​ ​ Неуплата алиментов привела жителя Марий Эл к административному аресту на 10 суток

image_pdfimage_print

 ​ В Советском районном отделении судебных приставов УФССП России по Республике Марий Эл на исполнении находится исполнительное производство в отношении 33-летнего должника-гражданина о взыскании алиментов на содержание 4-х несовершеннолетних детей в размере половины заработка или иного вида дохода ежемесячно.
​ Должник, зная о решении суда о взыскании с него алиментов, будучи неоднократно предупрежденным судебным приставом-исполнителем об административной ответственности, умышленно уклонялся от уплаты алиментов. Многодетный «отец» мер к трудоустройству не предпринимал, в центр занятости населения на учет в качестве безработного не вставал, материальную помощь несовершеннолетним не оказывал.
​ С целью исполнения требований исполнительного документа судебный пристав -исполнитель вынес постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, об ограничении специальных прав должника в части водительского удостоверения, обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах в кредитных учреждениях. Однако образовавшуюся задолженность около 150 тысяч рублей должник не погашал. Также мужчина начал скрываться от сотрудника органа принудительного исполнения, на телефонные звонки не отвечал, по повесткам на прием не являлся.
​ В связи с неоднократной неявкой должника к судебному приставу для дачи объяснения, сотрудник службы подверг гражданина принудительному приводу. При осуществлении привода в отношении мужчины составлен протокол о привлечении его к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП («Неуплата средств на содержание детей»). В ходе рассмотрения протокола суд назначил гражданину наказание в виде административного ареста на 10 суток.
​ Если мужчина не одумается и не приступит к выплате алиментов, то ему грозит уже уголовная ответственность по ч.1 ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей»), наказание по которой предусматривает исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
​ Необходимо помнить, что привлечение к ответственности, как к административной, так и к уголовной, не освобождает должников от исполнения судебных решений об уплате алиментов.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 354Регистрация: 16-10-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля