Институт прекращения брака

image_pdfimage_print

В статье 16 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) законодатель приводит исчерпывающий перечень оснований для прекращения брака.

Так, брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных законом, в судебном порядке.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

— признан судом безвестно отсутствующим;

— признан судом недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Отдельно необходимо отметить, что объявление гражданина умершим приравнивается по юридическим последствиям к физической смерти гражданина.

Так, согласно статье 45 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

Вместе с тем, брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным прокуратурой Первомайского района г. Пензы.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1631Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля