70-летний юбилей отмечает ветеран вневедомственной охраны, полковник милиции в отставке Александр Подковырин

image_pdfimage_print

17 марта 70-летний день рождения отметил ветеран вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Республике Татарстан заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации полковник милиции в отставке Александр Сергеевич Подковырин. Интеллигент от рождения — столь лестную оценку юбиляр заслужил благодаря своему высокому интеллекту, образованию и культуре, а также — отношению к людям. Он всегда держится со всеми, независимо от социального статуса человека, очень тактично и вежливо. Со знаменательной датой виновника торжества приехали поздравить — заместитель начальника ФГКУ «УВО ВНГ России по РТ» полковник полиции Марат Салахиев и представители региональной ведомственной общественной ветеранской организации — полковник милиции в отставке Валерий Харитонов и подполковник милиции в отставке Абдулла Заитов.  Ветерану в торжественной обстановке вручили памятный адрес, подарки и медаль «100 лет Советской милиции».  Гости пожелали Александру Сергеевичу Подковырину  здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

 

Милицейская карьера Александра Подковырина началась в 1971 году. Отслужив срочную во Внутренних войсках МВД СССР в качестве специалиста по средствам охранной сигнализации, он «на гражданке» подыскал себе профессию сродни армейской специальности — устроился в ОВО при МВД ТАССР на вольнонаёмную должность по ремонту средств охранной сигнализации. Будучи натурой пытливой, Александр Сергеевич никогда не останавливался на достигнутом и постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки. Вот и работая в милиции, поступил на заочное отделение техникума связи.

 

В 1973 году его перевели в инженеры, а через год назначили инспектором отделения вневедомственной охраны Московского района Казани, присвоив первое милицейское звание — младший лейтенант. Кстати, тогда в городе функционировал всего один пункт централизованной охраны (ПЦО), а на срабатывание охранной сигнализации выезжали только два патрульных экипажа. По воспоминаниям ветерана, техника того времени хотя и выглядела примитивной, но здорово выручала милицию и собственников объектов. Позднее ПЦО стали организовывать в каждом районе Казани. Один из таких пунктов и возглавил Александр Подковырин. Впоследствии он руководил отделением технических средств охраны в республиканском Управлении и непосредственно участвовал в создании ПЦО в других городах и населённых пунктах республики. Кроме того, в ту пору началась повсеместная модернизация технических средств и оснащение объектов контроль­ными приборами нового поколения.

 

Тем временем Подковырин завершил обучение в Московском филиале Юридического института МВД СССР. А затем по направлению республиканского министерства внутренних дел поступил в Академию МВД СССР. После двух лет очного обучения там он защитил дипломную работу по теме «Организация функционирования подразделений вневедомственной охраны», получил квалификацию «юрист-организатор» и по возвращении домой был назначен на должность начальника отдела УВО при МВД по РТ. А затем в течение многих лет являлся заместителем начальника Управления по технике. Он и его подчинённые в то время внедряли в подразделениях вневедомственной охраны комплекс различных мероприятий по охране имущества собственников, включая проектирование, монтаж, обслуживание средств охранно — пожарной сигнализации. По его же инициативе с 1995 года на базе Казанского государственного института прикладной оптики был начат промышленный выпуск перспективного объёмного извещателя «Астра-5», по техническим параметрам не уступавшего зарубежным аналогам, а на базе научно-производственной фирмы «Интеграл+» — налажено производство радиосистемы «Струна-5».

 

Александр Сергеевич вспоминает первую попытку внедрения охранной ап­паратуры в виде радиопультов, а также связанный с этим довольно курьёзный случай. По его словам, в одном из районов республики в экспериментальном порядке была опробована система под названием «Стрела», состоявшая из двух радиостанций «Тюльпан». Функционировала она следующим образом: одну радиостанцию устанавливали на охраняемом объекте, а другую — на пункте централизованной охраны, при этом обе находились в рабочем режиме. И вот как-то утром в милицию поступил звонок от взволнованной сотрудницы одного из небольших магазинов, накануне оборудованных как раз такой системой. Женщина сообщила, что в торговую точку пробрались посторонние. Мол, когда открыла дверь, услышала мужские голоса, доносившиеся из глубины помещения. Подъехавший экипаж ОВО быстро прояснил ситуацию. Оказалось, что женщина, которая ещё не успела ознакомиться с принципом работы «Стрелы», подняла ложную тревогу, приняв разговор сотрудников пункта охраны, доносившийся из установленной в торговом зале рации, за голоса злоумышленников.

Выйдя на пенсию, Александр Подковырин какое-то время возглавлял службы безопасности в различных гражданских организациях. А затем работал главным инженером в татарстанском филиале ФГУП «Охрана» МВД России. За 30 с лишним лет службы в УВО он был неоднократно отмечен ведомственными знаками, Почётными грамотами и благодарностями, а также удостоен звания «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации». В характеристиках из личных дел бывших сотрудников правоохранительных органов часто можно прочесть: «добросовестно выполняет служебный долг». Эти слова как нельзя лучше иллюстрируют отношение Александра Сергеевича Подковырина к своей работе во вневедомственной охране, которой он оставался преданным в течение долгого времени. И сейчас, вспоминая годы былой службы, ветеран уверен — прокрути прожитое назад, выбрал бы ту же профессию.

Автор публикации

8
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 20-02-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля