1 мая – День весны и труда

Публикация в группе: Законовест. Мнения

image_pdfimage_print

Название этого праздника за несколько тысяч лет его существования неоднократно менялось. Неизменной оставалась его суть – прославление труда. Праздник развивался от чествования богини Майи – покровительницы плодородия и земли в Древнем Риме через национальные народные гуляния, политические лозунги, призывавшие трудящихся разных стран к действиям против капиталистического уклада в XIX – XX вв., и военные парады 30–40-х годов ХХ в. до демонстраций и мероприятий, посвященных соблюдению прав трудящихся.

Первые требования об улучшении условий труда – сокращении продолжительности рабочего дня были выдвинуты рабочими Мельбурна (Австралия) ещё 21 апреля 1856 года. Им удалось этим выступлением добиться введения 8-и часового рабочего дня без потери в заработной плате.

Подобная акция, устроенная социалистическими и анархистскими организациями 1 мая 1886 года в Чикаго (США), не имела успеха. Она привела к жертвам среди протестующих и полиции. Несколько организаторов этого выступления было арестованы и казнены. Тем не менее, выступления трудящихся за свои права продолжились.

По предложению американских рабочих конгресс II Интернационала, проходивший в Париже в июле 1889 г., в память о казненных объявил дату 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отмечать его митингами и демонстрациями, на которых трудящиеся могли выдвигать свои требования, носящие социальный характер.

В Российской империи Первое мая как день солидарности трудящихся впервые был отмечен в 1890 г.проведением стачки в Варшаве. Через некоторое время мероприятия, направленные на улучшение положения рабочих, стали организовываться как так называемые маёвки. Они представляли собой нелегальные собрания, всегда носившие политический характер, устраиваемые обычно за городом, на природе, для маскировки от полиции в виде своего рода пикника. В начале ХХ века маёвки часто не только перерастали в демонстрации, но и заканчивались столкновениями с полицией и преследованиями их участников. После Февральской революции 1917 г. Майские демонстрации трудящихся стали проводиться открыто. Они имели ярко выраженный политический характер – антивоенный, за социальную справедливость, передачу власти в стране советам трудящихся.

С приходом к власти партии большевиков 1 мая становится главным социально-политическим праздником в стране. С 1918 года этот праздник под названием День Интернационала (как день международной солидарности) стал государственным. В 1972 году название праздника было изменено на День международной солидарности трудящихся – Первое Мая.

Колонны трудящихся предприятий со знаменами и транспарантами под марши и песни политической направленности проходили по центральным улицам и площадям городов и посёлков. С трибун, установленных обычно возле административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители местных органов КПСС и представители власти. Главная демонстрация страны проходила на Красной площади в Москве и транслировалась по каналам центрального радио и телевидения.

Последняя такая торжественная демонстрация, посвященная 1 Мая, с участием партийно-политического руководства страны прошла в 1990 году. Лозунги и транспаранты, присутствовавшие на ней, имели не идеологический, а исключительно социальный характер.

После распада Советского Союза эта дата продолжает отмечаться. Большую роль, чем прежде, в его проведении принадлежит профсоюзам. Политический праздник превратился в чествование труда. В 1992 году день международной солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и Труда.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Редакция "Законовест"

1
Комментарии: 0Публикации: 161554Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля