ГРАЖДАНСКОЕ УЛОЖЕНИЕ В РОССИИ В КОНЦЕ XIX–НАЧАЛЕ ХХ ВВ.

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Социально-экономические отношения второй половины ХIХ века в России можно охарактеризовать как переход от общества традиционного к обществу индустриальному. В этот период начинают активно функционировать рыночные отношения, многообразие и многочисленность которых сдерживалась существовавшими законами. Действовавшее законодательство негативно влияло на изменившийся характер взаимоотношений внутри общества. Как следствие этого, законы, которые регулировали общественные отношения в течение многих десятилетий, оказались устаревшими, а существовавшая правовая система уже не удовлетворяла новым потребностям общества. Возникла необходимость проведения реформы гражданского законодательства, итогом которой стала полномасштабная кодификация. В ходе ее проведения был создан новый гражданский закон Российской империи – проект гражданского уложения.

Проект Гражданского Уложения был составлен с учетом национальных, исторических и экономических особенностей России, и стал результатом высокопрофессионального научного анализа действовавшего в царской России гражданского права и сопоставления его положений с гражданскими законами Западной Европы. Он и сегодня очень высоко оценивается ученными-цивилистами.

Проект гражданского уложения можно считать наиболее последовательным законодательным документом в сфере регулирования гражданско-правовых отношений, который когда-либо ранее разрабатывался в дореволюционной России.

Объем использованных при разработке проекта гражданского уложения источников позволяет говорить о том, что его авторы создали нормативно-правовой акт, не уступающий по своему качеству западноевропейским аналогам. Сами составители и общественность рассматривали его как продвижение в сравнении с ранее действовавшим законодательством.

Проект гражданского уложения имел существенные отличия от действовавших в тот период западноевропейских кодексов. Все страны, которые, встав на путь модернизации, осуществили переход от традиционного общества к обществу индустриальному, в разное время занимались разработкой новых гражданских законов. Аналогичная необходимость в преобразованиях возникла и в Российской империи. Принципиальное отличие России от стран Запада заключалось в том, что правовая модернизация начала осуществляться ранее модернизации политической, тогда как в странах Западной Европы правовая модернизация только закрепила результаты политических преобразований.

Специфика создания нового гражданского закона Российской империи состояла в том, что инициатива реформирования исходила от самодержавной власти, которая стремилась сохранить традиционный уклад общественных отношений на основе сложившихся порядков. С другой стороны, и сама власть видела необходимость преобразования гражданско-правовых отношений. В результате, проект гражданского уложения был подвергнут критике, так и не вступив в законную силу, а после 1917 года был практически полностью забыт.

Несмотря на это, проект гражданского уложения, является важнейшим источником информации об отечественном гражданском праве. Объем материалов, посвященных созданию проекта, весь масштаб кодификационных работ дают ясное представление о проблемах гражданско-правовых отношений, о векторе развития гражданского законодательства на рубеже XIX– начала XX вв., а также о месте проекта гражданского уложения в истории отечественного гражданского права. Конечно, изучение гражданского права Российской империи не может быть полным, основываясь только на изучении действовавших тогда источников права. Не вступившее в законную силу гражданское уложение, тем не менее, является одним из этапов модернизации позитивного права Российской империи.

В конце XIX века действовавшее российское гражданское законодательство находилось в состоянии упадка и в сравнении с западноевропейскими разработками заметно отставало в развитии. В этой ситуации представители отечественной гражданско-правовой науки, судебные деятели, а также представители административно-правового аппарата были вынуждены обратиться к более передовым западноевропейским разработкам. Поэтому процесс разработки нового гражданского уложения был тесно связан с заимствованием иностранных правовых норм. При этом период разработки нового кодифицированного нормативно-правового акта оказался весьма нелегким. Он воплотил в себе все противоречия и трудности общественно-политического характера, которые были свойственны, в целом для России на рубеже XIX–начале XX века.

Разработка нового гражданского уложения проходила в условиях противоборства принципиально противоположных идей о традиционном или западном пути развития русского права. Естественно, это не могло не сказаться на содержании нового уложения. Отсутствие общественного согласия по принципиальным политическим, экономическим, социальным вопросам осложняло процесс модернизации гражданского законодательства. Косные бюрократические тенденции не способствовали тому, чтобы новое гражданское уложение, отражало бы потребности реально складывающихся правоотношений. Таким образом, к моменту окончания работ по созданию нового уложения, многие разработанные правовые нормы и институты оказались уже устаревшими и подверглись резкой критике в условиях политических изменений в Российской империи.

Процессу модернизации законодательства мешали политические взгляды в тогдашнем российском обществе. Они явились основным препятствием, не позволившим новому уложению вступить в законную силу. Разработка нового уложения началась до начала крупных социально-политических преобразований в Российской империи, завершение же работ совпало с первой русской революцией, в условиях, когда особых сомнений в необходимости проведения реформ уже не было. В тот период весь накопленный опыт по созданию нового кодекса представлялся общественности устаревшим и в соответствии с требованиями времени нуждался в преобразованиях. По этой причине новое уложение не могло увидеть свет сразу после завершения работ.

На фоне происходивших внутри страны изменений, работы по созданию нового уложения происходили не в условиях общественного подъема, а напротив, в ситуации, когда русская цивилистическая мысль только начала укрепляться. Только-только приходило осознание невозможность возвращения к прежней гражданско-правовой традиции. По этой причине, даже в 1913 году, наиболее разработанная из всего проекта книга V «Обязательства» так и не приобрела силу закона.

В перспективе улучшение качественных знаний о гражданском праве и стабилизация внутриполитической обстановки в Российской империи позволили бы осуществить необходимую модернизацию. А необходимость урегулирования усложнившихся общественных отношений в стране не могла откладываться на длительный срок.

В общем виде проект российского гражданского уложения воплощал в себе западноевропейские образцы, право национальных окраин, опыт судебной практики, некоторые институты, характерные для обычного права крестьян и, конечно же, существовавшую русскую гражданско-правовую традицию. При этом ведущее место занимали западноевропейские кодексы, которые, с одной стороны, не воспроизводились слепо, а использовались в качестве материала для создания нового закона. С другой стороны, многие нормы и даже целые институты были прямо заимствованы из иностранных аналогов. Практически все предложенные улучшения были взаимосвязаны с западными разработками и иногда напрямую заимствовались. Вместе с этим длительная работа была обусловлена поставленными задачами по приспособлению иностранных правовых норм к условиям российской действительности конца XIX века и соответственно выполненные работы не были лишены творческого потенциала со стороны авторов. Поэтому содержание многих институтов испытывало влияние существовавшей традиции. К таким можно отнести общинное землевладение, порядок наследования, допущение принудительного исполнения договора о передаче вещи в натуре, принятый в редакции проекта характер купли-продажи, некоторые нормы семейного права. Определенная консервативность взглядов при разработке нового закона объяснялась тем, что инициатива начала кодификации исходила от самодержавной власти. В результате новое уложение во многом получилось непоследовательным. С одной стороны, оно провозглашало принципы западноевропейского права с идей равенства прав субъектов, а с другой стороны, в значимых отраслях допускало неравенство субъектов, например, в части семейного, вотчинного и крестьянского права.

Главным достижением проекта гражданского уложения является то, что, несмотря на невозможность отказаться в полном объеме от консервативных тенденций, оно определило направление развития русского гражданского права в сторону восприятия положительного западноевропейского опыта и приобщения русского гражданского права к западному образцу. При этом рецепция западноевропейских (римских) правовых конструкций впервые получала непротиворечивый характер в системе конкретных правовых норм.

 

Котляров Сергей Борисович

доцент, Саранский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161729Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля