5 августа – день памяти праведного воина Феодора Ушакова

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Великий русский флотоводец Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года (по другим данным, 1744 года) в селе Бурнаково (сейчас  Рыбинский район Ярославской области). Духовным наставником будущего адмирала был его дядя, монах, а позже настоятель Санаксарского монастыря Феодор Санаксарский, который в 1999 г. был причислен к лику местночтимых святых Саранской епархии.  Впоследствии в этом монастыре и был похоронен Ф. Ф. Ушаков. Помогая исполниться детской мечте, родители отправили юного Федора Ушакова учиться в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге.

После его окончания Ф. Ф. Ушаков служил сначала на Балтийском флоте, затем принимал участие в боевых действиях против Османского флота на Черном море, командовал разными типами кораблей – от мелких, вооруженных десятком пушек, до крупных – линейных. С 1783 года наблюдал за постройкой российских кораблей в Херсоне, участвовал в строительстве главной базы флота на Черном море в Севастополе. В 1790 году он стал командиром Черноморского флота.

Участвовал в 43 крупных сражениях: можно только назвать – у о. Фидониси, у о. Тендра, у мыса Калиакрия, под Керчью и многих других. Итого русско-турецкой кампании были очень важны для России: Крым стал независимы от Турции, российские корабли и суда теперь могли свободно ходить по водам, ранее принадлежавшим Турции, Россия получила значительные территории в Причерноморье и Приазовье. Возрос политический авторитет России в Кавказско-Черноморском и средиземноморском регионах. Новая маневренная тактика, созданная Ушаковым, воспитание подчиненных и выучка личного состава, строившиеся на суворовском принципе «Действовать не числом, а уменьем», обеспечили то, что за время его командования флотом не был потерян ни один корабль, ни один моряк, служивший под его началом, не попал в плен. Личный героизм Ф. Ф. Ушакова вызывал уважение не только у подчиненных, но и у противника. Как ни странно, первой наградой знаменитого флотоводца стал орден святого Владимира 4-й степени, полученный им не за боевые действия, а за заботу о своих подчиненных и борьбу с эпидемией чумы.

Будучи военным, Ф. Ф. Ушаков проявил себя и как политик и дипломат, помогая Греции получить независимость, а также освобождая Италию от французских войск.

Несмотря на все героические дела, принесшие славу и пользу России, заслуги флотоводца не были оценены императором Александром I, который назначил его на второстепенную должность главного командира Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге. В 1807 году Ушаков был уволен в отставку с мундиром и пенсией. Он поселился в приобретенной деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, как раз недалеко от Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ф. Ф. Ушаков был избран предводителем ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Умер он 14 октября 1817 года в своем имении в с. Алексеевка и похоронен в Санаксарском монастыре.

Имя Ф. Ф. Ушакова носят бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря, улицы, учебные заведения, соборы. Его имя носили и носят корабли российского военно-морского флота. Ему установлены многочисленные памятники, в России, Болгарии, Италии. 3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней (орден I степени вручен 47 раз, II степени — 194 раза) и медаль Ушакова. Этими наградами отмечены матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества на морских театрах как в военное, так и в мирное время.

В связи с учреждением ордена Ушакова были предприняты поиски его захоронения. 18 августа 1944 года по распоряжению Народного Комиссара Военно-Морского флота могила флотоводца в Санаксарском монастыре была вскрыта. Работами по вскрытию руководил антрополог М. М. Герасимов. При раскопках был найден адмиральский погон и золотое шитье мундира. Герасимов, применив свой метод восстановления мягких тканей на основе черепа, создал близкий к подлиннику образ знаменитого флотоводца.

В декабре  2000 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II  благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых  Саранской епархии. 6 октября 2004 года Архирейский Собор Русской Православной Церкви определил причислить праведного Феодора Ушакова к лику общецерковных святых. С этого времени он является небесным покровителем военных моряков. А 6 августа 2006 года  патриархом Алексием был освящен кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова – первый в мире храм в честь моряка и святого.

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161574Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля