Чтобы помнили. Ветеран челябинского СОБР рассказал о патриотических проектах

image_pdfimage_print

В День ветеранов боевых действий южноуральские воины правопорядка вспоминают своё боевое прошлое и делятся планами на будущее. О патриотических проектах и работе с молодёжью рассказал председатель Совета ветеранов управления Росгвардии по Челябинской области, ветеран челябинского СОБР Антон Николаев.

— Антон Сергеевич, сколько участников боевых действий среди ветеранов спецподразделений ведомства?

— Точно сейчас не скажу, но в Чечню ездили все отделения челябинского СОБР. Первыми в 1995 году поехали третье и четвертое отделения. Потом направили первое оперативно-боевое отделение. В 1996 году мы улетали в командировку в Чечню вместе с ОМОНом. Нас, собровцев, было больше 30 человек и ОМОНа — 50. Бойцов СОБР из разных регионов страны собрали в один сводный отряд. Участвовали в мартовских событиях. Выполняли задачи.

— Как сейчас общаются ветераны СОБР, участники событий тех лет?

— Раз в 3-5 лет здесь, на Южном Урале, проходят встречи ветеранов СОБР. В этом году встречались в пятый раз. Приехали собровцы, участники Первой чеченской кампании, из 15 регионов страны. Первая такая встреча прошла ещё в 2013 году в Кусе. Тогда к нам приехали ребята из Курганской, Свердловской областей и Уфы. На мероприятии в 2018-м году нас было уже 180 человек. В этом году из-за пандемии участников, конечно, было поменьше.

Пообщались, посмотрели документальный фильм «В Грозном идет «дождь», а также недавно созданный фильм о гибели Героя Российской Федерации, свердловчанина Леонида Валова. Этот фильм создавался из воспоминаний очевидца событий, как говорится, живого свидетеля истории.

— Когда будет следующая встреча?

Планируем в 2026 году, к 30-летию мартовских событий в Грозном. Нужно сохранить память об этих событиях.

— Ваш проект «Полки Победы» так же создан ради сохранения исторической памяти, только уже о подвиге советского народа в Великую Отечественную войну…

— Да, этому проекту уже три года. Началось с того, что ветераны СОБР собрали деньги, восстановили знамя 713-го полка, сформированного в годы войны в Кусе. Освятили копию в храме и оставили там на хранение. Потом пришло понимание, что нужно делать копии стягов всей 171-й стрелковой дивизии. Это дивизия, которая дошла от Демьянского котла в 1942 году до Берлина, брала Рейхстаг. Самым первым знаменем на колонне здания Рейхстага было именно знамя 380-го стрелкового полка, сформированного в нашем, южноуральском поселке Медведёвка!

— Сколько уже изготовлено копий знамен?

— Больше десятка. Еще три осталось сделать в Златоусте, этим займёмся осенью. А потом, Бог даст, будет Чебаркуль. Подразделений много. К примеру, в Нязепетровске была сформирована бригада морской пехоты, копию этого полотна тоже сделали. Тут ведь важно, что в результате этой работы выходят не просто стяги, которые лежат где-то, как в музее. Эти полотна мы вручаем подразделениям, например, златоустовскому ОМОНу, а они, в свою очередь, уже работают с молодёжью, организуют патриотические мероприятия, рассказывают о войне.

— Ещё один патриотический проект, который вы поддержали, «Аллея славы», в рамках которого высаживали деревья в память о войне. Сколько кедров уже высажено?

— 15 тысяч, планируется высадить еще 35 тысяч. Акцию проводим совместно с Русским географическим обществом, при поддержке Златоустовской епархии, Следственного комитета, Союза ветеранов ГРУ, местных властей. Саженцы кедров безвозмездно предоставил питомник под Калининградом. К слову, Златоустовская епархия поддерживает нас во всех начинаниях, в том числе, в мероприятиях для детей и молодежи, например, в организации ежегодной военизированной эстафеты для ребят, турниров по дзюдо.

 

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1022Регистрация: 12-11-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля