ГЕРОИ-ПАНФИЛОВЦЫ, НЕ ТОЛЬКО 28

15 ноября 2021 в 16:46
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Совсем недавно на киноэкранах страны появился фильм «28 панфиловцев». Хороший фильм, правильный. 16 ноября исполнилось 80 лет их подвигу. В этот день в 1941 году бойцы 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии под командованием младшего политрука Василия Георгиевича Клочкова-Диева, обороняя разъезд Дубосеково под Москвой, остановили на своем участке рвущиеся к столице танковые и мотопехотные части вермахта.
16 ноября 1941 года началось второе наступление гитлеровских войск на Москву. Фашисты планировали сначала охватить войска Западного фронта Красной Армии с флангов, зайти им в тыл, а затем взять Москву в кольцо. Поэтому в период с 16 ноября по 6 декабря советским войскам пришлось вести ожесточенные оборонительные бои. Одним из соединений Красной Армии, оказавших наиболее упорное сопротивление врагу, была 316-я стрелковая дивизия, которой тогда командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. За проявленные в боях отвагу, стойкость, мужество и героизм 18 ноября 1941 года, то есть в дни тяжелейших боев, соединению было присвоено почетное звание «Гвардейская», и оно стала именоваться 8-й Гвардейской стрелковой дивизией.
Если о подвиге бойцов 1075-го полка говорят и пишут довольно много, то о героизме других бойцов этой же дивизии, которые в этот же день остановили вторую танковую колонну немцев, пытавшуюся нанести удар в тыл дивизии. 1077-й стрелковый полк занимал оборону в районе Авдотьино, Ефремово, Малеевка. Гитлеровцам удалось прорвать оборону одного из подразделений и выйти в район расположения штаба полка в деревне Строково. Они повели наступление 20 танками и пехотой, численностью приблизительно до батальона, применяя артиллерию и минометы. Единственная дорога, которую можно было использовать для отхода, находилась под огнем. Существовала возможность дальнейшего прорыва противника. Прикрыть дорогу было приказано 11 саперам. Пять часов они сдерживали противника и обеспечили возможность подразделениям полка отойти и занять выгодные позиции. В бою они уничтожили два танка и много гитлеровцев. Имена этих героев – Павлов Алексей Михайлович (по другим данным – Федорович), младший лейтенант Фирстов Петр Иванович, красноармейцы Гениевский Петр Петрович, Довжук Ерофей Антонович, Зубков Александр Николаевич, Калюжный Прокофий Григорьевич, Маношин (или Манюшин) Василий Иванович, Матеркин Даниил Константинович, Семенов Василий Иванович, Синеговский Павел Иосифович, Ульченко Глеб Владимирович. В живых в том бою остался лишь Г. В. Ульченко. Он был ранен и его посчитали убитым. Он воевал, был еще ранен и 1943 году умер от ран. Часть бойцов была убита. Несколько человек, которые были тяжело ранены, фашисты взяли в плен и сразу же стали подвергать их пыткам и мучениям. Тела всех саперов были обнаружены около деревни Строково бойцами 129-й отдельной стрелковой бригады только 2 июня 1942 года в одном из блиндажей, куда их сбросили фашисты.
Местные жители рассказывали, что немцы и финны жестоко пытали раненых красноармейцев. Над ними издевались как над живыми, так и уже над мертвыми. Как следует из протокола военного прокурора и заключения военных медиков, у политрука Павлова ударом холодного оружия был размозжен череп, он также получил удар ножом в горло. У красноармейца Гениевского срезаны верхняя губа и нос. Красноармеец Семенов имел в области правого виска рвано-расплющенную рану, нанесенную тупым оружием, и 12 пулевых ран в области груди. Еще у одного красноармейца были отрезаны нос, верхняя губа, уши, в области темени – штыковая рана. У младшего лейтенанта Фирстова отсутствовали голова и правое предплечье, размозжены левая рука и правая нога. У других бойцов обнаружены повреждения: у одного сломана левая голень, у другого разбит череп, у третьего – резаная рана в области сердца, у четвертого – выколот правый глаз и размозжен череп, у пятого – вырезана щека.
Вот такой порядок, культуру и просвещение несли на русскую землю непрошенные гости с запада.
Герои-саперы были посмертно награждены орденом Ленина. А в 1981 году на 114 километре Волоколамского шоссе в честь их подвига был открыт памятник «Взрыв».

(Использованы материалы журнала «Военно-исторический журнал»)

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161882Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля