Имеют ли право в полиции снимать отпечатки пальцев у несовершеннолетнего без разрешения родителей? И как правильно поступить подростку?

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Сотрудники полиции не вправе снимать отпечатки пальцев (дактилоскопировать) и фотографировать задержанного несовершеннолетнего без его согласия. Они могут предложить это сделать, но он вправе отказаться. Сам факт доставления в отделение полиции не является основанием для снятия отпечатков пальцев и фотографирования.

Принудительно (без его согласия) снять отпечатки пальцев и сфотографировать несовершеннолетнего могут в следующих случаях:

— если необходимо установить его личность, а иным способом это невозможно сделать (нет ни документов, ни людей, готовых засвидетельствовать личность);

— если подросток задержан по подозрению в совершении преступления.

В иных случаях снимать отпечатки пальцев могут только с добровольного согласия гражданина на эту процедуру, которое должно быть дано в письменной форме. У несовершеннолетних – по письменному заявлению и в присутствии их законных представителей.

Согласно п. 19 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права: производить регистрацию, фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления, заключенных под стражу, обвиняемых в совершении преступления, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, иных задержанных лиц, если в течение установленного срока задержания достоверно установить их личность не представилось возможным, а также других лиц в соответствии с федеральным законом.

Подросток не должен оказывать сопротивление, ругаться с сотрудником полиции или пытаться сбежать. Необходимо вести себя предельно вежливо.

За сопротивление сотруднику полиции (нанесение ударов руками, ногами или какими-либо предметами и др.) несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти (с 16 лет, ст. 318 УК РФ). Если подросток не будет оказывать активное сопротивление, но категорически откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности (с 16 лет, ст. 19.3 КоАП РФ).

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани

 

 

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1190Регистрация: 14-01-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля