Что дальше? Образ будущего.

9 марта 2020 в 14:28
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Современный этап порождает новые формы глобализации рисков и угроз в экономике, в политической сфере, в культуре и в массовом сознании. Доминируют такие формы военных угроз как радикализм и терроризм, инициируемые дисгармоничностью мирового распределения труда, использования и распределения природных ресурсов. Кризис мировой финансовой системы отражает неэффективность монетарной парадигмы управления экономикой на принципах свободного рынка. При кажущемся благополучии, ориентация корпораций лишь на производство все большего объема продукции, на завоевание новых рынков, корпоративный эгоизм в отношении к партнерам и конкурентам порождают глубинные негативные явления, формируя массовое потребительское и даже маргинальное общественном сознание. Это же ведет к усилению напряженности в отношениях между народами и государствами, препятствует выработке адекватной не политизированной реакции на глобальные природные вызовы (климатические изменения, биологические угрозы, угрозы от примитивизации культуры, неконтролируемая миграция и др.)

Как и в прежние эпохи, государства стремятся к гегемонии, то есть к особому положению в мире. По-прежнему основном мотивом является корпоративный эгоизм – то есть желание групп людей, народов, объединённых по государственному, религиозному националистическому признаку, занять доминирующее положение и использовать плоды труда и ресурсы других групп людей. Сегодня на этом пути стоят США, Китай, Европейские страны. Так же действуют надгосударственные институты. Это религиозные ордены и объединения, или олигархические объединения, например, Бельведерский клуб. Ответной реакцией становится появление новых политических центров притяжения, отражающих процессы формирования многополярного мира.

Являясь участником глобальных мировых процессов, Россия одновременно находится под влиянием сложных внутренних переходных проблем. При этом, обладание 30% мировых природных ресурсов при двух процентах населения является естественным фактором риска, который определяет отношение к России многих государств. Политическое и экономическое давление на Россию нарастает и нарастать будет. При этом исторический выбор России — это сохранение свой исторической идентификации, это претензия на значимую роль в преодолении мирового кризиса, а значит, это сохранение суверенитета во всех областях, включая ифокоммуникационный суверенитет. Сохранение суверенитета заставляет резко повысить эффективность деятельности государственной машины и одновременно вводить новые формы централизованного, но качественного и исключительно профессионального управления, в том числе создавая институты «состоявшихся экспертов».  Россия вынуждена будет использовать государственные и внегосударственные механизмы для выработки и исполнения эффективных решений и взаимодействия с другими институтами и объединениями, ориентируясь на собственные интересы и интересы союзников в той степени, в которой они будут соответствовать интересам России. Иной путь – это потеря самоидентификации и выгод от исключительно благоприятного географического положения и от владеемых природных и людских ресурсов, с последующим распадом государственности. При этом наивно думать, что в случае, если Россия пойдет на сдачу своих позиций, кто-то возьмет народ на содержание, даже при резко сокращенной численности населения. События эпохи «Горбачевского» правления и развала СССР это печально подтверждают……..

Учитывая остроту противоречий и угроз в условиях кризиса, нужно искать и предпринимать адекватные и неординарные мобилизационные меры противодействия. Для этого нужно положительно использовать опыт из прошлого и искать новые подходы для настоящего. Сегодня вектор преодоления кризиса направлен в область создания и реализации новой парадигмы управления на основе прорывных технологических успехов.  Именно такой подход позволит гармонизировать мировую экономику, разделение труда, создаст инструмент глобального мониторинга всех процессов и инициирует развитие методов и инструментов эффективного управления, привлекая экспертов и формируя новые ценности у молодежи.

Автор публикации

не в сети 3 недели

Л. Андреев

5
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 09-03-2020

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля