ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


ИГРА В ШАХМАТЫ В РОССИИ: К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ШАХМАТ

Чатуранга, шартрандж, сянцы, макрук, сёги – так в разных регионах мира называлась игра, в которую играют уже более тысячи лет. Мы называем ее шахматы. С неоднократно видоизменившимися правилами игра из стран Востока, о чем говорит само ее название, попала на Русь и в Европу. Кстати говоря, на Востоке – в Индии, Китае, Японии и сейчас существуют национальные варианты этой захватывающей интеллектуальной игры и пользуются громадной популярностью. Игра соответствовала специфике тогдашней внешней политики восточных государств: одно государство нападало на другое и пыталось захватить земли и побольше трофеев, другое – оборонялось. Даже ее название «шах мат», пришедшее из тюркских языков, означало «правитель повержен». Позже оно превратилось в «шахматы». Считалось, что игра эта развивает стратегическое мышление, и играть в нее пристало полководцам, воинам, государственным деятелям, в любом случае – мужчинам.
Скорее всего, она появилась в древней Индии. Затем попала в Персию, страны арабского мира и в Китай, оттуда – в Японию. Из Персии через Кавказ и Хазарский каганат, а также через среднеазиатские государства, через Хорезм шахматы перекочевали на Русь. Через арабов северной Африки они попала в Испанию, а затем распространилась по всей Европе.
Археологические раскопки, проводившиеся в Киеве, Минске, Гродно, Волковыске, Бресте, Белой Веже и других городах, говорят о том, что в Древней Руси шахматы стали известны приблизительно в VIII–IX веках. Попали они к нам, вероятно, с торговыми караванами по Каспию и Волге и распространялись с юга на запад и север. Восточное происхождение шахмат подтверждается и терминологией игры – уже упомянутое слово «шах мат», «слон» (животное, не встречающееся в наших широтах, но ранее использовавшееся в странах Древнего Востока в качестве мощной боевой единицы), «ферзь» («ферзин» или «фаразин» у древних персов означало «визирь, советник правителя»).
При проведении археологических раскопок в Новгороде в культурных слоях XII–XV веков во многих усадьбах и домах, принадлежавших представителям различных слоёв городского населения, были обнаружены шахматные фигурки. В XVII–XVIII веках в шахматы играли поморы. Западные путешественники, ученые и купцы, приезжавшие в средневековую Русь, в своих записках также отмечали умение русичей играть в шахматы. Например, об этом пишет в своей книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» ученый Адам Олеарий, неоднократно посещавший Московское княжество в качестве секретаря, переводчика и советника голштинского посольства в 1634–1643 гг.
Несмотря на широкое распространение как в Западной Европе и странах Востока, так и на Руси, в Московском княжестве, большую популярность среди ремесленников, купцов, служилых людей, бояр, русская церковь почти до середины XVII в. всячески препятствовала распространению шахмат и вела с ними борьбу, поскольку считала их «бесовской игрой». Игр действительно была долгое считалась азартной, поскольку включала в себя кости, которыми определялось, какой фигурой ходить. Поэтому они осуждались и запрещались как в христианстве, так и в исламе.
Эту игру уважали Иван Грозный, который, по одной из версий, умер за шахматной партией, Борис Годунов, царь Алексей Михайлович.
К началу XVIII в., благодаря Петру Первому, культурные связи России и стран Европы стали более тесными. Именно при Петре завершился переход от шартранджа к игре в шахматы по новым, европейским, правилам. Он вводил её на своих ассамблеях. Любителем этой игры и сподвижник великого русского государя А. Д. Меншиков. Увлекались шахматами императрица Екатерина II, полководец А. В. Суворов, государственный деятель Г. А. Потемкин. Умение играть в шахматы стало считаться хорошим тоном. Конечно, имелись в виду люди образованные – военные, дворяне, интеллигенция, купечество.
Несмотря на их популярность в России, первая книга на русском языке «О шахматной игре» вышла только в 1821 году. Ее автором был действительный статский советник Иван Александрович Бутримов, состоящий за обер-прокурорским столом в сенате. Хотя стратегия и тактика игры во многом повторяла классическую европейскую, шахматные партии все больше и больше наполнялись своими, открытыми или разработанными в России, элементами. В 1824 году появляется, состоящая из пяти частей, книга «Шахматная игра, приведенная в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечание на оные» сильнейшего на тот момент шахматиста России Александра Дмитриевича Петрова, профессора машиностроения Петербургского университета. А. Д. Петров был основателем первого в России шахматного клуба. За свой шахматный талант и заслуги в шахматной теории и практике он получил прозвище «Северный Филидор».
В 1830-е годы в России получают распространение так называемые консультационные партии (в которых игра с одной или с обеих сторон ведется группой шахматистов) и игра по переписке (ходы в партиях в этом случае отправляются сопернику по почте или телеграфу). В начале 1850-х годов начинается проведение турниров по системе с выбыванием участника, а также турниров-гандикапов, в которых принимают участие игроки разного уровня, но более слабые при этом имеют определенную фору.
В 1851 году российские шахматисты Яниш, Шумов и Петров в знак признания их деятельности по развитию шахматной игры были приглашены принять участие в 1-м международном турнире в Лондоне. С тех пор российские шахматисты регулярно участвовали в международных турнирах и добивались определенных успехов.
В 1859 году в России появляется и своя шахматная периодика – журнал «Шахматный листок».
На рубеже XIX–ХХ веков сильнейшим шахматистом России считался Михаил Иванович Чигорин. Он был первым из отечественных шахматистов, принимавшем участие в матче за звание чемпиона мира. Дважды он пытался завоевать это звание в борьбе против немецкого шахматиста Вильгельма Снейница, но безуспешно. Но матчи по переписке он все же против Стейница дважды выиграл. Чигорин по праву считается одним из основоположников русской шахматной школы. Он внес большой вклад в развитие шахмат в стране – исследовал теорию дебютов, писал статьи на шахматные темы в ежедневных газетах. Благодаря ему в разных городах Российской империи – в Москве, Харькове, Казани, Новгороде, Воронеже, Красноярске, Киеве, Риге, Варшаве, Вильне, Лодзи – стали открываться шахматные клубы и союзы.
В 1895–1896 гг. в Санкт-Петербурге благодаря М.И. Чигорину был проведен турнир сильнейших шахматистов мира – первое международное шахматное мероприятие в России. А через год в Москве был организован матч-реванш, в котором за звание чемпиона мира боролись Э. Ласкер и В. Стейниц.
Перед первой мировой войной в России насчитывалось 25 шахматных мастеров. По этому показателю Россия опережала все другие страны.
После Октябрьской революции 1917 года и после тяжелейших лет гражданской войны в советской России наряду с обычными шахматами отмечены случаи игры в так называемые «живые шахматы». В этом театрализованном представлении фигуры в игре обозначали живые люди, одетые в соответствующие костюмы. Считалось, что игра в шахматы способствует развитию военного искусства в борьбе угнетенных классов против империализма и является прекрасной школой для мозговой тренировки красного бойца.
Первое представление «живых шахмат» в советской России состоялось 23 августа 1921 года в Смоленске. Организовано оно было по инициативе местного Всевобуча – организации, занимавшейся всеобщим военным обучением граждан, подготовкой их к службе в Красной Армии. Игра продлилась более двух часов и после 24 ходов закончилась вничью.
20 июля 1924 года в Петрограде на площади Урицкого (ныне Дворцовая) в присутствии восьми тысяч зрителей также была разыграна партия «живых» шахмат.
Выступали команды «Красная армия» (черные) и «Красный флот» (белые). За обе команды выступали сильнейшие шахматисты города, мастера спорта И.Л. Рабинович и П.А. Романовский. Стоимость билетов на трибуны составляла 50 копеек, на площадь – 10 копеек.
Брусчатка на площади была расчерчена на 64 квадрата, по которым двигались живые фигуры. Моряки в белой парадной форме изображали белые фигуры, а красноармейцы в гимнастерках защитного зеленого цвета – черные фигуры. «Конями» были настоящие всадники, «ладьями» – настоящие пушечные расчеты (по три человека при небольших пушках). Воины с флагами изображали королей. Ходы передавались по телефону и одновременно для зрителей оглашались через рупор. Партия продлилась пять часов и по предложению белых на 67-м ходу закончилась вничью. По другому быть и не могло – только в союзе Красной Армии и Военно-морского флота можно было защитить Советскую Родину.
В этот же день, 20 июля 1924 года в Париже была основана Международная шахматная федерация, ФИДЕ (Federation Internationale des Echecs). Сегодня ФИДЕ – это одна из крупнейших спортивных организаций, членами которой являются 181 национальная федерация шахмат. СССР вступил в ФИДЕ после окончания Второй Мировой войны. А вскоре советские шахматисты получили мировую известность и стали регулярно не только участвовать в турнирах разного масштаба, но и выигрывать их. Начало победному шествию положил в 1948 году Михаил Михайлович Ботвинник. Триумф советских шахматистов продолжался вплоть до распада СССР, и прервался только в период с 1972 по 1975 год, когда чемпионом мира по шахматам был американец Роберт (Бобби) Фишер.
Начиная с 1966 года, 20 июля по решению ФИДЕ отмечается как Международный день шахмат.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/igra-v-shaxmaty-v-rossii-k-mezhdunarodnomu-dnyu-shaxmat/
Дата публикации:  20.07.2021