«Был осужден молодой мужчина, который воровал у страдающей онкологией матери рецептурные препараты»

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Начальник УНК МВД по РМ Дмитрий Филатов – о борьбе с наркопреступностью

14-4.jpg18 килограммов наркотиков и сильнодействующих веществ изъяли сотрудники УНК МВД по РМ в прошлом году.  По словам руководителя ведомства Дмитрия Филатова, на ситуации в регионе лучшим образом сказалось закрытие международного маркетплейса «Гидра». Какие громкие дела запомнились подполковнику полиции? Есть ли в Саранске наркопритоны? Почему сбытом запрещенных веществ занимаются даже девушки?  Сколько жителей региона погубила пагубная зависимость? Эти и другие вопросы Дмитрию Филатову задала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«С»: С какими результатами УНК завершило прошлый год?

— Всего в республике было зарегистрировано 492 преступления, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ. Выявлено и пресечено 20 межрегиональных каналов поставки запрещенных веществ.  Изъято 18 килограммов 755 граммов наркотиков, сильнодействующего и психотропного «зелья», а также 51 килограмм «исходников» для их приготовления. В суды переданы уголовные дела в отношении 179 граждан, из которых 114 привлечены к ответственности по тяжким и особо тяжким статьям, 24 — занимались незаконным сбытом, 5 — являются участниками организованных преступных групп , 41 сбывали наркотики по предварительному сговору. Среди задержанных — двое иностранцев, один без гражданства и двое несовершеннолетних. Составлено 918 протоколов за немедицинское потребление наркотиков и отказ от медицинского освидетельствования. Проведено 276 профилактических мероприятий, в которые были вовлечены порядка 26,5 тысяч человек.

«С»: В апреле в России был закрыт крупнейший маркетплейс по продаже наркотиков «Гидра». Как это сказалось на наркоситуации в регионе?

— В России этот Интернет-сервис работал с 2015 года и фактически являлся монополистом в сфере нелегального оборота наркотиков. Пользователи оплачивал «товар» биткоинами и получал адреса «закладок». Весь процесс покупки занимал 5–7 минут. Закрытие онлайн-магазина существенно сказалось на наркоситуации по всей стране — объемы изъятого «зелья» резко снизились. Мордовия не стала исключением. Также на наркоситуацию повлияла спецоперация на Украине. Там функционировали подпольные лаборатории по производству «синтетики». Поставки из этой страны резко сократились. Но, как говорят в народе, свято место пусто не бывает. Уже в сентябре стали появляться новые Интернет-площадки по сбыту наркотиков. Наше управление мониторит ситуацию и проводит мероприятия по разоблачению сбытчиков.

«С»: Какие разоблачения можно назвать самыми громкими?

— Пожалуй, самым громким стало дело межрегиональной преступной наркогруппировки, в которую входили 28-летний житель Кировской области и 36-летний уроженец Пермского края. Они устроились «закладчиками» в наркотический интернет-магазин «Sex revolution» и получали партии зелья, которое фасовали на мелкие части и «разбрасывали» в Мордовии, Московской области и Перми. За одну «закладку» каждый из них получал  примерно 800 рублей. В феврале прошлого года сбытчики приехали в Саранск и сняли жилье на проспекте 60 лет Октября. С собой привезли синтетические наркотики мефедрон, N-метилэфедрон, МДМА и гашиш. Расфасовали «товар» и отправились делать «закладки». Но никто из покупателей  не успел забрать наркотики, поскольку злоумышленники были задержаны.   Нашим сотрудникам приходилось выезжать в Пермский край и Подмосковье, где также были обнаружены крупные тайники. Всего из незаконного оборота изъято порядка 1 килограмма 600 граммов запрещенных веществ. За попытку сбыть особо крупную партию «синтетики» один подельник был приговорен к 8 годам строгого режима, второй – к 7 годам. Также установлено, что к деятельности «бригады» причастен житель Кировской области Михаил Михеев, которого сейчас объявили в федеральный розыск… Также запомнилось дело двух товарищей из рузаевского села Татарская Пишля, которые работали «закладчиками» в виртуальном магазине «Mr. President». Наши сотрудники остановили автомобиль «Хендай Элантра», на котором передвигались мужчины. В пепельнице нашли сверток с мефедроном и пакетик с метадоном. Последний наркотик называют синтетическим аналогом героина за его убийственное действие. Чуть переборщил с дозой – и все, летальный исход! За последний год в республике от передозировки метадоном скончались 9 человек… Всего у задержанных изъяли порядка 180 граммов запрещенных веществ. По оперативным данным, их недельный заработок от продажи наркотиков составлял примерно 60 тысяч рублей, который подельники делили между собой в разных пропорциях. Всего они заработали свыше 1 миллиона. Но нужны ли такие деньги, когда обязательно наступит суровое наказание? Преступники получили в общей сложности  25 лет лишения свободы.

«С»: Осенью региональные СМИ облетели кадры задержания молодой девушки с партией гашиша. Расскажите подробнее об этом.

— В ноябре поступила оперативная информация о том, что в Юго-западном районе Саранска снимает квартиру подозрительная парочка, которая имеет отношение к сбыту гашиша. Мы провели комплекс оперативных мероприятий. Сначала был задержан молодой человек, в кармане которого находился сверток с наркотиками. Он заявил, что запрещенное вещество продала «бывшая девушка». То есть как-то совсем не по-мужски стал открещиваться от избранницы. Сбытчице оказалось всего 28 лет.  Она работает заместителем директора одной из коммерческих организаций и является потребителем запрещенных веществ. Лично выезжал на задержание. «Ты такая молодая, красивая, вся жизнь впереди! Зачем связалась с наркотиками?» — спросил я.  «Так получилось…» — был ответ. В съемной квартире мы обнаружили 264 грамма гашиша, пластиковые бутылки для его употребления, психотропные препараты МДМА и 440 тысяч рублей. Было установлено, что подозреваемая приобрела «зелье» еще весной через сайт «Гидра». В настоящее время следствие продолжается.

«С»: Нередко на торговлю наркотиками идут и семейные пары…

— Да, это так. В скором времени в суд будет передано уголовное дело безработных супругов из Саратовской области, которые сбывали «синтетику» не только в родном регионе, но и в Саранске. Они «числились» в Интернет-магазине «Стоян Шоп». 38-летний  глава семейства уже был судим и являлся закоренелым наркопотребителем. Его 35-летняя избранница закон не нарушала и «зелье» не употребляла.  Прошлым летом они оборудовали 65 «закладок» с мефедроном в лесу на Светотехстрое, после чего были задержаны. За «покушение на сбыт наркотиков в крупном размере» им грозит до 20 лет лишения свободы. Отмечу, что детей у пары нет… Еще одна трагичная история произошла в Пролетарском районе Саранска. Мужчина, который был ранее судимый за наркотические преступления,  сошелся с разведенной женщиной, воспитывающей ребенка от первого брака. Продержался в «завязке» 10 лет, после чего снова стал «кайфовать», да еще и сожительницу на иглу подсадил! Чтобы получить деньги на новые дозы, гражданские супруги «заминировали» спичечными коробками с метадоном территорию гаражного кооператива «Мотор», после чего были задержаны. Женщину арестовали и приговорили к 6 годам общего режима. Ее избранник до вердикта не дожил – скончался в результате продолжительной болезни…

«С»: А какое уголовное дело тронуло лично вас?

— Недавно был осужден молодой мужчина, который воровал у  матери рецептурные препараты «Трамадол». Женщина страдала  последней стадией онкологии и испытывала страшные боли.  Сын  продал ее лекарства знакомому, чтобы тот «покайфовал»… Мы привлекли задержанного к ответственности за незаконный оборот сильнодействующих веществ.  Его приговорили к 1,5 годам обязательных работ. Судебное наказание наш земляк отбудет, но вот как быть с совестью после такого?

«С»: Высокопоставленных лиц задерживали?

— Одного районного депутата из Чамзинки. В мае прошлого года поступила информация, что он производит в ангарах своего предприятия автомобильную стеклоомывающую жидкость с использованием ядовитого метанола. Закупил водяной насос, воздушный компрессор, емкости, шланги и все нужные исходники. Даже этикетки с названиями «Первый километр», «Комфорт» и «Горизонт» приклеил! Себестоимость 5-литровой баклажки опасного вещества составляла 15 рублей. Бизнесмен продавал ее населению за 150 рублей. Буквально качал из воздуха «смертоносные» деньги! Оперативники изъяли 3 тонны опасной продукции. Уголовное дело в отношении депутата возбуждал руководитель Следственного комитета Мордовии. За «незаконные изготовление, хранение и сбыт ядовитых веществ» Чамзинский райсуд приговорил мужчину к штрафу в размере 10 тысяч рублей.

«С»: Каков сейчас социальный портрет наркомана?

— Это мужчина или женщина в возрасте от 18 до 55 лет. Чаще всего употребляет мефедрон и, как ни удивительно, официально работает. Зачастую такой человек ранее был судим за незаконный оборот наркотиков. Кстати, «портреты» потребителей «зелья» и сбытчиков разные. Если наркоман устраивается «закладчиком, то его или быстро задерживают, либо он «кидает магазин» – употребляет взятое на продажу «зелье» и перестает выходить с «куратором» на связь. «Долгоигращие» сбытчики, как правило, не употребляют запрещенные вещества. Их цель – заработать деньги на чужом горе.

«С»: Более 10 лет назад Саранск был усеян притонами, где варили дезоморфин  или, говоря по-народному, «крокодил». Это «зелье» уже перестало быт актуальным. Существуют ли сейчас подобные «заведения»?

— В прошлом году мы выявили два таких притона —  в Саранске и Рузаевке. Они были расположены  в многоэтажках. Владельцы сами выращивали коноплю, из которой получали марихуану, и приглашали приятелей на «сеансы». Например, житель города железнодорожников превратил в наркоплантацию балкон собственной квартиры. Дурманящая трава в горшочках колосилась до потолка! У второго подозреваемого в момент задержания гостил приятель. Освидетельствование показало, что оба находятся под воздействием запрещенных веществ. Мужчины признались, что частенько покуривают «травку» в компании приятелей. Отмечу, что работа по выявлению притонов продолжается, и уже в этом январе мы выявили еще три «нехороших» жилища.

«С»: В вашей практике были случаи, когда наркоманы избавлялись от зависимости?

— Да. Вспоминается девушка, которой это удалось. В школе она была отличницей, вуз окончила с красным дипломом, а потом попала в нехорошую компанию, где попробовала марихуану. Постепенно перешла на синтетическое «зелье», и жизнь полетела под откос. Девушку пять раз судили  за незаконный оборот наркотиков и содержание притона. Между «ходками» успела родить ребенка. Неоднократно и безрезультатно проходила реабилитацию. Но несколько лет назад встретила мужчину, который взял ее под свой контроль. В итоге прекратила употреблять наркотики. Сейчас постоянно находится с мужем в командировках и ведет блог в одной из соцсетей. Судя по снимкам и видеозаписям, она счастлива. Думаю, что преодолеть  наркозависимость помогла переоценка ценностей. Она поняла, что семья важнее наркотиков. Уверен, излечиться от пагубного пристрастия можно только пересмотрев взгляды на жизнь. Некоторые говорят о силе воли, но она исчезает с принятой рюмкой водки. Человек расслабляется и думает: «Ну, от одной затяжечки ничего не будет!» После чего  проваливается в бездну потребления… Но если ты понимаешь, для чего живешь и чего хочешь от жизни, выздоровление наступает быстрее. Помню внушительного парня, который за год потребления наркотиков похудел до 38 килограммов. Он попал в реабилитационный центр, долго отходил, после чего уехал в другой город. Женился, стал отцом двоих детей. Сейчас работает заместителем директора компании и не потребляет «зелье» уже около 6 лет. Часто приезжает в Саранск, и, когда встречаемся, искренне благодарит за задержание. «Вы спасли мне жизнь!» — говорит он.

«С»: На ваш взгляд, какая профилактика самая эффективная?

—  Информация в СМИ, здоровый образ жизни и личный пример! Еще спорт. Например, мой 11-летний сын занимается кикбоксингом, приходит домой в 21.00, и ему вообще не до прогулок и праздных компаний. Конечно, всегда есть вероятность, что ребенок попадет в «плохое» окружение. Но тут  родители должны быть внимательными. Если сын или дочь начинают где-то пропадать,  не отвечают на телефонные звонки или поздно возвращаются, можно забрать у них мобильные телефоны, ограничить в карманных деньгах или на некоторое время запретить прогулки. Тем самым вы отдалите своих детей от пагубных «друзей». Поверьте, лучше предотвратить первую затяжку, чем потом бороться с последствиями. Но если ребенок уже попробовал, то есть еще одна мощная острастка – задержание. Ничто так не «профилактирует», как административный арест. За немедицинское потребление или за отказ от освидетельствования юношам и девушкам грозит до 15 суток ареста либо штраф в размере 4 тысяч рублей. Эта ответственность наступает уже с 16 лет. Были примеры, когда после проведенной в камере ночи ребята на утро выходили шелковыми. 90% из них нам больше не попадались.

«С»: Иногда люди видят, как во дворах наркопотребители откапывают «закладки». Стоит ли звонить в полицию?

— Обязательно! Сотрудники нашего Управления работают 24/7. Телефон дежурной части — 47-77-71, службы доверия — 47-06-05.  Наши оперативники не спят сутками. Например, вчера они в 8.00  пришли на работу, задержали 6 подозреваемых, и до сих пор находятся в отделе, а на часах уже полдень! Конечно, такой образ жизни не для всех. Но те, кто  его выдерживает – настоящие мужчины!

«С»: При этом некоторых ваших коллег задерживали за коррупционные преступления…

— К сожалению, с двумя сотрудниками пришлось расстаться по отрицательным мотивам. Суд установил, что один из оперативников получил взятку в виде «Айфона». Другой сотрудник — начальник отдела по борьбе  с контрабандой наркотиков  — находится под следствием по подозрению в получении взятки в цифровой валюте. Такие поступки уважения им в коллективе, конечно, не прибавили. Мы и впредь будем жестко пресекать факты, порочащие честь нашего ведомства.

«С»: Но есть и противоположные случаи – недавно Ленинский райсуд оправдал пятерых оперативников, которых обвиняли в превышении должностных полномочий. Как вы восприняли  приговор?

— С радостью! Я верил в их стопроцентную невиновность! Верили все! Они настоящие мужчины и офицеры. После оправдательного вердикта  вернулись на работу. Пришли в мой кабинет, где я их поздравил и пожал руки. Парни уже приступили  к рабочим обязанностям и реализуют оперативные материалы…

«С»: Как вы отметили новогодние праздники?

— Практически каждый день провел на работе (улыбается – «С».) Пока все отдыхали, наши сотрудники трудились – выявили 20 преступлений и задержали 8 подозреваемых. Контингент совершенно разный: студенты, повара, таксисты, мебельщики, монтажники, предприниматели… Накануне Нового года я стал отцом — на свет появился третий сын. В свободное от работы время учил старшего ребенка кататься на коньках и ходил с ним и средним сыном в кино. Посмотрели фильм «Чебурашка» — сказку с добрым сюжетом из нашего детства…

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 9664Регистрация: 18-09-2019