Благодаря вмешательству спецпрокуратуры мужчина, осужденный за особо тяжкое преступление, продолжит отбывать наказание в местах лишения свободы

на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проверила законность постановления  Княжпогостского районного суда от 24 марта 2022 года о замене осужденному, отбывающему наказание за особо тяжкое преступление (убийство), неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом – принудительными работами на срок 9 месяцев 11 дней с удержанием 10% заработка в доход государства.

Специализированная прокуратура не согласилась с вынесенным судом по ходатайству осужденного решением и внесла на него апелляционное представление.

Прокуратура сочла, что выводы суда первой инстанции о возможности замены осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания являются преждевременными и не основаны на представленных материалах. Несмотря на наличие 26 поощрений, активное участие в воспитательных, культурно-массовых, спортивных и психологических мероприятиях, прохождение обучения и получения 6 специальностей, данный осужденный состоит на профилактическом учете, как лицо, склонное к поджогам, а также ранее состоял на профилактическом учете, как лицо, изучающее, пропагандирующее, исповедующее либо распространяющее экстремистскую идеологию.

Из представленных в суд первой инстанции материалов следует, что за весть период отбывания наказания осужденный имеет 8 взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания, в период с 2019 по 2021 годы после перевода в колонию-поселение им допущено 6 нарушений, то есть свыше половины за весь срок отбывания наказания, последнее из которых снято лишь в январе 2022 года. Также из характеристики на осужденного следует, что положительная динамика в получении осужденного прослеживается не постоянно. Администрация КП-51 не поддержала ходатайство осужденного.

Данные обстоятельства судом первой инстанции должным образом исследованы не были, поэтому Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры, отменил постановление Княжпогостского районного суда и отказал осужденному в замене наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 2943Регистрация: 05-07-2019
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля