Дом из детства Святейшего Патриарха

image_pdfimage_print

27 февраля 2021 года митрополит Саранский и Мордовский Зиновий посетил село Оброчное, где встретился с временно исполняющим обязанности Главы Республики Мордовия Артёмом Здуновым.

В этот день Артём Алексеевич совершил рабочую поездку в Ичалковский район. В ходе неё руководитель региона посетил село Оброчное, где находится воссозданный дом приснопоминаемого иерея Василия Степановича Гундяева и его жены приснопоминаемой Параскевы Ивановны – дедушки и бабушки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С этим домом Артёма Алексеевича Здунова ознакомил митрополит Саранский и Мордовский Зиновий в сопровождении благочинного церквей Ичалковского района протоиерея Иоанна Просвирнина.

После этого руководитель региона обсудил с архиереем вопросы, связанные с развитием духовного воспитания подрастающего поколения, с реализацией проектов, основанных на традиционных культурных ценностях.

 

 

ДОМ В ОБРОЧНОМ

…маленькая пятистенка посреди села Оброчное в Мордовии — удивительный, словно застывший и нетронутый заповедник русской деревенской старины. Ставни на окнах, палисадник с островками ярких цветов за изгородью из массивных жердей, ухоженный огород с дощатой дорожкой и колодцем. Внутри — тяжелая деревянная мебель, старинные шторки на окнах, настоящий самовар, глиняные кувшины и другая утварь, даже от взгляда на которую веет теплом. Русская печка в “задней” избе, и, конечно, самое значимое и сокровенное место — красный угол с образами, перед которыми каждодневно возносились молитвы…

Это — дом, принадлежавший в XX веке иерею Василию Степановичу Гундяеву и его жене — Параскеве Ивановне — дедушке и бабушке Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в детстве и юности часто гостил в Оброчном летними месяцами.

Вся обстановка в доме вовсе не “застыла”, а напротив была тщательна воссоздана в течение последних полутора лет так, чтобы полностью, в деталях, соответствовала детству Святейшего Патриарха.

Как же удалось в точности восстановить домик и участок приснопоминаемого иерея Василия Гундяева? Это стоило больших трудов, ведь после того, как священник умер, а его вдова переехала в Саранск к детям, дом был продан, а новые хозяева изменяли его на свой лад. Лишь несколько лет назад усилиями митрополита Саранского и Мордовского Зиновия дом с участком выкупила Саранская епархия. В 2017 году начались масштабные работы по его восстановлению. Владыка Зиновий контролировал каждый их этап, а благочинный Ичалковского района, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Кемли протоиерей Иоанн Просвирнин буквально каждый день проводил на ремонтно-строительных работах в Оброчном.

С работниками дефицита не было — многие жители Оброчного и прихожане Рождество-Богородичной кемлянской церкви оказались искусными печниками, опытными плотниками, и другими умельцами. Сложно было не ремонтировать и перестраивать, сложно было понять, как это делать. Облик дома был воссоздан по многочисленным фотографиям из семейного архива. Большим подспорьем стала поистине феноменальная фотографическая память родственников Святейшего Патриарха Кирилла. Иногда даже сами стены подсказывали, каким должен быть интерьер, как это случилось с печью — под содранными старыми обоями и на полу сохранился отчетливый её контур. Мебель — столы и буфеты — простые, но с большим вкусом, местные плотники также изготовили сами — такую сейчас просто не купишь. С диваном было посложнее. Его пришлось собирать из двух диванов, чтобы получился именно такой, какой стоял в доме Василия Степановича.

Воссоздавалось всё, вплоть до мелочей — розетки и выключатели, цвет стен, сундук, в котором Параскева Ивановна когда-то хранила конфеты для внуков, керамическая шкатулка-уточка для ниток (привезенная благочинным аж из Перми), и даже лежащие на столе копеечные монеты образца 40-ых годов. Отец Иоанн Просвирнин сумел отыскать их в земле рядом с домом. Кстати, и вокруг дома тоже воссоздана обстановка первой половины XX века. Например, на прежних местах растут вишни, яблони, тёрн, там же, где и раньше разбиты грядки в огороде.

А ещё от огорода вниз к реке Инсар тянется окошенная отцом Иоанном широкая тропа. «Это дорога, по которой Святейший Патриарх в юности и детстве ходил вместе со своим братом (будущим митрофорным протоиереем Николаем Гундяевым) рыбачить», — поясняет благочинный и в точности говорит, сколько путь на реку длится — 1266 шагов в оба конца.

Сейчас обсуждается возможность открытия в восстановленном доме музея. 31 июля 2019 года в доме своего детства побывал и сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви отправился туда после того, как совершил панихиду на могиле дедушки на сельском кладбище.

У дома долгожданный гость пообщался с местными жителями. Сельчане очень обрадовались визиту Предстоятеля, землячеством с которым очень гордятся. Они обменивались с Первосвятителем воспоминаниями о прошлом Оброчного, и Святейший Патриарх Кирилл не скрывал радости за то, как сейчас выглядит его родное село: ровная асфальтированная дорога, распаханные и засеянные поля.

А потом Святейший Патриарх зашёл внутрь и там за чашкой чая и пирожками, испеченными здесь же, в русской печке, пообщался со своими родственниками, посмотрел вместе с ними семейные фотографии.

Митрополит Зиновий вручил Первосвятителю удивительную и значимую находку, обнаруженную при восстановлении дома — богослужебные сосуды XVIII века, которые приснопоминаемый иерей Василий Гундяев, очевидно, спрятал перед очередным арестом с обыском. Предстоятель Русской Православной Церкви тогда же решил, что передаст их в Свято-Даниловский монастырь в Москве.

Использованы материалы с сайта foma.ru

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 12-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля