15 мая – Международный день семьи

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

15 мая в мире отмечается Международный день семьи. Этот праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 20 сентября 1993 года с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых и сегодня во всех странах остается большое количество.

Одним из результатов расширения контактов между государствами и отдельными гражданами этих государств явилось появление интернациональных семей, отношения в которых, так или иначе, подпадали под правовые нормы соответствующих стран и народов.

Под международным семейным правом понимают определённую систему норм международного права, которая регулирует и управляет семейными правоотношениями, и занимается связанными с ними имущественными вопросами. Брачно-семейные отношения, связанные с иностранным правопорядком, являются составной частью международных гражданских правоотношений. В законодательстве некоторых государств особо выделяются «иностранные» (между иностранцами) и «смешанные» (между гражданами иностранных государств и собственными гражданами) браки. Брачно-семейные отношения в максимальной степени связаны с национальными традициями, религией, бытовыми и этническими обычаями.

Нормы современного семейного права многих стран по многим параметрам сходны с нормами российского законодательства, но в то же время здесь имеются особенности. Если в начале–середине ХХ века семейное право многих стран носило патриархальный характер, то есть имелись традиционные и религиозные представления о семье, то уже концу столетия вследствие процессов глобализации прежние патриархальные нормы постепенно утратили свою значимость. Семейное законодательство и право некоторых стран могут содержать такие нормы, которые не приняты в нашей стране, что может становиться причиной возникновения коллизии. Среди наиболее важных коллизионных моментов отмечаются законы места вступления в брак, гражданства супруга, страны, в которой будет постоянного проживать ребенок и т.д. В семейном праве некоторых стран, например, практически отсутствует юридическое определение брака, во многих странах узаконены «гражданские браки», что исключает формулировку брака только как союза мужчины и женщины. В материальном праве ФРГ понятие «брак» означает официально заключенный с соблюдением определенных формальностей союз между мужчиной и женщиной для совместного проживания и создания семьи. С этой точки зрения под это понятие подпадает сожительство, не оформленное официально и имеющее временный характер. В семейно-правовом законодательстве Бельгии, Македонии и Нидерландов имеется термин «отношения сожительства», подразумевающий ситуацию, которая требует регистрации государственной властью и которая не создает связи, равной браку.

Попытки унифицировать брачно-семейные отношения, связанные с иностранным правопорядком, относятся еще к началу XX века, когда в 1902 г. была принята Гаагская конвенция об урегулировании коллизий законов и юрисдикции в области разводов и судебного разлучения супругов. Однако десятки подобных документов так и не вступили в силу. К наиболее важным действующим универсальным и региональным международным соглашениям в области семейного права относятся:

— Нью-Йоркская конвенция ООН о взыскании за границей алиментов (1956);

— Нью-Йоркская конвенция ООН о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков (1962);

— Гаагская конвенция о юрисдикции, применимом праве и признании решений об усыновлении (1965);

— Люксембургская конвенция о признании решений в области супружеских отношений (1967);

— Страсбургская конвенция об усыновлении детей (1967);

— Гаагская конвенция о признании разводов и решений о раздельном жительстве супругов (1970);

— Гаагская конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам (1973);

— Страсбургская конвенция о правовом статусе внебрачных детей (1975);

— Гаагская конвенция о праве, применимом к режимам собственности супругов (1978);

— Гаагская конвенция о заключении и признании действительности браков (1978);

— Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (1980);

— Люксембургская конвенция о признании и исполнении решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми (1980);

— Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления (1993);

— Гаагская конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, принудительном исполнении и сотрудничестве в отношении ответственности родителей и мер по защите детей (1996);

— Страсбургская конвенция об осуществлении прав детей (1996);

— Гаагская конвенция о международной защите совершеннолетних (2000);

— Страсбургская конвенция о контактах в отношении детей (2003);

— Гаагская конвенция о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи (2007);

— Страсбургская конвенция об усыновлении детей (2008).

Наиболее весомой правовой нормой, позволяющей регулировать правоотношения, как в пределах РФ, так и в рядке других государств, является Конвенция, подписанная в 1993 году в Минске, и ратифицированная 04.08.1994 г. Эта конвенция определяет порядок осуществления правовой помощи и правовых отношений, которые могут возникать с участием россиян и иностранных граждан на территории России. В Семейном Кодексе РФ нет специальная норма о правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в России в брачно-семейных отношениях отсутствует. Правовое положение этих граждан определено Конституцией РФ.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-07-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля