Действия инспектора ДПС ГИБДД, подвергнувшего автоледи административному наказанию, суд посчитал правомерными

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г. Саранска, рассмотрев жалобу О.Романовой на постановление инспектора ДПС ГИБДД ОР МВД по Республике Мордовия от 28 ноября 2018 года по делу об административном правонарушении, признал действия инспектора правомерными и в удовлетворении жалобы отказал.

Как следует из материалов дела об административном правонарушении и решения суда, 28 ноября 2018 года О.Романова, следовавшая на автомобиле «Ауди А3» по ул. Полежаева г.Саранска, была остановлена инспектором ДПС ГИБДД ОР МВД по Республике Мордовия за совершение административного правонарушения, выразившегося в управлении автомобилем, у которого были нечитаемые (загрязненные) номера.
По указанному факту в отношении О.Романовой инспектором был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление, которым О.Романова признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
О.Романова обжаловала постановление по делу об административном правонарушении в районный суд, в котором указывала, что никакого административного правонарушения она не совершала, так как государственные регистрационные знаки автомобиля были читаемы. Также она считала, что постановление вынесено не уполномоченным лицом.
Просила оспариваемое постановление отменить ввиду отсутствия события правонарушения, производство по делу прекратить.
Суд, изучив материалы дела об административном правонарушении, выслушав доводы заявителя, исследовав в ходе судебного разбирательства представленные доказательства, оценив их в совокупности, пришел к выводу, что жалоба не обоснована и удовлетворению не подлежит.
В решении суд указал, что в силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».
В соответствии с примечанием к статье 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток, хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.
Суд посчитал, что вывод должностного лица о наличии в действиях О.Романовой состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является обоснованным и не противоречащим фактическим обстоятельствам дела. Процессуальные документы, составленные по делу об административном правонарушении, соответствуют требованиям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, процедура производства по делу об административном правонарушении соблюдена.
Решение в законную силу не вступило.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля