195 ЛЕТ СО ДНЯ ВОССТАНИЯ ДЕКАБРИСТОВ

25 декабря 2020 в 19:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

26 (14) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошло вооруженное выступление дворянства с целью изменения существующего политического строя. В школьных учебниках истории Отечества это событие именуется как восстание декабристов. Конечно, вооруженные выступления в России были и ранее, но они представляли собой стихийные крестьянский бунты, вызванные недовольством гнетом со стороны помещиков, и не содержали никакой политической программы. В случае с декабристами мы можем говорить об обдуманной попытке государственного переворота.

Организаторами и участниками восстания стали представители дворянства – самой просвещенной части общества того времени. Многие из них были офицерами гвардейских полков, имели боевой опыт войны 1812 года с Наполеоном, принимали участие в заграничном походе русской армии. Находясь в заграничном походе, они могли оценить условия жизни простых людей в странах Европы и сравнить их с жизнью крестьян в Российской империи. Передовое дворянство стремилось приблизить Россию к европейским странам. Именно тогда стали распространяться идеи Д. Дидро, Ш. Монтескье о равенстве и демократии, критические взгляды на самодержавие А.Н. Радищева, Н.И. Новикова. Появились мысли об изменении политического порядка, упразднении или ограничении самодержавной власти, ликвидации бесправия крестьянства, об отмене крепостного права, принятия конституции.

Уже в 1813–1814 годах среди гвардейских офицеров в Петербурге появляются так называемые «артели», которые в 1816 году объединяются в тайное общество «Союз спасения». Создателем его стал А.Н. Муравьев. По своей структуре и духу эти организации были близки масонским ложам. Члены их для изменения государственного строя не исключали и убийство монарха.

Структура и состав тайных обществ часто менялись: кто-то отходил от политики, разочаровывался в демократических идеях. Единства во взглядах на государственные реформы не было. На смену Союзу спасения пришел Союз благоденствия, который просуществовал до 1821 года. Предполагалось, что власть в государстве можно будет создать за счет изменения общественного мнения путем проведения различного рода благотворительных и просветительских мероприятий. В 1821 году на Украине образовалось так называемое Южное тайное общество во главе с полковником П.И. Пестелем. А в 1822 году в Санкт-Петербурге возникло Северное тайное общество, главным организатором и идейным вдохновителем которого был Н.М. Муравьев. Он же разработал и проект Конституции для нового государства. Другими руководителями Северного общества были К.Ф. Рылеев, С.П. Трубецкой, А.А.Бестужев, И.И. Пущин.

Деятельность обоих обществ по времени совпадала, но члены обеих организаций были разобщены, взгляды на организацию смены власти различались. Общим было только то, что в оба общества входили только дворяне, простые люди, благо которых предполагалось отстаивать, туда не допускались. Не спрашивая их мнения, заранее уже было решено, как им будет лучше жить. Теории, как оказалось, были слишком далеки от реальной жизни.

В ноябре 1825 года в во время путешествия по стране в Таганроге вследствие болезни неожиданно скончался император Александр I. У него не было сыновей, поэтому наследником престола должен был стать его брат Константин Павлович – наместник входившего в состав Российской империи Царства Польского. Однако, еще в 1822 году Константин отказался от прав на престол, но документ об отказе на престолонаследие опубликован не был. Поэтому 9 декабря (27 ноября) 1825 года население было приведено к присяге Константину. Ситуация складывалась двусмысленная. С одной стороны,

Константин престола не принимал, но присяга ему принесена уже была, и на тот момент он формально не отказывался от престола. Россия оказывалась вообще без царя. В этой ситуации младший брат Николай решился объявить себя императором. На 14 декабря 1825 года была назначена повторная присяга – «переприсяга».

Декабристы в Петербурге решили использовать создавшиеся условия для перехода к решительным действиям. Действовать нужно было активно еще и потому, что другой возможности захвата власти могло не представиться. Было известно, что ожидаются аресты заговорщиков.

Руководителем восстания – диктатором был избран князь С.П. Трубецкой. Предполагалось сначала помешать чиновникам и войскам присягнуть на верность Николаю Павловичу. Одновременно с этим планировалось выступление членов Южного общества на Украине и их воинских частей. Затем нужно было захватить Зимний дворец и арестовать всех членов царской семьи и их окружение, и впоследствии, возможно, выслать их за границу или убить. Далее следовало потребовать от Сената или вынудить его силой опубликовать всенародный Манифест, который бы провозгласил ликвидацию прежнего правления и создание временного революционного правительства, а затем принять Конституцию. В Конституции были прописаны отмена крепостного права, равенство всех перед законом, отмена подушной подати и другие права. Как форма правления должна была быть провозглашена  конституционная монархия или республика. Организаторы и сами этого не знали.

Однако планы были нарушены сразу. За сутки до начала восстания был арестован руководитель Южного общества П.И.Пестель. Совместное выступление сорвалось. Сомнения и колебания стали одолевать и самих руководителей восстания. С.П. Трубецкой как диктатор не явился к войскам, П.Г. Каховский отказался проникнуть в Зимний дворец и убить императора, а декабрист А. Якубович отказался вести солдат на штурм дворца. Хотя офицерам-членам тайного общества и удалось вывести на Сенатскую площадь около трех тысяч человек из состава Московского лейб-гвардии, Гренадерского полков и Гвардейского морского экипажа, время для решительных действий было упущено. Власти уже располагали информацией о заговоре. Рано утром сенаторы были приведены к присяге Николаю и провозгласили его императором. Безвластие в стране было преодолено.

Для усмирения бунтовщиков Николаю удалось быстро собрать около 12000 человек пехоты и кавалерии с артиллерией. Еще около 10000 человек правительственных войск находилось в резерве. Император опасался, что простой народ поддержит восставших, и стремился до наступления темноты покончить с бунтом. Для того, чтобы уговорить солдат, которые стояли в строю на площади, сложить оружие и вернуться в казармы, был послан Санкт-Петербургский генерал-губернатор герой войны 1812 года граф М.А. Милорадович, пользовавшийся громадным авторитетом в войсках. Один из активных участников восстания князь Е.П. Оболенский, видя что солдаты могут поддаться на убеждения Милорадовича, просил его уехать, но поняв, что это не помогает, легко ранил генерала штыком в бок. В то же время П.Г. Каховский выстрелил в него из пистолета. Генерал Милорадович получил смертельное ранение. Говорят, что перед смертью он обрадовался, узнав, что стреляли в него не солдаты, которые его уважали.

Уговаривали восставших и Великий князь Михаил Павлович, и священники высокого сана, и командир одного из полков полковник Н.К. Стюрлер, которого также застрелил Каховский.

После этого против восставших дважды была предпринята атака кавалерии, которую они отбили. Тем временем на площади собралась большая толпа простых людей, которые всячески сочувствовали восставшим – бросали поленья, камни в царских сановников и жандармов.

Чтобы разогнать бунтовщиков и подавить восстание решено было дать залп холостыми зарядами. Но это не произвело эффекта и не напугало собравшихся на площади, поскольку у многих был боевой опыт войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Следующий залп был сделан картечью по «черни», которая находилась на площади и на крышах близлежащих зданий. На картечные выстрелы восставшие ответили ружейным огнем. Но последующие залпы нарушили их ряды. Попытки офицеров построить солдат в боевой порядок и оказать сопротивление не удались. Началось бегство. Масса горожан и солдат бросилась на лед Невы, чтобы перебраться на Васильевский остров, находящийся напротив, и там попытаться спастись. Но артиллерия стреляла теперь ядрами, которые ударяясь о лед, проламывали его. Люди тонули. Бунт был подавлен.

На Сенатской площади, близлежащих улицах, на льду лежали сотни трупов. По разным данным того времени, в день восстания в Санкт-Петербурге погибло до полутора тысяч человек. Из них: 1 генерал, 18 офицеров, 321 солдат разных полков, 79 женщин, 150 детей и несколько сотен человек простого люда. Большая часть погибших были зеваками, пришедшими посмотреть на происходящее. Чтобы скрыть следы происшедшего, погибших и раненых, которые не могли самостоятельно передвигаться, сбрасывали в проруби в Неву.

После того, как стало известно о неудавшейся попытке переворота в Санкт-Петербурге, на Украине в Южном обществе подполковник С.И. Муравьев-Апостол 29 декабря 1825 года возглавил восстание Черниговского пехотного полка в Василькове под Киевом. Непосредственно перед началом восстания был арестован, но освобожден своими солдатами, любившими командира. Вместе с ними 3 января 1826 года вступил в бой против правительственных войск, в котором был тяжело ранен картечью в голову. Снова был арестован и закованным в кандалы был доставлен сначала в Могилев, а затем в Санкт-Петербург.

Сразу после восстания было арестовано 710 человек нижних чинов Московского и лейб-гвардии Гренадерского полков и Гвардейского Морского экипажа. В Зимнем дворце с каждым арестованным беседовал император Николай I. Учрежденный позже Верховный суд привлек к следствию 579 человек, из них виновными были признаны 287. 120 участников восстания были приговорены к каторжным работам, сосланы на поселение в Сибирь или разжалованы в солдаты и отправлены на Кавказ, где постоянно шли боевые действия с горцами.

Пять руководителей восстания К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, П.Г. Каховский, М.П. Бестужев-Рюмин и С.И. Муравьев-Апостол были повешены на рассвете 25 (13) июля 1826 года на территории Петропавловской крепости. У троих из них оборвалась веревка. Хотя и не принято, их казнили повторно. На месте их казни установлен памятник. Точное место погребения руководителей декабристского восстания неизвестно. Предположительно, они захоронены на острове Голодай (ныне остров Декабристов) в дельте Невы.

Восстание декабристов провалилось. Основными причинами его неудачи стали: во-первых, плохая организация, в частности, несогласованность действий восставших, плохая конспирация, вследствие чего властям стали известны состав заговорщиков и их планы, их нерешительность; во-вторых, узкий социальный слой участников – дворянство, его политическая наивность и теоретизирование, практически отсутствие какой-либо внятной пропаганды демократических идей среди народных масс, недопущение представителей того самого народа к руководству восстанием.

И все же. Декабрьское восстание 1825 года оказало сильное влияние на дальнейшее развитие России. Даже провалившаяся попытка изменить государственный строй показала, что в стране есть острые социальные проблемы, которые необходимо решать. В народных массах укреплялась идея освобождения от крепостного гнета.

О революционной и просветительской деятельности дворян-революционеров 1825 года рассказывают музеи в Москве, Иркутске, Чите, Ялуторовске, Минусинске, Кургане, Туринске, Петровске-Забайкальском, Новоселенгинске. Основная часть их находится за Уралом, в Сибири, т.е. в тех местах, где декабристы находились на каторге или в ссылке.

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161809Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля