3 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

24 октября 2014 года депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли решение об объявлении 3 декабря памятной датой России – Днем Неизвестного солдата. Эта дата установлена в соответствии с изменениями, внесенными президентом РФ В. В. Путиным 4 ноября 2014 года в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» «в целях увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными». Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в 1966 году прах неизвестного советского воина, погибшего в Великую Отечественную войну 1941–1945 гг., был перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.

Могила Неизвестного солдата – это захоронение погибших во время войн военнослужащих, воевавших за свободу и независимость своей страны, личность которых установить не удалось Это не первое и не единственное такое захоронение. В мире начитывается около сорока могил и памятников неизвестному солдату. Первый такой памятник был установлен в 1858 году в Дании. В 1920 году памятники  появились в Великобритании и Франции. Чуть позже – в США, Италии, Бельгии и Португалии, затем – в Чехословакии, Югославии, Румынии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции.

Наш Неизвестный солдат нам дороже.

В Российской истории первый подобный памятник был сооружён в память о жертвах Февральской и Октябрьской революций 1917 года и Гражданской войны (1917–1922). Мемориал был открыт 7 ноября 1919 года на Марсовом поле в Петрограде (Санкт-Петербург). В братской могиле здесь похоронены неизвестные рабочие и солдаты, погибшие в феврале 1917 года.

8 мая 1965 года в Новгороде (ныне Великий Новгород) на месте братского захоронения неизвестных солдат, павших в годы Великой Отечественной войны, был открыт первый в СССР воинский мемориал с Вечным огнем.

10 ноября 1966 года, в преддверии 25-й годовщины разгрома фашистских войск под Москвой, ЦК КПСС принял постановление о сооружении в Александровском саду у стен Кремля памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы.

2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково были эксгумированы останки воина (без знаков различия и документов). В ноябре–декабре 1941 года здесь шли тяжёлые бои, в ходе которых части и соединения 16-й армии генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского (среди которых была и 8-я гвардейская стрелковая дивизия генерала Панфилова) отражали наступление соединений вермахта, а затем перешли в контрнаступление. Военные разработали торжественный ритуал захоронения. 3 декабря прах в гробу, увитом оранжево-черной георгиевской лентой, из Зеленограда был перевезен в Москву. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (сегодня 1-я Тверская-Ямская) его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. Вдоль движения кортежа стояли сотни тысяч москвичей. Люди плакали. Последние метры до места захоронения в Александровском саду гроб несли маршал К. К. Рокоссовский, военачальники, видные члены партии. Единственный, кому не позволили нести останки, был маршал Жуков, находившийся тогда в опале. Под залп артиллерийского салюта гроб с останками был опущен в могилу.

Одним из инициаторов установки памятника безымянному солдату считается первый секретарь Московского горкома партии Н. Егорычев. Автором проекта мемориала у Кремлевской стены был Дм. Бурдин, проектировали его архитекторы В. Климов, Ю. Рабаев и скульптор Н. Томский. Мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов – могила Неизвестного солдата с Вечным огнём, аллея городов-героев (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Киев, Брестская крепость, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск), а также стелы с названиями 45 городов воинской славы.

Перед надгробной плитой  установлена бронзовая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь. Рядом выложена надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». В создании текста участвовали писатель С. Смирнов и поэты К. Симонов, С. Михалков и С. Наровчатов.

7 мая 1967 года от Вечного огня на Марсовом поле в Ленинграде был зажжён факел, который эстафетой был доставлен в Москву. По свидетельству очевидцев, на всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор – люди хотели видеть то, что было для них свято. Утром 8 мая кортеж в сопровождении группы ветеранов прибыл в столицу. Около Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев. В тот же день был открыт Мемориал и зажжен Вечный огонь. Зажег Вечный огонь генеральный секретарь КПСС Л. И. Брежнев.

Я безвестный. Я безвестен.

Я без имени – известен.

Вечный житель твой, Земля,

Похоронен у Кремля.

Был мой путь сюда торжествен:

Генералы в форме были.

И лафеты плавно плыли.

Милицейские застыли,

Где их шествия застигли.

И меня землей России

Государственно везли,

Как при жизни не возили,

Как при жизни не могли.

Чтобы пухом мне земля –

Вкруг меня, вблизи Кремля

Все столицы и края,

Вся геройская земля:

Сталинградская земля,

Ленинградская земля,

Подмосковная земля,

Украинская земля,

Брестской крепости земля –

Для меня все, для меня.

Как я рвусь к вам из огня!

Михаил Давыдович Львов

советский поэт и переводчик, член Союза писателей СССР. Участник Великой Отечественной войны

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

6
Комментарии: 0Публикации: 161625Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля