«Дочку из роддома доверяю забрать лучшему другу…» друзья по жизни и службе Борис и Николай и погибли в одном бою!

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Героями не рождаются, ими становятся. Даже в наше, казалось бы, мирное время. Поездки в боевые служебные командировки для сотрудников спецподразделений — это не туристический круиз и не путевка в санаторий. Герой нашего повествования Борис Бибнев за все свои 32 года жизни так и не разу в санаториях не лечился и не отдыхал. Все было некогда. Родился 20 июля 1974 года в  г. Саранске. Два года служил в 3-й бригаде спецназа воздушно-десантных войск. С августа 1994 года – в спецназе Отдела исполнения наказаний, с марта 1999 года – лейтенант милиции, инженер-сапер ОМОНа МВД Республики Мордовия. Погиб при выполнении служебно-боевого задания во время восьмой командировки на Северный Кавказ. Без отца остались две дочки – Ангелине сейчас 23 года, Лизе – скоро 14.

…Юношеская зрелость Бориса Бибнева пришлась на труднейшие для страны 90-е годы. Для тех, кто постарше, не стоит особо напоминать о том времени. Нынешней  молодежи и во сне не приснится теперь произвол 90-х годов, когда молодежные преступные группировки повсеместно создавались в качестве «резерва» для взрослой преступности, когда о саранских преступных «конторах» писали все российские газеты. У Бориса, к счастью,  с юношеских лет  были абсолютно  правильные жизненные ориентиры: он не скрывался от службы в армии. Сыграло свою роль и родительское воспитание, да и труд учителей принес свои положительные «всходы».

— Служить так  служить, сынок! Удачи тебе, мы будем за тебя переживать, — напутствовала Бориса перед службой в армии его мама – Валентина Васильевна. А сын  не просто служил в Армии, он служил в элитных войсках – ВДВ, за службу командование неоднократно присылало Благодарности маме бойца срочной службы за достойное воспитание сына.

Вся жизнь Бориса Бибнева прошла в погонах. Как настоящий мужчина, он  себе другой судьбы  и не желал.  Материальное вознаграждение, как ни странно, для него не было определяющим фактором. В 90-е годы служба в милицейских рядах ценилась государством весьма скромно в денежном выражении. В ВДВ и ОМОНе  он нашел большее — настоящих друзей. Даже супругу свою — Наталью встретил 12 ноября 1994 года на свадьбе у армейского товарища Юрия, где он был почетным свидетелем. Замуж тогда выходила Светлана — младшая сестра Натальи.

Почти сразу свои руку и сердце Борис предложил  избраннице – жгучей высокой брюнетке с огромными карими глазами, а за благословением отправился к родителям Натальи. «Полюбил – так навсегда!» — жизненное правило настоящего военного человека. Свадебное торжество Бориса и Натальи Бибневых происходило в столовой военной базы г. Саранска  23 сентября 1995 года.  Как вспоминает спустя годы Наталья, «и место, и контингент праздновавших был тот же, что и на свадьбе сестры. У мужа много друзей, все они радовались за нас». Таким чудесным образом армейские товарищи стали зятьями…

Автору этих строк  приходилось по-долгу своей прежней журналистской работы выезжать  несколько раз в места дислокации сводных отрядов милиции Мордовии в Чеченской Республике. Там и познакомился с  Борисом Бибневым — общительным, всегда улыбчивым и доброжелательным парнем. Запомнился он и своей основательностью, въедливостью до мелочей в нюансы  службы: сапер есть сапер и ошибается он, как известно, только один раз… Все свободные минуты он с удовольствием посвящал спортивной подготовке.  В бывшем здании  сельсовета, на краю большого поселка Гельдагана (Новая Жизнь) Курчалойского района Чечни с населением более шести тысяч человек дислоцировался наш отряд. Там был оборудован скромный спортуголок с гантелями, штангой. Врезалось в память, что главным завсегдатаем этого спортуголка был именно Борис.

… В свою последнюю — восьмую боевую командировку в Чеченскую Республику Борис Бибнев ехал, по воспоминаниям супруги, без особой подготовки. Для Натальи это было странно, ведь список вещей, которые Борис готовил перед поездками – было почти святым делом. А тут завтра уезжать, а рюкзак был не собран! Сказывалось на настроении и то, что Борис за этими многочисленными командировками не успевал осознавать себя отцом. Ему в последние годы жизни очень нравилось возиться с землей, он пропадал в отпусках в селе Пушкино под Саранском у родных Натальи, которые называли Бориса не иначе как «подарком судьбы». Понятное дело, что за сельскими праведными трудами так и не довелось молодой чете Бибневых ни разу побывать на южных морях.

… Наталья и Борис – одногодки. Так случилось, что в 32 года  прервалась от бандитской пули жизнь молодого офицера Бориса Бибнева. Названия чеченских населенных пунктов Химой, Дай, Шарой с ноября 2006 года навсегда врезались в память Натальи и ее дочерей. Так уж получилось, что свою младшую дочку —  Лизочку — он впервые увидел на видеокассете, которую прислали ему в Чечню с «гуманитаркой». А из роддома вместо него новорожденную забирал его лучший друг Николай Мурлаев, они и погибли вместе в одном бою с боевиками в двух километрах от высокогорного населенного пункта Дай 6 ноября 2006 года.

Дело Бориса Бибнева в рядах МВД Республики Мордовия продолжила его супруга. «В 33 года пришла в моем лице замена Борису. Меня отдали в «армию», — говорит с грустной улыбкой Наталья Бибнева, — стараюсь не подводить  руководство МВД за доверенный мне участок служебной деятельности. У  меня надежный помощник — старшая дочь Ангелина, с недавних пор она тоже в строю МВД. Дочери у меня самостоятельные, рассудительные, часто вспоминают папу, просят рассказывать меня об отце, как мы встретились, как поженились, как жили. А жили мы очень счастливо!..»

Олег КОРЧИГАНОВ «Известия Мордовии»

JPG Файл

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 3351Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля