ и Президентский полк ФСО имеют тельняшки с васильковыми полосками, в МЧС РФ носят тельняшки с полосами оранжевого цвета.
Сейчас некоторые дизайнерские агентства модной одежды разрабатывают проекты легендарной тельняшки для гражданских лиц. Конечно, это означает признание ее популярности, но вот люди военные, носившие когда-либо тельняшку или носящие ее, считают такое ее ношение самозванным и, мягко говоря, не одобряют.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161961Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля