День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Автор проекта –  И. И. Шарлемань.  Построена на средства помещика И. С. Судиенко. Реконструирована – арх. Н. Никонов (1895) и арх. С. В. Носов (1909)

(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C)

 

Поэма А. С. Пушкина «Полтава», картины А. Е. Коцебу «Полтавская победа», Д. Мартена «Полтавская битва», одноименная мозаика М. В. Ломоносова – названия этих произведений говорят об одной из славных дат в истории Российского государства. Знаменитое сражение русских и шведских войск и их союзников произошло 8 июля (27 июня) 1709 года.

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», 10 июля отмечается День воинской славы России – День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Северная война вначале складывалась для России и ее политических союзников неблагоприятно. Молодой шведский король Карл XII нанес поражение войскам Речи Посполитой и саксонского курфюрста. Стремясь разделаться с Россией, летом 1708 года Карл XII вторгся на ее территорию. Он рассчитывал на поддержку со стороны запорожских казаков, которые были недовольны ограничениями их вольностей царскими властями. Часть казаков во главе с гетманом И. Мазепой вступила в тайный сговор со шведами. Они обещали обеспечить провиант и боеприпасы, поддержать войском.

Несмотря на довольно сложную военно-политическую ситуацию, русская армия уже получила некоторый боевой опыт. 28 сентября 1708 г. у древни Лесная (территория современной Республики Беларусь)произошло сражение, в ходе которого шведы потерпели поражение. Шведская армия фактически осталась без провизии и припасов, поскольку был уничтожен обоз и заблокированы дороги. Это вынудило Карла XII свернуть на юг, чтобы на Украине искать помощи от казаков.Впоследствии Петр Iназывал битву при Лесной «матерью Полтавской виктории».

В конце марта 1709 г. шведы подошли к Полтаве и осадили ее. Небольшой гарнизон и жители успешно сдерживали атаки врага в течение трех месяцев, ожидая подхода основных сил русской армии. К июню армия КарлаXII уже потеряла около трети своего состава и почти всю артиллерию.

Тем не менее, перед битвой шведская армия насчитывала около 37 тысяч человек, из которых были обученными и закаленными в боях солдатами, и 4 орудия. В русской армии было 60 тысяч человек при 111 орудиях.

Карл XII строил свои план сражения на внезапности атаки. Он был убежден, что действия русской армия будут пассивными и, в основном, оборонительными.

Общее руководство русской армией осуществлял сам Петр I. Действительно, существовал замысел действовать от обороны. Для этого были построили редуты – земляные укрепления, на которых разместили пушки. Русские грамотно реализовали свое численное превосходство в войсках и артиллерии.

Атака шведских полков была не просто отбита.  Прорвавшиеся между редутами шведы попали под артиллерийский и ружейный фланговый огонь из русского лагеря. Не ожидая этого, шведы в беспорядке отошли. Отход превратился в бегство. Русская конница преследовала их. Все сражение шло около двух часов. Непосредственно на поле боя потери шведов в битве составили 9224 человека, в плен попали 2973 чел. (итого 12 197 чел.). Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Русский император и шведский король принимали непосредственное участие в битве.  Петр  I вел свои войска в атаку, шведские пули прострелили шляпу царя. Карл XII был ранен в ногу еще до Полтавского сражения, и руководил войсками с носилок. Шведы бились храбро, но и российские солдаты были уже не теми, что в начале войны. Признавая храбрость и стойкость противника, Петр I называл шведов своими учителями.

Днем позже в плен сдались 16 250 шведских солдат вместе с генералом Левенгауптом. Трофеями стали все оружие, 400 тыс. рублей шведской казны и 4 300 рублей казны гетмана-предателя Мазепы. Значительная часть награбленного Карлом XII за годы войны с Речью Посполитой, Курляндией и Саксонией имущества, оказалась в  русских руках. Шведская армия перестала существовать.

Карл XII и Мазепа бежали в турецкие владения и скрывались сначала в молдавском городе Бендеры. Карл XII вернулся в Швецию и продолжил борьбу с Россией.

Накануне Полтавского сражения шведский король обещал своим офицерам и солдатам быструю победу и богатый пир в шатре русского царя. Такой пир действительно состоялся. Но устроил его Петр I для победителей– своих соратников. На пир были приглашены и пленные шведские генералы.

Всего в плен было взято около 23 тысяч шведских военных чинов.  Около 4000 из них позже вернулись на родину. 21 декабря 1709 г. (1 января 1710 г.) их провели по улицам Москвы. Тогда же был проведен пышный парад победы, во время которого провезли захваченные трофеи и проволокли по земле 295 знамен разбитых шведских полков. Следует напомнить, что точно также на Параде Победы 24 июня 1945 г. к подножью мавзолея В.И.Ленина на Красной площади были брошены 200 фашистских знамен и штандартов. Подобное таскание вражеских трофейных знамен по земле становилось в петровскую эпоху своеобразной традиционной частью победных мероприятий.

С тех пор в русском языке появилось выражение «Был бит, как швед пол Полтавой», которое означает полный провал, поражение.

Часть пленных позже поступила на службу царю. Было сформировано два пехотных полка и один драгунский.

Все участники битвы , как военные, так и гражданские лица в русской армии, были награждены. Удостоился своеобразной награды и предатель Мазепа. Для него был специально сделан орден Иуды – монета весом в десять фунтов с изображением Иуды и тридцатью серебряниками.

Полтавская битва ознаменовала коренной перелом в Северной войне в пользу России. Швеция не была еще окончательно разгромлена,  но ее военная мощь и авторитет были подорваны.

В память о Полтавской битве был построен линейный корабль «Полтава», который также принимал участие в Северной войне.  В 1710 г. в Санкт-Петербурге, поскольку сражение происходило в день Сампсона Странноприимца, построена Сампсониевская церковь. В 1735 г. в Петергофе – одной из резиденций русских царей – была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», созданная по проекту К. Растрелли. При этом фигура Самсона символизирует Россию, а подо львом подразумевается королевская Швеция, в гербе которой присутствует изображение одноименного хищника. В 1852 г. на поле сражения была заложена Сампсониевская церковь. В советское время был открыт музей истории Полтавской битвы.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Получите консультацию юриста
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля