«Горжусь своей профессией!»

image_pdfimage_print

2 сентября праздник отмечают сотрудники подразделений патрульно-постовой службы полиции. Своей деятельностью люди, которые выбрали эту профессию, доказывают простую истину: служба трудна и может быть опасна, но если болеешь душой за то, чем занимаешься, то любые сложности по плечу. Одним из тех, кто готов подтвердить эти слова является командир первого отделения второго взвода ППС Рузаевского ЛО МВД России на транспорте Алексей Геннадьевич Заболотников.

ПЕРВЫЕ ПОГОНЫ

Родился Алексей 29 августа 1979 года в Пайгармском сельском поселении. Отец, Геннадий Петрович, работал на железной дороге помощником машиниста, а мама, Любовь Федоровна, трудилась в воинской части №67754 завскладом. В 1994 году юноша окончил девять классов местной школы и поступил в Рузаевское профессиональное училище №24 на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Через 3 года молодого парня призвали в армию. Служил он два года в роте связи (в/ч №3419) в дивизии Ф.Э. Дзержинского в Подмосковье. Там Алексей получил свой первый опыт работы по охране правопорядка. Именно это, а также сила характера, природное чувство справедливости помогли нашему герою в выборе будущей профессии. В конце 1999 года он демобилизовался и вернулся на свою малую родину. Первые погоны молодой и рассудительный Алексей Заболотников получил в апреле 2002 года, когда устроился в Рузаевский СИЗО №2 младшим инспектором. Там Алексей Геннадьевич наблюдал за заключенными, которые находились в камерах. В следственном изоляторе он проработал полтора года. Летом 2003 он вместе с двумя товарищами перевелся в Рузаевский ЛО МВД России на транспорте, но в разные службы. Алексей стал трудиться милиционером изолятора временного содержания, в котором находились люди, задержанные в состоянии алкогольного опьянения. В 2006 его перевели на должность милиционера патрульно-постовой службы, а через два года он стал командиром отделения отдельной роты ППС.И ДНЕМ, И НОЧЬЮ НА ПОСТУ

— В прошлом году у нас была переформировка должностей и сейчас у нас два взвода: первый осуществляет сопровождение поездов, а второй несет службу по охране общественного порядка на перроне, вокзале и пригородных платформах. Я командир первого отделения второго взвода патрульно-постовой службы Рузаевского ЛО МВД России на транспорте, — рассказывает Алексей Заболотников. — За аббревиатурой ППС стоят сотрудники полиции, в недавнем прошлом постовые милиционеры, которые и в свой профессиональный праздник, и в Новый год, и 23 февраля и в любой другой будний или торжественный день исправно выполняют свой долг. Это настоящая служба без перерыва на обед, без выходных, в режиме 24 часа в сутки. И в летний зной, и в зимнюю стужу полицейские ППС всегда на посту. Патрульно-постовая служба очень непростая и ответственная. С момента ее создания прошло несколько десятилетий. Многое изменилось в стране, но основное направление деятельности нашего подразделения осталось прежним — поддержание правопорядка на объектах транспорта. Работа моих подчиненных, кто несет службу на вокзале и в поездах, заключается в том, чтобы обеспечить безопасность каждого гражданина. Полицейские не должны допускать лично-имущественных краж у пассажиров, которые прибывают к нам на вокзал, распития спиртных напитков в поездах и на стационарном объекте. Сотрудники ППС одни из первых реагируют на криминальные происшествия и принимают все усилия для задержания нарушителей и предотвращения совершения преступлений. Может показаться, что эта работа незатейлива, но на самом деле она связана с большим риском для жизни и эмоциональным напряжением.- В первом отделении второго взвода трудятся 9 человек. Лично моя работа заключается в том, чтобы контролировать в каком состоянии они заступают на службу и несут ее. Также я проверяю их жилищно-бытовые условия, выясняю, нуждаются ли они в чем-либо, — продолжает Алексей Заболотников. — Мне обязательно нужно знать все о моих подчиненных, особенно их эмоциональное состояние, потому что все они работают с оружием, а это очень большая ответственность. Да и вообще я считаю, что со своим коллективом обязательно нужно находить общий язык, стараться понять их проблемы и по возможности помочь решить их. Мой наставник, Василий Борисович Куркин, чью должность я сейчас занимаю, перед уходом на пенсию мне сказал: «Своих подопечных надо уметь понимать с полуслова и быть с ними одним целым». Вот эта фраза и стала для меня профессиональным кредо.

«ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСТОРОЖНЫ!»

— Я впервые заступил на службу на железнодорожный вокзал в начале 2000-х годов. Скажу откровенно, работать тогда было тяжело, — делится Алексей. — Приходилось постоянно иметь дело с беспризорниками, бродягами и хулиганами. В основном они ездили в поездах и обкрадывали людей. Пассажиры очень часто нарушали административное законодательство, выражались нецензурной бранью, распивали спиртные напитки или находились в состоянии алкогольного опьянения в пути следования.- Сегодня пассажиры и посетители вокзала стали гораздо культурнее и законопослушнее, — продолжает полицейский. — Среди административных правонарушений в настоящее время наиболее часто встречаются случаи перехода и курения в неположенных местах, нахождения в состоянии алкогольного опьянения, распития спиртных напитков, а также мелкого хулиганства. В связи с сегодняшней сложной эпидемиологической обстановкой нами ведется активный контроль за ношением средств защиты на железнодорожном вокзале. Всех приезжающих и отъезжающих мои подчиненные просят обязательно надевать одноразовые маски и перчатки. Тем, кто отказывается это делать, полицейские выносят предупреждение, либо составляют на них административный протокол по ст. 20.6.1. КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Алексей Заболотников неоднократно поощрялся правами начальника Рузаевского ЛО МВД России на транспорте и руководства Управления на транспорте МВД России по ПФО за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Но самая главная награда для нашего героя — признание важности его работы гражданами.

СЕМЬЯ — ГЛАВНАЯ ОПОРА И ПОДДЕРЖКА

Я люблю свою работу и рад тому, что моя семья уважает мой выбор. Это мой надежный тыл. Бывают случаи, когда я допоздна задерживаюсь на службе и все домашние дела приходится откладывать на потом. Но, моя супруга всегда относится к этому с пониманием, а я, несмотря на все трудности, очень горжусь своей профессией, — подчеркивает Алексей Заболотников. — С Верой в браке мы уже 17 лет. Друг друга знаем с детства, так как жили в одном доме, в соседних подъездах. Она подарила мне двоих замечательных сыновей. Старший Григорий уже окончил 9 класс и поступил в Рузаевский институт машиностроения. Его мечта — стать высококвалифицированным программистом. Он увлекается рыбалкой, и в этом плане я его поддерживаю. Младший Даниил перешел в 4 класс школы №8, он занимается спортом и любит путешествовать. На вопрос о том, кем он хочет стать, отвечает — полицейским. Мы будем только рады и поддержим его во всем. Моя любимая супруга — медик. Она не только замечательная жена, мама, хранительница домашнего очага, но и верная соратница. Мне с ней очень повезло. Все свободное время мы проводим вместе, стараемся путешествовать, по выходным часто выезжаем на природу, катаемся на велосипедах — одним словом отдыхаем от городского шума, отвлекаемся от работы и домашней суеты. Зимой катаемся на лыжах, часто ездим навещать родителей в родную деревню.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

15
Адрес: Российская Федерация, Республика Мордовия, 431440, город Рузаевка, улица Революции 1905 года, дом 8
Телефон/факс (дежурная часть): 8 (83451) 41073
Телефон доверия: 8 (831) 2448585
Комментарии: 0Публикации: 118Регистрация: 06-05-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля