Автограф Победы. Лобко Яков Моисеевич

image_pdfimage_print

Героем нового очерка в рамках патриотической акции Росгвардии «Автограф Победы» стал Яков Моисеевич Лобко, прошедший с боями всю Европу, а после войны руководивший подразделением вневедомственной охраны. О боевом пути участника Великой Отечественной войны рассказал военнослужащий Управления Росгвардии по Курганской области сержант Эдуард Юзеев.

«Родился Яков Моисеевич 29 марта 1916 года в селе Васильковка Днепропетровской области Украинской ССР. В сентябре 1937 года был призван в ряды Красной Армии, где проходил службу в 54-м танковом полку Белорусского военного округа. За годы войны на долю Якова Моисеевича выпало немало испытаний – тяжелое ранение под Наро-Фоминском при обороне Москвы, лагерь для военнопленных в городе Сталино (ныне Донецк). В сентябре 1943 года, после освобождения из плена частями Красной Армии был восстановлен в звании и должности командира танковой роты. Далее с боями прошел всю Европу до Берлина.

В мирное время Яков Моисеевич Лобко служил бригадиром сторожевой бригады отдела вневедомственной охраны Советского ОВД города Кургана, организовал качественную охрану личной и государственной собственности. Яков Моисеевич собственным примером показывал подчиненным, как нужно нести службу – за один только 1969 год на 13 вверенных объектах им лично предотвращено 15 краж и задержано 9 преступников.

Боевые заслуги Якова Моисеевича отмечены орденами Красного Знамени, Славы 3-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Яков Моисеевич Лобко является для военнослужащих и сотрудников Росгвардии в столице Зауралья не только примером мужества и стойкости, но и эталоном ответственности и целеустремленности в нелёгком служении на благо Отечества».

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 338Регистрация: 03-10-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля