ИСПОЛНЯЮЩИЙ РЕШЕНИЯ СУДА – ОТ НЕДЕЛЬЩИКА ДО ПРИСТАВА

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Толковые словари русского языка слово «пристав» объясняют как «должностное лицо, приставленное к кому-либо или чему-либо для наблюдения, надзора», «исполнительный чин, в обязанности которого входило сопровождение и выполнение важных общественных и государственных поручений». В нашем случае речь идет о наблюдении за исполнением решения суда как одной из ветвей государственной власти. Судебные приставы обеспечивают охрану и защиту всех участников судебного процесса – судей, свидетелей, адвокатов и граждан, нахо­дящихся в здании суда, от преступных посяга­тельств, осуществляют принудительное исполнение судебных актов, а также актов других органов и должностных лиц. 1 ноября в России сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отмечают свой профессиональный праздник. Он был установлен указом президента РФ Д. А. Медведева от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». С момента появления этой службы в 1997 году праздник отмечался 6 ноября и был увязан со вступлением в силу  Федеральных законов от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 21 июля 1997 года № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Это не означает, что упомянутая структура совсем молодая, появившаяся только в постсоветское время. Как раз наоборот.

Первые упоминания в отечественных документах о людях, которые исполняли решения суда, относятся к периоду Древней Руси, когда князь или его дружинники выезжали собирать налоги с подданных, исполняя княжескую волю.  Законодательно их права и обязанности были прописаны в ХI веке в «Русской Правде» Ярослава Мудрого. Там был определен порядок взыскания долгов с должника, а также упоминалось о людях, которые собирали судебную пошлину, вызывали ответчиков на суд, осуществляли досудебное исследование обстоятельств дела, собирали доказательства в пользу истца; разыскивали и принудительно приводили в суд ответчика, обеспечивали установленный порядок ведения дел в суде, т.е. исполняли решения суда – посадниковые или княжеские дружинники – отроки, мечники, а также приставы и подвойские.

Приблизительно в XII  веке появляется само слово «пристав». В исторических документах Московской Руси, в частности,  в Судебниках 1497 г. и 1550 г. упо­минаются так называемые «недельщики». Это особые судебные исполнители, которых называли так потому, что они исполняли свои обязан­ности по неделям, чередуя службу с отдыхом. В обязанности входили вы­зов в суд сторон, арест и, при необходимости, пытка обвиняемых, передача в суд дел о воровстве, организация судебного слушания и исполнение решения суда. Недельщики могли назначаться судом по просьбе истца для оказания ему помощи в отыскании ответчика и обеспечения его явки в суд. Но деятельность приставов в те времена в определенной мере носила частный характер: приставы сами ездили за ответчиками или посылали своих племянников или зависимых людей, отдавали ответчиков на поруки.

В XVI–XVII вв. в период формирования на Руси единой судебной системы функции приставов закрепляются законодательно. В соответствии с Соборным Уложением 1649 г. царя Алексея Михайловича они получили более широкие полномочия. Теперь они имели право в случае сопротивления должника взять себе в помощь у воеводы «стрельцов, пушкарей и защитников», – столько, сколько необходимо для ареста ответчика.

Согласно Судебникам 1497 и 1550 гг., а также Соборному Уложе­нию 1649 г. исполнение судебных решений осуществлялось посредством взыскания с имущества должника, правёжа (должника привязывали к позорному столбу и секли до тех пор, пока не «выколачивали» из него долг), отдачи головою (виновного отдавали в полное распоряжение того лица, кому он был должен или относительно которого он совершил какое-либо преступление. То лицо, кому ответчик был выдан головою, могло лишить его жизни (головы), обратить его в рабство и т.д.).

Последний способ применялся только в случае, если в течение меся­ца правеж не давал требуемого результата, а должник не имел ни имущества, ни поручи­телей по оплате долга.

Одновременно с этим и сам пристав должен был нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей – его могли уволить со службы, бить батогами, могли обязать возместить понесенные казной убытки.

Государственные реформы  Петра I, стремившегося следовать европейской традиции, передавали функции приставов  сначала военным, которые действовали в соответствии с Указом «О посылке солдат дворцового караула для сыска и представления в Судный приказ ответчиков и для взыскания с них пошлин­ных денег и истцовых исков» от 24 мая 1700 г., а затем эти функции перешли в ведение полиции.

Однако такое распределение обязанностей, как выяснилось, не оправдало себя. В связи с отсутствием у военных или полиции материальной заинтересованности по обеспечению явки приглашенных лиц в суд установленный порядок ведения судебных дел постоянно нарушался, судебные разбирательства из-за несвоевременного вызова в суд участников процесса затягивались, а исполнение решений суда откладывалось на годы. С другой стороны, в Российской империи стали появляться «долговые ямы», действовала круговая порука, за неуплату подушной подати имущество должника продавалось, применялись телесные наказания, злостных должников ссылали на принудительные работы. Тем не менее, система работала неэффективно, недоимки росли. Государство было вынуждено время от времени списывать долги.

В 1864 году в России императором Александром II была проведена судебная реформа. 1 ноября (19 октября) 1865 года Александром II было подписано положение, определявшее статус судебных приставов. Теперь судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах и мировых съездах, их деятельность была подконтрольна соответствующим судебным ведомствам. Устав гражданского судо­производства пересматривал также способы исполнения решений. К мерам при­нудительного исполнения стали относить: передачу имущества натурой лицу, кото­рому оно было присуждено; производство за счет ответчика тех действий или работ, которые должны быть совершены в назначенный судом срок; обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество должника. Судебный пристав докладывал председателю суда об избранном взыскате­лем способе исполнения. При этом он был обязан вести особый жур­нал, куда на основании ст. 950 Устава граж­данского судопроизводства записывались все действия по исполнению судебных решений. Пристав должен был неотлучно присутствовать в зале в течение всего судебного разбирательства, наблюдать за порядком и тишиной в зале суда, и при необходимости по письменному приказу заключать под стражу лиц, нарушающих порядок. Если при исполнении судебных постановлений судебному приставу оказывалось сопротивление, виновные лица могли понести наказание в виде лишения всех прав состояния, ссылки на каторжные работы или на поселение, отдачи в арестантские роты и другие. Сами приставы также несли ответственность за качество исполняемой работы. Предусматривалась дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность судебного пристава в случае ненадлежащего исполнения им своих служебных обязанностей. По социальному статусу приставов можно было отнести к среднему классу. Должность судебного пристава соответствовала должности чиновника 10 разряда по 14-разрядной шкале. Годовое жалование пристава составляло 800 рублей столовых и квартирных денег.

Октябрьская революция 1917 года и последовавшие решения Советской власти упразднили существовавшую судебную систему вместе с институтом судебных приставов. Проведенные реформы показали определенную преемственность в деятельности судебной системы. Исполнение судебных решений было возложено теперь на исполнительных приставов. Поддержание порядка в зале суда, а также принудительная доставка в суд участников стала обязанностью сотрудников милиции и оставалась таковой до момента создания службы судебных приставов. И всё же. Несмотря на изменение форм и методов осуществления служебных обязанностей, цели и принципы службы судебных приставов остались прежними – обеспечение установленного порядка деятельности судов, организация и осуществление принудительного исполнения судебных актов судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

0

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 161620Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля