19 августа – день рождения группы «Вымпел»

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Слово «вымпел» ассоциируется с  морем, военными кораблями, на мачтах которых он гордо развевается. Гордиться действительно есть чем. Только речь идет не совсем о море и кораблях.

25 июля 1981 года вышло закрытое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о создании в структуре КГБ СССР подразделения специального назначения, а 19 августа 1981 года был подписан приказ о создании группы специального назначения КГБ СССР «Вымпел». С точки зрения оперативной, группа подчинялась начальнику Управления «С» (нелегальная разведка) Первого Главного Управления КГБ СССР и предназначалась для проведения операций за пределами страны в особый (угрожаемый) период. Приказы о проведении таких операций мог отдать только председатель КГБ СССР, и только письменно. Инициатива создания такого подразделения принадлежит тогдашнему начальнику Управления «С» КГБ СССР Юрию Ивановичу Дроздову.

«Вымпел» задумывался как разведывательно-диверсионная структура, бойцы которой должны были самостоятельно заниматься сбором и анализом информации, подготовкой и реализацией операций, т. е. совмещать функции разведчика, работающего под прикрытием, и разведчика-диверсанта, действующего на чужой территории автономно и в экстремальных ситуациях. Группа формировалась из сотрудников КГБ, военнослужащих погранвойск и ВДВ, но были и люди с гражданки. Курс подготовки вымпеловца занимал до пяти лет. Кроме хорошей физической подготовки и отличного здоровья, умения стрелять, они должны были владеть иностранным языком, иметь аналитический склад ума, нестандартно мыслить и принимать решение в критических ситуациях.

Располагался «Вымпел» недалеко от Балашихи. Ввиду особой секретности созданное подразделение официально называлось Отдельным учебным центр (ОУЦ) КГБ СССР. В программу подготовки входили такие предметы, как основы разведывательной деятельности, тактика боевых действий малых групп, управление транспортными средствами, радиодело, криптография, страноведение, парашютная подготовка, скалолазание, плавание с аквалангом, медицинская подготовка, маскировка на природе и в городе, минно-взрывное дело, основы ведения допроса пленных, методика выживания в экстремальных условиях и т.д. Бойцы группы должны были выполнить операцию таким образом, чтобы противник не понял, кто здесь был, что произошло, и куда все исчезли после того, как произошли события. Личный состав должен был быть готовым к действиям в любых климатических условиях, в любых регионах мира. Было создано уникальное подразделение, не бездумно крушащий кулаками всё на своем пути, а интеллектуальный спецназ. Специфика выполняемых задач требовала и разработки специального снаряжения, экипировки и вооружения. Участие в этом принимали, в том числе и сотрудники «Вымпела».

Подобные подразделения были и раньше, например, партизанский отряд, в составе которого выполнял свои боевые задачи герой-разведчик Н. И. Кузнецов. В 50-е годы ХХ века подразделения специального назначения МГБ СССР, действовавшие в годы Великой Отечественной войны в тылу противника, а затем против банд националистов в западных регионах СССР, были расформированы. Функционировавший в 70-е годы Восьмой отдел Управления «С» ПГУ КГБ СССР, хотя и  проводил подготовку спецрезервистов для использования их в случае возможных военных действий, в большей степени занимался информационно-аналитической работой по силам специального назначения стран НАТО.

Начавшаяся война в Афганистане и применение  там  внеструктурных подразделений спецрезервистов «Зенит» и «Каскад» показали необходимость существования таких штатных структур.

Чтобы новое подразделение было действительно боеспособным и готовым выполнить любые поставленные задачи, необходимо было отобрать и отработать все ценное, проанализировать и обобщить опыт разведывательно-диверсионной деятельности и  партизанских действий во время Великой Отечественной войны и прежних войн, опыт боевой подготовки советских армейских подразделений спецназначения, а также опыт наших противников.

Первым командиром подразделения стал Герой Советского Союза капитан 1 ранга Эвальд Григорьевич Козлов. Велика роль в функционировании группы, подготовке ее бойцов и выработки тактики действий заместителя командира полковника Евгения Александровича Савинцева.

Используя знание обстановки, грамотно проводя разведку, устанавливая контакты с местным населением и находя подход к командирам формирований моджахедов, выстраивая отношения с местными органами власти, бойцам «Вымпела» меньшим числом удавалось решать оперативно-боевые задачи и добиться важнейшей цели – уменьшения числа возможных жертв при минимуме свои потерь.

Пройдя боевую школу Афганистана, вымпеловцы выполняли служебно-боевые задачи во многих станах мира в качестве советников и консультантов в Анголе и Мозамбике, проходили ознакомительную практику в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, знакомились с тактикой партизанских действий во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, перенимали опыт работы спецслужб Румынии и ГДР.

Изменившаяся политическая обстановка заставила использовать «Вымпел» в своей стране в качестве антитеррористического подразделения наряду  с известной группой специального назначения «Альфа». В 1994 году вследствие недальновидности руководства страны «Вымпел» был практически ликвидирован и передан в подчинение МВД под наименованием «Вега». Уникальные возможности группы и ее специалисты оказались невостребованными. В 1998 г. Статус подразделения был восстановлен.

Бойцы «Вымпела» принимали участие в специальных операциях по восстановлению конституционного строя в Кавказском регионе, в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве (октябрь 2002 г.), в здании школы в г. Беслан (сентябрь 2004 г.). О славной боевой работе сотрудников подразделения свидетельствуют десять звезд Герое Советского Союза и Российской Федерации.

Достойным преемником «Вымпела» сегодня является Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое и было создано на его базе. Основным направлением работы Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, а также пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.

Многие аспекты работы группы «Вымпел», места проведения операций, их участники остаются тайной до сих пор, и будут ее, наверное, еще многие годы. Как бы громко и торжественно ни звучали эти слова, но так пока необходимо для обеспечения безопасности нашей страны и ее граждан.

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Редакция "Законовест"

6
Комментарии: 0Публикации: 161610Регистрация: 22-02-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 04.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля