1 января 2021 года вступают в силу санитарные требования к работе продуктовых магазинов, рынков и других торговых объектов
По сравнению с предыдущими правилами упрощены некоторые требования: к примеру, отменены точные параметры условий хранения пищи (температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.).
Уточнены некоторые действующие положения. В частности, уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Установлено, что если соблюдение данного требования невозможно, то товары допустимо размещать в разных зонах одного помещения, исключая их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищи.
Введены новые требования:
— контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
— у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
— в палатках, киосках и торговых павильонах (то есть нестационарных торговых объектах, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке) можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук.
Подготовлено Касимовской межрайонной прокуратурой по материалам СПС КонсультантПлюс
Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru