Четверть века на службе в патрульно-постовой службе транспортной полиции

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Четверть века на службе в патрульно-постовой службе транспортной полиции
Горовцов Виктор Петрович – прапорщик полиции отдельного взвода патрульно постовой службы полиции линейного отдела МВД России на станции Ачинск. Отслужив на Дальнем востоке в пограничных войсках, 20 летний Виктор решил связать свою жизнь с милицией.
— Причиной послужила любовь к Родине и патриотическое воспитание, которое заложили родители с самого раннего детства.
Службу начинал в 1994 году в линейном отделении внутренних дел на станции Боготол с должности милиционера изолятора временного содержания, с 1997 года назначен на должность милиционера патрульно-постовой службы, а в 2009 году был переведен в линейный отдел (ЛО) МВД России на станции Ачинск, где и по сегодняшний день служит в должности сотрудника отдельного взвода (ОВ) патрульно-постовой службы полиции (ППСП) ЛО МВД России на станции Ачинск.
Виктор Петрович вместе с напарником обеспечивает охрану общественного порядка в пассажирских составах. Обычно дежурство начинается за час до отправления поезда и за это время полицейские проходят обязательный инструктаж, далее — получение табельного оружия и специальных средств, электронного планшета и видеокамеры. Именно с таким комплектом полицейские патрульно-постовой службы заступают на дежурство.
На протяжении 28 лет службы в органах внутренних дел неоднократно был награжден почетными грамотами от руководства. Для передачи большого служебного опыта и высоких показателей в работе планируется назначение на должность командира первого отделения полиции ОВ ППСП (ЛО) МВД России на станции Ачинск.
— Виктор Петрович Вы помните свой первый день службы?
— Первый день службы я нёс на железнодорожном вокзале и перроне станции Боготол с наставником, взрослым прапорщиком милиции, ныне покойным, Бордачевым Василеем Петровичем. Ходил по гражданке, на руке висела длинная палка ПР-73, так как формой тогда было тяжеловато. После стажировки одевали всем «миром», кто-то дал брюки, кто рубаху, фуражку и так далее.
— Какие интересные моменты запомнились на службе?
— Из интересных случаев вспоминаю рассказ ныне пенсионера, а на тот момент молодого офицера линейного отдела на станции Боготол Шатчина Александра Михайловича, который с молодым напарником сопровождая вечернюю электричку оказал помощь беременной женщине, которая начала рожать прямо в вагоне электропоезда. Пассажиров и тем более врача не было, и Александр Михайлович как старший по званию и возрасту взял ответственность на себя и принял роды. По прибытию на станцию Боготол, женщину с ребенком благополучно передали скорой помощи. Я первые годы службы боялся попасть в такую ситуацию, стать «крестным отцом».
Был и еще один интересный и поучительный случай для молодых сотрудников. В вечернее время, с молодым стажером, который был в гражданской одежде, пресекали хулиганские действия группы, молодых людей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения. Молодёжь выпивала и их часто тянуло на привокзальную площадь железнодорожного вокзала станции Боготол, где они устраивали сборища. Одному из хулиганов, что-то не понравилось, и он, достав из кармана блестящий предмет, который в сумерках показался мне ножом «Бабочка», пошел на меня со словами «валим мусора», при этом стал размахивать передо мной этим предметом. Второй его товарищ подошел ко мне с боку. Понимая, что создавалась реальная угроза для жизни и здоровья, я принял решение «использовать» табельное оружие. Крикнув «стой, буду стрелять» я достал табельное оружие и произвел выстрел в верх. На выстрел прибежали с вокзала мои коллеги. Нарушители были задержаны и доставлены в дежурную часть. В ходе разбирательства выяснилось, что «ножом» оказалась простая связка ключей с блестящей «ложкой» для обуви. Осознав всю суть происшествия, я понял, что мог покалечить и поломать судьбу пьяному молодому человеку, который решил поиграть в героя.
Случаев разных было много «когда выявляли, пресекали, задерживали», но в основном это было время, когда служили в «милиции». Сейчас граждане стали более законопослушными.
— Виктор Петрович почему именно в этом подразделении проработали все это время?
— Служба в патрульно-постовой службе меня всегда устраивала, возможно она не такая романтичная как в уголовном розыске, но «романтика розыска» с увлекательными расследованиями и раскрытиями преступлений, захватывающими погонями, стрельбой и задержаниями, это всё в фильме «Улицы разбитых фонарей». На самом деле работа оперативников более тихая и скрытная. Настоящий «рабочий» опер старается лишний раз не светить себя. Мы же патрульно-постовая служба наоборот, всегда на виду, так сказать лицом к лицу. Помогаем добропорядочным гражданам, выявляем и пресекаем административные правонарушения, собираем административные материалы. Иногда бывает, что выявляем и задерживаем преступников. В общем интересных моментов хватает и в нашей службе. Особенно когда граждане безмерно употребляют алкоголь и потом совершают нелепые поступки, которые выходят за грань человеческого достоинства.
Также в нашей работе плюс — это посменный график работы, так как я жил в сельской местности, то на работу и с работы приходилось добираться по-разному. В сильные морозы и пургу автобус не ходил и приходилось ходить пешком по 16 километров. Посменный график давал возможность уделять время семье, подрастающим детям. А также мог заниматься любимым занятием охотой, рыбалкой и вести деревенское хозяйство.
— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
— Коллеги хочу пожелать Вам крепкого здоровья и вашим семьям, родственникам и друзьям. Ходить на службу с хорошим настроением, зная, что в нашей помощи нуждаются граждане. Также хочу пожелать терпения и выдержки при решении нестандартных ситуаций. Не боятся брать на себя ответственность при решении нестандартных и проблематичных вопросов и выполнять поставленные задачи, тем самым набираться опыта и быть еще более подготовленным. Молодым сотрудникам хочу пожелать не думать о выслуге и пенсии, служите, а выслуга с пенсией подойдут незаметно. Также хочу передать напутствие, которое получил, будучи молодым сотрудником милиции, от хорошего офицера и порядочного человека ныне пенсионера запаса Литвинского Николая Ульяновича: «Служи честно, не зазнавайся и будь человеком!».
Коллектив линейного отдела МВД России на станции Ачинск также поздравляет всех сотрудников патрульно-постовой службы с наступающим профессиональным праздником.

Автор публикации

0
Телефоны:
+7 (391) 516 56 37 — дежурная часть
+7 (391) 516 42 56
Адрес: Красноярский (край), Ачинск (г), Привокзальная (ул), 13
Комментарии: 0Публикации: 105Регистрация: 12-01-2019