ИНОСТРАННЫЙ ОТДЕЛ ВЧК – 100 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ РОССИИ

image_pdfimage_print

20 (7) декабря 1917 года в структуре молодого Советского государства появился орган, получивший название Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете Народных комиссаров. Он насчитывал сначала всего 40 человек. За годы своего существования эта организация неоднократно реформировалась и переименовывалась, изменялись и ее функции. Главной всегда была задача по защите государственной безопасности страны.

На начальном этапе существования ВЧК ее функции и полномочия были определены весьма расплывчато. Под контрреволюционной деятельностью понималось и противодействие чиновников старого режима вновь появившемуся государству, и уголовная преступность, и спекуляция, и военные действия, направленные на свержение Советской власти, и просто высказывание свое точки зрения, отличавшейся от общепринятой. К тому же, Ф.Э. Дзержинский – первый руководитель ВЧК – говорил, что «…комиссия ведёт только предварительное расследование, поскольку это нужно для пресечения». Одного лишь расследования, как показали события, было недостаточно. В условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции нужно было предпринимать оперативные и действенные меры. Опыта проведения оперативной работы у сотрудников не было, а одного лишь духа «классовой борьбы» и преданности революции, рабоче-крестьянского происхождения и личной отваги оказалось недостаточно. Перегибов и ошибок в работе центрального аппарата и отделов ВЧК на местах было очень много. Аналитическая работа была поставлена слабо, общеобразовательный и профессиональный уровень оперативных работников по понятным причинам был невысоким.

Особенно ощутимым это стало после неудачной польской кампании. Отсутствие информации о планах и намерениях многочисленных противников Советской власти в эмигрантских кругах и различных зарубежных организациях и военных и политических структурах не позволяло руководству страны принимать адекватные решения как в области проведения внешней политики, так и при осуществлении внешнеэкономических операций. Требовалось налаживать разведку за пределами Советской республики, состояние которой Дзержинский оценивал как «не на высоте». Он считал, что «…Только серьезна и правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую». В таких условиях в ВЧК и появилось новое подразделение, которое занималось только внешней разведкой – Иностранный отдел. Он был создан приказом по ВЧК № 169 от 20 декабря 1920 года, т.е. 100 лет тому назад. Теперь ни один отдел ВЧК не имел права отправлять самостоятельно своих оперативных сотрудников за границу, такие полномочия были только у иностранного отдела.

При каждой советском дипломатическом представительстве или торговой миссии за рубежом создавалась резидентура. При этом резидента как разведчика знал лишь руководитель представительства. Для всех остальных он оставался обычным дипломатом. В некоторых странах, кроме легальных резидентур, были организованы и нелегальные.

В основу всей работы поначалу был положен географический признак. Организацией разведки в странах Прибалтики и Скандинавии ведал «Северный» сектор. Центрально-Европейский сектор занимался странами Центральной и Западной Европы. Отдельно велась работа по странам Южной Европы и Балканам, поскольку здесь после гражданской войны осело значительное количество белоэмигрантов. Особое внимание уделялось работе польского сектора, так как с территории Польши организовывались многочисленные провокации против Советского государства, а в самой стране действовали разведывательные и иные антисоветские центры. Сама же Польша, пользуясь слабостью РСФСР и вдохновленная успехами в войне, была не прочь отхватить куски от советской территории на Западе Украины и Белоруссии. США и Канадой занимался американский отдел. В Турции, Иране, Афганистане, странах Дальнего Востока разведывательную работу организовывали сотрудники Восточного отдела.

В задачи иностранного отдела, или ИНО, входило выявление на территории иностранных государств контрреволюционных и белоэмигрантских организаций, ведущих подрывную деятельность против Советского государства, добывание любых материалов, которые могли бы быть использованы для компрометации контрреволюционных организаций групп и их лидеров, а также установление правительственных и частных организаций, которые занимаются военным, политическим и экономическим шпионажем против нашей страны. Сотрудники иностранного отдела должны были также добывать сведения об экономическом положении соответствующей страны, выявлять намерения его правительства в отношении России, анализировать политику линию каждого государства по основным вопросам мировой политики.

Временно исполняющим дела, другими словами, начальником, иностранного отдела был назначен сотрудник Наркомата иностранных дел Яков Христофорович Давыдов (Давтян).

Я. Х. Давтян родился 10 октября 1888 году в с. Верин Агулис Нахичеванского края в семье мелкого торговца. Вместе Рубеном Катаняном и Владимиром Деканозовым, оказавшимися впоследствии его коллегами, учился в гимназии в Тифлисе. В 1905 году стал членом РСДРП, выступал на стороне большевиков. В 1907 году после окончания гимназии переехал в Петербург и поступил там в университет. В том же году был избран членом Петербургского комитета РСДРП. Работал в Военной организации партии, а также в редакции газеты «Голос казармы», вёл агитацию среди солдат. В конце 1907 года за революционную деятельность был арестован.

Но уже в мае следующего года его выпустили под залог, чем он воспользовался и эмигрировал в Бельгию. Там Давтян продолжил свое образование и получил диплом инженера. Будучи российским социал-демократом, стал членом социалистической Бельгийской рабочей партии. Занимался журналистикой.

В период первой мировой войны после оккупации Бельгии Германией как гражданин России был в 1915 году интернирован. Содержался в тюрьме города Аахен. За неоднократные попытки совершить побег был переведён в штрафной лагерь. Был освобожден из тюрьмы после подписания Брестского мира только в августе 1918 года.

С сентября 1918 работает в качестве заместителя председателя Московского губсовнархоза Инессы Арманд, с которой он познакомился еще в эмиграции в Бельгии. Продолжает заниматься журналистикой – пишет статьи в газету «Правда». С 1920 года по рекомендации Инессы Арманд его принимают на работу в ВЧК, где он и становится первым начальником иностранного отдела.

В августе 1921 года Я.Х. Давтян переходит на дипломатическую работу.

В период с 1922 по 1937 годы работал за границей в качестве полномочного представителя РСФСР, а потом СССР в Литве, Китае, во Франции, в Персии, Греции. Польше. Одновременно с дипломатической работой руководил советской разведкой в указанных странах.

В период культа личности и проведения необоснованных массовых репрессий в 1937 году Я. Х. Давтян был отозван из Варшавы в Москву и в ноябре того же года арестован. Ему было предъявлено обвинение в участии в контрреволюционной террористической организации.

28 июля 1938 года Я. Х. Давтян решением Военной коллегии Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян.

25 апреля 1957 года он был посмертно реабилитирован.

За 100 лет существования через репрессии 30-х–40-х годов, тяжелые годы Великой Отечественной войны, потери, многочисленные переименования и реформы от иностранного отдела ВЧК до Службы внешней разведки Российской Федерации пройден очень большой путь. Несмотря на все сложности эта организация вместе с сотрудниками других органов безопасности России достойно выполняла и выполняет поставленные перед ней задачи.

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161807Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля