Чтобы в наших городах и домах не было бы войны и никого где убивали…

image_pdfimage_print

В первой чеченской войне Вячеслав Ведяшкин был командиром мотострелкового взвода 245 мотострелкового полка. Полк дислоцировался в районе населенного пункта Шатой в Аргунском ущелье.
Основной задачей тогда было уничтожение незаконных вооруженных формирований. Подразделения блокировали населённый пункт, давали мирным жителям покинуть его, затем совместно с СОБР или ОМОН производили зачистку. Если в населенном пункте находились боевики, то, как правило, без боя они не уходили. Поэтому по всем правилам тактики проводилась операция по уничтожению таких формирований и зачистка населённого пункта.
Иногда приходилось сопровождать тыловые колонны с материальными средствами. Суровые, можно сказать, выпали на тогда ещё молодых офицеров испытания. Боевики могли организовать засаду в любом месте. В 1996 году беспилотники для разведки активно, как сегодня, не применялись. Основным средством разведки и прикрытия с воздуха были вертушки МИ-24 и МИ-8. Полгода провоевал Вячеслав Ведяшкин и в операции под населённым пунктом Гойское получил ранение. Попал в госпиталь, затем вернулся в свою воинскую часть.
Вторая чеченская кампания отличалась более чётким взаимодействием родов войск. В. С. Ведяшкин носил тогда уже капитанские погоны, был заместителем командира мотострелкового батальона. В декабре 1999 года перед батальоном была поставлена задача на штурм Грозного и уничтожение боевиков и зачистка территории на своем участке совместно с СОБР и ОМОН.
Также все не просто было… Теряли солдат и офицеров, и каждая потеря воспринималась как рубец на сердце. Боль эта до сих пор не заживает.
Выполняя боевые задачи в Сирии, В.С. Ведяшкин был в должности начальника штаба бригады на Пальмирском направлении. Там война немного другая, но принцип оставался тот же – будь бдительным и бей врага, не давай ему опомниться. Борьба с боевиками осуществлялась на современном уровне, с применением высокотехнологичного оружия им наносилось гарантированное огневое поражение. С помощью беспилотников велась разведка местности, при обнаружении объектов боевиков (скопление людей, техники, укрытий и огневых позиций) координаты передавались на пункт управления артиллерии или авиации. В короткий промежуток времени производился расчёт и осуществлялось огневое поражение противника, как днём, так и ночью! Но, так или иначе, без пехоты ещё ничего не решалось. Пока пехота не владеет рубежом, позицией, опорным пунктом противника, территория считается не занятой. В ходе одной из операций ответным огнём боевиков В.С. Ведяшкин получил ранение и был эвакуирован в госпиталь в Москву.
Вся служба, все боевые операции посвящены были тому, чтобы в наших городах и домах не было бы войны и никого где убивали…

Автор публикации

Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля