Полиция предупреждает об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления

image_pdfimage_print

В последнее время увеличилось число доследственных проверок, проводимых правоохранительными органами, которые начинаются с поступления заявлений граждан. В 2018 году в г. Тутаеве возросло количество фактов, когда «пострадавшие» сами обретают статус обвиняемых.

Так в полицию в дежурную часть МО МВД России «Тутаевский» с заявлением обратился местный житель и сообщил, что знакомый, путем злоупотребления доверием, совершил хищение, принадлежащего ему автомобиля. В ходе расследования было установлено, что машина была передана другой стороне по договоренности, т.е. заявление о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» не соответствовало действительности. Заявитель своими действиями совершил заведомо ложный донос.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о преступлении (ст. 306 УК РФ), который заключается в сообщении в правоохранительные органы сведений, о факте совершения преступления, которые не соответствуют действительности.

Граждане, боясь быть осужденными со стороны своих родственников за утерю или продажу каких-либо ценных вещей, с целью самозащиты и оправдания себя в их глазах, обращаются в полицию с заявлением о хищении принадлежащего им имущества, тем самым умышленно создают «искусственное» преступление, которое считается оконченным с момента поступления такого заявления в правоохранительные органы.

Как только в полицию поступает заявление от гражданина, сотрудники полиции начинают проводить проверку по данному факту, различные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. В ходе проводимой проверки устанавливается все обстоятельства произошедшего, сопоставляются все факты, и  как показывает практика, зачастую оказывается, что сотрудники полиции тратили время впустую, ведь на самом деле никакого преступления не совершалось.

В настоящее время ввести в заблуждение блюстителей правопорядка практически не возможно.

Гражданин, совершивший подобные действия, сам предстанет перед законом и будет обязан ответить за свой поступок (на усмотрение суда):

— заплатить государству штраф, размер которого составляет от 120 000 рублей до суммы всевозможных видов его дохода за период до года; выполнять обязательные работы в течение 480 часов; быть направленным на принудительные или исправительные работы, а также лишен свободы на срок до двух лет; оказаться под арестом, но не более чем на 6 месяцев.

— если человека несправедливо обвинили в тяжком преступлении, то наказание за это будет более жестким: штраф в размере 100 000—300 000 руб. либо все виды дохода за два года; принудительные работы или полное лишение свободы до трех лет.

— в случае, когда против невиновного были сфабрикованы доказательства, виновник наказывается: принудительными работами до пяти лет; заключением до шести лет.

Поэтому прежде чем сообщить в полицию информацию, которая не соответствует действительности, помните, рано или поздно все тайное становится явным.

Материал подготовлен следственный отдел МО МВД России «Тутаевский»

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161715Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля