1 августа вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» (статья 24) и «Об охоте», которые были приняты 22 декабря 2020 года.

image_pdfimage_print

С этого времени нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с добычей млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу России и в Красные книги субъектов, осуществляется Федеральным законом «О животном мире», в связи с чем из Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» была исключена дублирующая норма.
При этом, как разъяснено в информации Минприроды России от 02.08.2021, исключение данной нормы вовсе не отменяет запрета на добычу охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу.
Существует только пять исключительных случаев, перечень которых неизменен с 1997 года, при которых допускается их добыча: устранение угрозы человеку, охрана здоровья населения, защита от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, мониторинг и регулирование численности, обеспечение традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Разрешение на добычу в перечисленных случаях выдается только Росприроднадзором в установленном порядке и является единоразовым в связи с наступлением конкретного случая.
Охота в перечень исключительных случаев не входит.

Подготовлено прокуратурой Шиловского района

Автор публикации

7
Комментарии: 0Публикации: 218Регистрация: 17-04-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля