13 августа 1961 года – начало возведения Берлинской стены

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Трудно сказать, была ли Берлинская стена архитектурным сооружением. Точно можно утверждать, что она стала одним из символов сложных межгосударственных политических и обычных человеческих отношений второй половины ХХ века. В течение почти тридцати лет она служила олицетворением «холодной войны» и практически в прямом смысле слова была «железным занавесом», отделявшим западный мир от стран социалистического блока. Она же не только ощутимо разделила государства на два лагеря, но и на многие годы прервала родственные связи.

Накануне своего падения в 1989 году она представляла целый комплекс из бетонных ограждений, колючей проволоки, рвов, капитальных сторожевых вышек, контрольно-следовой полосы и различных сигнальных устройств. Это сооружение поделило некогда единый Берлин на две части. Западная часть города имела особый статус, фактически была самостоятельным городом-государством из мира капитализма, а восточная – столицей социалистической Германской Демократической Республики.

Почему так вышло, что стена разделила город и людей? Кто должен нести ответственность за это? – Да, действительно стена появилась со стороны Берлина – столицы ГДР и по инициативе ее руководства. Действительно, советские власти как «старшие братья» не препятствовали ее строительству. Действительно, трагедией стало разделение семей, члены которых оказались в разных частях города. Действительно, существовало много попыток побега из ГДР, в том числе и преодолевая стену. Во время таких побегов гибли люди. В этом смысле вина руководства ГДР и советских властей безусловно есть. Но так ли уж невинны западные политики? Почему- то во все времена на Западе, а сейчас и у нас, представители некоторых «демократических» течений забывают задаться вопросом, зачем, по какой причине понадобилась такая стена – со рвами, бетонными вышками, как крепостное укрепление? Только для того, чтобы помешать побегам людей, недовольных социалистическим строем? – Слишком дорогое, никоим образом не окупающееся экономически, сооружение. А вот расходы с целью задержания на ее участке тяжелой техники можно было бы оправдать. Именно такая техника и была сосредоточена в западной части Берлина – более полутора сотен американских, английских и французских танков при нескольких десятках тысяч военных. При этом советских войск (во всяком случае, в таком количестве) в самом Берлине к тому времени уже не было. Допустить такое в центре своей территории ни одно государство не позволит. Оно будет как-то пытаться защититься от возможной военной угрозы. Тем более, что такая угроза существовала реально. «Холодная война» уже шла, конфронтация была очень жесткой.

Как изначально оказались эти танки и тысячи военных в центре ГДР тоже объяснить несложно. Просто нужно вспомнить историю. После взятия Берлина и разгрома фашистской Германии в 1945 году советские власти для координации действий с союзниками пригласили представителей их военных администраций в Берлин, куда они и прибыли со своими штабами, многочисленными подразделениями обеспечения и охраны. В секторах, занимаемых ими – американском, английском и французском, был установлен порядок, который отражал особенности капиталистического строя. Произошло так, как в одной из народных сказок: лиса, напросившись в гости, выгнала из домика его хозяина. Наши тогдашние западные союзники особенно и не старались следовать договоренностям о демократизации, демилитаризации германского государства, которые были выработаны ранее на Крымской и Потсдамской конференциях. Соответственно, на территории, подконтрольной Красной Армии, представители коммунистических движений пытались строить социализм. Таким образом, разделение страны и Берлина, в частности, произошло уже тогда, до строительства стены. Оно усугубилось созданием сначала Федеративной Республики Германия в сентябре 1949 года. Ответом было создание в октябре того же года Германской Демократической Республики. СССР смирился со статусом Западного Берлина. Это означало, что и ГДР также приняла этот особый статус как реальность. Надо сказать, что военные эшелоны с техникой и личным составом регулярно пересекали внутригерманскую границу в Эбисфельде и беспрепятственно двигались в Западный Берлин. Выполнялись все договоренности по этому городу-государству. Могло ли такое произойти в странах, где только и говорят о ценностях демократии? Сомнительно.

Ну а дальше увеличилось количество провокаций, отмечены акты саботажа и диверсий с территории Западного Берлина. Попытки мирно договариваться по достаточно острым вопросам были заменены вседозволенностью одной из сторон. Возросла напряженность в отношениях между капиталистическим и социалистическим блоками. Дело шло к войне. Хлесткая реклама и пропаганда лучшей жизни на западе, ошибки властей ГДР и трудности жизни тоже делали свое дело. Люди бежали. Нужно было защищаться. Это и было причиной появления стены.

Русская поговорка говорит: «Лес рубят – щепки летят».  К сожалению, в истории Берлинской стены такими щепками стали люди – разделенные на многие годы семьи или погибшие при преодолении стены одиночки. Одни политики наплевали на обязательства и договоренности, почувствовали себя властителями мира, другие – отстаивали свои принципы. Чья же вина? Кто все это начал?

Как оказалось позже, за стеной не особо хорошо жилось. Поярче. Но для простых людей не более. Да и сейчас почему-то у многих немцев ностальгия по ГДР прорывается, а у молодежи так вообще появляются прокоммунистические настроения. То, что Берлинская стена была, это плохо. Ещё хуже, что такие стены есть и продолжают возводиться между близкими странами и родственными народами.

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161573Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля