8 АВГУСТА 2008 ГОДА – ГРУЗИНО-ЮГО-ОСЕТИНСКИЙ КОНФЛИКТ: ПРЕДПОСЫЛКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

8 августа 2008 года грузинские войска атаковали территорию Южной Осетии и разрушили часть ее столицы город Цхинвал. Появились многочисленные жертвы. Это было не первое нападение на осетин, но именно оно привело к последствиям, которых никто не мог в то время предусмотреть.

Непродуманное деление на два осетинских региона – республики Северная Осетия и Южная Осетия – произошло ещё во времена СССР. При этом Северная Осетия находилась в составе РСФСР, а Южная Осетия – в составе Грузинской ССР. Вплоть до начала перестроечных времен, такое деление не играло никакой роли. Однако, в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века власти Грузии взяли курс на получение независимости, как это декларировалось в Конституции СССР, и выход из состава Советского Союза. Руководство Южной Осетии, также следуя принципам Конституции, симпатизируя России и имея на ее территории родственный регион – Северную Осетию – заявило об автономии республики, а затем и её полном суверенитете.

Поскольку грузинское правительство сложившаяся ситуация не устраивала, в январе 1991 г. в столицу автономии Цхинвал были введены войска. Город неоднократно подвергался артиллерийскому обстрелу, начались уличные бои, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения. Но даже тогда грузинской стороне пришлось отступить и уйти из города. В декабре 1991 года Верховным Советом Южной Осетии была принята декларация о независимости республики, а в январе 1992 г. был проведён референдум о независимости. Абсолютное большинство голосов  было отдано за независимость. Южная Осетия стремилась окончательно отделиться от Грузии. Результаты референдума грузинским правительством не были признаны. Действия, проводимые грузинскими властями и армией, были подобны геноциду. Тысячи людей бежали из республики, сотни – погибли. В конце 1991 года в самой Грузии между политическими группировками вспыхнула гражданская война. Таким образом, боевые действия велись как на территории Грузии, так и на территории Южной Осетии. Россия не могла мириться с очагом напряженности непосредственно у своих границ. Поэтому между российской, грузинской и южноосетинской сторонами было достигнуто соглашение о вводе миротворческого контингента на территорию Южной Осетии для поддержания мира в регионе. Следует отметить, что многие граждане Южной Осетии имели и российское гражданство.

Это означало, что Грузия фактически потеряла контроль над Южной Осетией. Республика добивалась признания своей независимости, а власти в Тбилиси считали эту территорию частью Грузии, предлагая осетинам лишь автономию. Частые нарушения мирного течения жизни – обстрелы, вооруженные провокации, усугубляли и без того напряженную ситуацию вокруг населения и миротворческого контингента.

Националистическая, агрессивная политика пришедшего в 2004 году к власти Михаила Саакашвили была направлена на насильственный возврат, даже военным путем, Южной Осетии в состав Грузии. Конфронтация ещё более обострилась. Грузинская армия стала готовиться к войне: в нее стала поступать американская военная техника, американское и немецкое вооружение и боеприпасы, американские и немецкие инструкторы обучали грузинских военных.  Несмотря на заявления властей Грузии о мирном политическом урегулировании ситуации, населенные пункты Южной Осетии продолжали подвергаться обстрелам, а к ее границам с грузинской стороны стягивались войска. Мирное урегулирование вопроса было уже практически невозможным. Попытки российских дипломатов разных уровней встретиться с грузинскими представителями и разрешить ситуацию не принесли успеха. Чтобы не потерять авторитет перед США и НАТО, оправдать затраты, грузинские власти во главе с Саакашвили уже не могли отступить от военных планов и не хотели делать этого.

Вскоре после полуночи 8 августа 2008 года обстрелу из реактивных установок «Град» и тяжелой артиллерии был подвергнут Цхинвал, дома мирных жителей, административные здания, расположение миротворческого российского батальона. Сразу же появились жертвы среди гражданского населения и российских миротворцев. К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль большую часть Цхинвала и ряд деревень. Гибель миротворцев и гражданских жителей показала отсутствие в этой ситуации надежды на мирное урегулирование конфликта. Президентом Российской Федерации был отдан приказ о начале операции по принуждению грузинской стороны к миру.

По требованию России в Нью-Йорке состоялось заседание Совета безопасности ООН, которое, однако, не приняло никаких решений по поводу ситуации в Южной Осетии.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, а также в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей. Чуть позже в зону конфликта были введены подразделения 58-й армии, подразделения воздушно-десантных войск и артиллерии. Была задействована боевая авиация, а корабли военно-морского флота РФ приступили к патрулированию морского пространства у побережья Абхазии вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии.

В эти же дни была отмечена активность украинских националистов, которые объявили сбор добровольцев в поддержку армии Грузии.

Боевые действия в регионе продолжались до 12 августа. Активные вооруженные столкновения прекратились. Президентом РФ было объявлено о завершении операции по принуждению Грузии к миру. Все же одиночные перестрелки, засады и провокации, в том числе и на море, продолжались вплоть до конца 2008 года.

Грузинские войска потерпели поражение, были выбиты с территории Южной Осетии и бежали, не оказывая дальнейшее сопротивление, по своей территории. Их инфраструктуре на территории Грузии авиационными ударами был нанесен значительный урон. В результате безответственной политики грузинских властей, по данным Южной Осетии, в ходе нападения погибли более 1,5 тысяч мирных граждан. Военные потери, по разным оценкам, составили: войск России, Южной Осетии и Абхазии – около 510 человек убитыми и ранеными, потери Грузии – примерно 3000 человек. 30000 беженцев покинули места своего проживания и уехали в Россию.

Таким образом, единственной причиной ввода Российских войск на территорию Южной Осетии явилась военная агрессия Грузии против Южной Осетии. По мнению России, ни одна страна в мире не останется безучастной после нападения на своих миротворцев и мирных граждан, оказавшихся на территории другого государства, поэтому ее действия являются в полной мере оправданными. Все действия грузинской армии на территории Южной Осетии квалифицируются российской стороной как полномасштабный геноцид.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

При содействии Франции был выработан план по урегулированию конфликта, который подписали все стороны-его участники.

0

Автор публикации

не в сети 20 часов

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля