«ЭВРИКА»–ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ «БОЛЬШОЙ ТРОЙКИ»

27 ноября 2020 в 13:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Летом–осенью 1943 года ситуация в боевых действиях в Великой Отечественной войне изменилась коренным образом. Войска Красной Армии одержали решающие победы в Сталинградской, а затем в Курской битвах. В конце сентября был освобожден Смоленск, представлявший собой стратегический узел обороны фашистских войск на западном направлении. В войне наступил перелом в пользу СССР и всей антигитлеровской коалиции. Но, несмотря на то, что германские войска перешли к обороне, силы их были значительны. Оставалась угроза прорывов отдельных участков фронта, что могло повлечь большие потери в живой силе и технике, отодвинуть победу над фашизмом еще дальше.

В связи с этим было нелишним получить не только материальную помощь со стороны союзников по антигитлеровской коалиции, но и оттянуть хотя бы часть фашистских войск с советско-германского фронта, открыть так называемый «второй фронт» и начать там боевые действия. Совместные с Советским Союзом военные действия нужны были и союзникам. Несмотря на меньшие силы фашистов, противостоящие им, преодолеть их сопротивление не удавалось. Хотя контакты между лидерами стран антигитлеровской коалиции и поддерживались активно, ряд вопросов целесообразно было решать при личной встрече, чтобы обеспечить их большую эффективность.

Подготовка к такой встрече, которая получила кодовое название «Эврика», началась весной–летом 1943 года. Проходила она в период с 28 ноября по 1 декабря 1943 года. Принимали участие в ней руководитель СССР маршал Иосиф Виссарионович Сталин (СССР), президент США Франклин Делано Рузвельт и премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. В конференции также участвовали министры иностранных дел, политические и военные советники. С советской стороны делегацию представляли нарком иностранных дел В.М. Молотов и маршал К.Е. Ворошилов.

Главной целью проведения конференции была разработка окончательной стратегии в борьбе против нацизма и фашизма, чтобы победить Германию и ее европейских союзников и Японию.

Тегеран как место проведения встречи был выбран по настоянию советской стороны. Предлагавшиеся ранее союзниками Каир, Стамбул, Багдад или Аляска были отвергнуты И. В. Сталиным или из-за их недостаточной защищенности или удаленности от места руководством основными действиями в борьбе против гитлеровцев. Сталин имел право диктовать собственные условия, поскольку союзникам нечего было противопоставить победам Красной Армии под Сталинградом и Курском. Тегеран для встречи подходил идеально. Иран к тому времени находился под контролем советских, британских и частично американских войск, военная защищенность его была обеспечена.

Американский президент Ф.Д. Рузвельт сначала прибыл на линкоре «Айова» в алжирский порт Оран, а затем встретился в Каире с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем, прибывшем туда на самолете.

Советская делегация сначала на литерном поезде выехала по маршруту Москва–Сталинград–Баку, а затем на двух самолётах вылетела в Тегеран.

28 ноября все три делегации прибыли в Тегеран. Английское и советское посольства находились рядом. Президент Рузвельт принял приглашение поселиться в здании советского посольства, так как американская миссия находилась в отдалении и во время поездок на встречи чрезвычайно трудно было обеспечивать безопасность.

Основания беспокоиться о безопасности имелись. В стране активно действовала фашистская агентура. Советские и британские специальные службы имели проверенную информацию о подготовке фашистами операции «Длинный прыжок» – покушения на руководителей трех государств во время проведения конференции.

В конце лета 1943 года в Иран были заброшены несколько групп диверсантов, которым помогали местные племена, настроенные антибритански. Общее руководство операцией возлагалось на Отто Скорцени, который должен был десантироваться с основной группой позже.

Для обеспечения безопасности по периметру комплекса зданий, где проводились переговоры, было создано тройное кольцо оцепления, а между советским и британским посольствами был сооружен брезентовый коридор, который мешал просмотру со стороны. На время был запрещен выпуск всех средств массовой информации.

Информация о готовящемся покушении поступила, в том числе, от советского разведчика Н. И. Кузнецова, действовавшего на Западной Украине. А непосредственная работа по предотвращению террористического акта в Тегеране проводилась под руководством профессионального разведчика И.И. Агаянца. Активную и эффективную помощь тогда оказали советской разведке подростки во главе с будущим разведчиком и Героем России Геворком Вартаняном

За несколько дней до начала конференции в Тегеране были проведены оперативные мероприятия. Было уничтожено и арестовано более 400 немецких агентов. Часть из них была передана британской стороне, а часть – отправлена в СССР. Операция фашистской разведки была сорвана.

В дни работы конференции британскому премьеру У. Черчиллю исполнилось 69 лет. По этому случаю в британском посольстве был организован прием и торжественный банкет. Кроме того состоялась официальная церемония, на которой Черчилль от имени короля Великобритании и английского народа вручил Сталину большой двуручный меч, на лезвии которого была выгравирована надпись «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда – в знак уважения к ним английского народа».

И.В. Сталин оказался единственным руководителем, который после завершения конференции отправился к молодому шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви, чтобы выразить благодарность за гостеприимство. Шах, не ожидавший визита такого важного гостя, опустился на колено и хотел поцеловать Сталину руку. Сталин не позволил этого и поднял шаха с колен, подчеркнув его равное положение как главы государства.

Основное место в дискуссиях глав трех государств на конференции заняла проблема открытия западными союзниками Второго фронта. Семь раз советская сторона ставила этот вопрос. Но союзники всячески затягивали его решение. На одном из заседаний Сталин поднялся с кресла и с раздражением сказал Ворошилову и Молотову: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается». Черчилль, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс. Операция «Оверлорд» – высадка союзных войск в Нормандии – была запланирована на май 1944 г. Позже сроки ее проведения были все же перенесены.

На конференции между советским и британским представителем возник конфликт по так называемому «польскому вопросу». Польское эмигрантское правительство, находившееся в Великобритании, обвиняло СССР в том, что советские войска во время совместной оккупации Польши вместе с частями германской армии расстреляли несколько тысяч польских офицеров Катынском лесу. Сталин эти обвинения отрицал. Он говорил, что они являются попыткой шантажа, чтобы СССР пошел на территориальные уступки перед Польшей. Польские претензии на земли Западных районов Белоруссии и Украины были, в конечном счете, позже удовлетворены за счет Германии. Граница между Германией и Польшей прошла по линии рек Одер и Нейссе. Польша также должна была отказаться от идеи об огромной империи, которая существовала несколько сотен лет назад.

Было решено, что к СССР после окончания войны в качестве компенсации отходили районы Восточной Пруссии с городом Кенигсберг. Прибалтийские государства – Литва, Латвия и Эстония – должны были войти в состав СССР после проведения голосования граждан этих стран.

С большим трудом лидеры антигитлеровской коалиции пришли к единому мнению в «германском вопросе». Предполагалась, что послевоенное существование Германии должно базироваться на следующих принципах:

— денацификация, т.е. полная ликвидация всех нацистских организаций и структур;

— демилитаризация, т.е. разоружение немецкой армии и перестройка военной промышленности на выпуск мирной продукции;

— демократизация, т.е. проведение многопартийных выборов в органы власти и предоставление всех свобод населению;

— декартелизация, которая означала роспуск всех крупных экономических предприятий, которые контролировали экономику страны и препятствовали развитию средних и малых предприятий.

Ф.Д. Рузвельт считал, что Германию после победы над ней нужно разделить. Если этого не сделать, может возникнуть почва для нового конфликта. По его мнению, Германия должна остаться единой под контролем союзников, пока не пройдет полная денацификация.

Советская делегация подчеркивала необходимость разделения страны на сферы влияния. Территория же государства должна оставаться неделимой.

Советский Союз обязывался после того, как будет полностью сломлена военная мощь Германии, вступить в войну против Японии и тем самым оказать помощь союзникам на Дальнем Востоке.

Была принята декларация об Иране. Согласно этому документу, Иран после окончания боевых действий должен стать полностью независимым государством.

На Тегеранской конференции лидеры трех держав антигитлеровской коалиции приняли решение, что послевоенный мир будет управляться международной организацией, главными участниками которой станут США, СССР, Великобритания и Франция.

Все эти решения нашли продолжение на последовавших в 1945 году конференциях в Ялте и Потсдаме и затем были осуществлены на практике.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161804Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля