17/10 В МВД по Республике Мордовия в очередной раз призвали граждан быть бдительными при общении с неизвестными людьми

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Сегодня в пресс-центре регионального МВД прошел брифинг, в котором приняли участие сотрудник уголовного розыска ОМВД России по Рузаевскому району майор полиции Эльнура Грачева и заместитель начальника отдела УЭБиПК МВД по Республике Мордовия подполковник полиции Дмитрий Костькин.

Спикеры в очередной раз рассказали, как не стать жертвой мошенничества, связанного с покупкой или заменой приборов учета воды, электроэнергии, сигнализаторов загазованности и дымовых регистраторов или их поверкой службами, которые не имеют права этим заниматься или настаивают на том, чтобы сделать это в то время, когда сроки поверки еще не истекли.

В качестве примера сотрудник уголовного розыска Эльнура Грачева привела два факта мошенничества, зарегистрированные в сентябре текущего года в Рузаевке. «Жертвами, как правило, становятся немолодые или плохо социализированные, а также просто очень доверчивые люди, — отметила она. — Так, в квартиру к двум пенсионерам под предлогом проверки электрического напряжения зашла неизвестная гражданка. Она убедила хозяев жилища приобрести у нее реле контроля напряжения по цене порядка 6 000 рублей за каждый. При этом реальная стоимость прибора составляет около 900 рублей. Аргументировала мошенница свое предложение тем, что на днях в их доме планируется проведение проверки электричества и им в обязательном порядке укажут на необходимость установки этих же приборов, только по цене значительно выше, чем предлагает она. Введенные в заблуждение пожилые люди соглашались с ее предложением.  После этого в квартиру заходил якобы коллега женщины, составлял договоры от имени индивидуального предпринимателя, устанавливал приборы и забирал деньги. По одному факту общая сумма ущерба составила 28 000 рублей, по второму – 6 000 рублей. В настоящее время по указанным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»», — рассказала сотрудник уголовного розыска ОМВД России по Рузаевскому району.

Заместитель начальника отдела УЭБиПК Дмитрий Костькин отметил, что подобные преступления раскрываются достаточно сложно, так как мошенники соблюдают конспирацию, часто используют стиль общения коммунальных служб, задействуют в противоправной деятельности профессиональных консультантов.  Однако, в ходе оперативно-розыскных мероприятий личности злоумышленников устанавливаются, и они привлекаются к уголовной ответственности. «Так, сотрудниками УЭБиПК МВД совместно с СЧ СУ МВД были задержаны участники организованной преступной группы, которые представлялись гражданам представителями газовой службы и, завоевывая доверие потенциальной жертвы, убеждали приобретать оборудование по завышенной стоимости. Сигнализаторы загазованности они реализовывали потерпевшим за 7 000 рублей, когда закупочная цена составляла 600 рублей. Пожарные дымовые регистраторы злоумышленники продавали за 1 500 рублей, при этом их можно было приобрести за 300 рублей. От преступных действий фигурантов пострадало более 800 жителей Республики Мордовия и города Волжский Волгоградской области. Сумма ущерба составила более 4,5 миллионов рублей. В отношении обвиняемых были возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и направлены в суд для рассмотрения по существу», — прокомментировал он.

В завершении участники брифинга еще раз призвали граждан быть бдительными и соблюдать базовые меры предосторожности: «Если вы знаете, что у вас подходит срок замены тех или иных приборов учета, лучше самостоятельно обратиться к официальному поставщику. Это позволит вам быть уверенными в том, что деньги не будут потрачены впустую. Если в семье есть пожилые люди, желательно придумать способ, который полностью исключит проникновение в квартиру посторонних. Если у вас возникли сомнения в добросовестности специалиста, который уже позвонил вам в дверь или по телефону, можно связаться с управляющей компанией, чтобы проверить, проводится ли сейчас обход! В крайнем случае можно задать несколько им вопросов, чтобы убедиться, знают ли они название управляющей компании или направившей их организации, и попросить телефон, по которому с ними можно будет самостоятельно связаться позднее, если появится такая необходимость».

 

 

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 9165Регистрация: 18-09-2019