Экс-участковый полиции осужден за мелкое взяточничество

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г.Саранска, рассмотрев уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции 29-летнего А.Алексахина, признал его виновным в совершении двух эпизодов мелкого взяточничества, то есть получения взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей,
и в совершении одного эпизода получения должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие, и назначил ему наказание в виде в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года со штрафом в доход государства в размере 50 000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах внутренних дел, сроком на 3 года.

Судом установлено, что в 2018 году А.Алексахин, работая в должности участкового уполномоченного полиции отдела №3 УМВД Российской Федерации по го Саранск, и являясь должностным лицом, в силу своих должностных обязанностей, осуществлял контроль (административный надзор) за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных для них судом запретов и ограничений в соответствии с Федеральным законом от 06 апреля 2011 года «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В марте 2018 года гражданин М., в отношении которого решением Ленинского районного суда г.Саранска был установлен административный надзор с административными ограничениями в виде явки 3 раза в месяц для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства и запрета пребывания вне жилого помещения в ночное время суток с 23 до 06 часов следующего дня, обратился к участковому А.Алексахину с просьбой за денежное вознаграждение в сумме 4000 рублей в период временного его отсутствия в марте 2018 года не проверять по месту жительства, то есть не выявлять факты несоблюдения им административных ограничений, установленных судом, и не привлекать его за это к административной ответственности, на что А.Алексахин дал свое согласие.

Вечером того же дня А.Алексахин, действуя из корыстных побуждений, получил лично от М. взятку в виде денег в сумме 4000 рублей.

В апреле 2018 года А.Алексахин, выявив факт несоблюдения гражданином М. административного ограничения, установленного судом, а именно отсутствия по месту жительства после 23 часов, сообщил тому об этом при встрече.

М., не отрицая факта несоблюдения административного ограничения, предложил А.Алексахину за взятку в виде денег в сумме 3000 рублей не привлекать его за допущенное нарушение к административной ответственности.

А.Алексахин, действуя из корыстных побуждений, согласился и в тот же вечер получил лично от М. взятку в виде денег в сумме 3000 рублей за несоставление рапорта о выявленном нарушении и непривлечение М. к административной ответственности.

В мае 2018 года А.Алексахин аналогичным образом получил от гражданина М. взятку в виде денег в сумме 3000 рублей за несовершение действий по привлечению М. к административной ответственности за нарушение административного ограничения, допущенного в мае 2018 года.

Кроме этого, в июле 2018 года А.Алексахин, получив для проверки два материала по фактам нанесения гражданином М. побоев другим гражданам, решил использовать данную ситуацию в личных целях и получить от М. взятку в виде денег за незаконное бездействие.

С этой целью А.Алексахин сообщил М. о нахождении у него на проверке материалов и озвучил информацию, что он может не привлекать М. к административной ответственности за содеянное, если тот передаст ему взятку в виде денег в сумме 15000 рублей, с чем М. согласился.

21 августа 2018 года А.Алексахин сообщил М., что не стал привлекать его к административной ответственности, и потребовал передать ему взятку в виде денег в сумме 15000 рублей.

М., понимая, что действия сотрудника полиции являются противоправными, добровольно сообщил об этом в службу собственной безопасности МВД по Республике Мордовия и в дальнейшем действовал в рамках оперативно-розыскного мероприятия.

Вечером 2 августа 2018 года А.Алексахин получил от М., действующего в рамках оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», взятку в виде денег в сумме 15000 рублей, после чего был задержан сотрудниками полиции.

В судебном заседании осужденной А.Алексахин вину признал полностью, и, согласившись с предъявленным обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Действия осужденного суд квалифицировал по части 1 статьи 291.2 и части 3 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Приговор в законную силу не вступил.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля